Главная » 2017 » Март » 15 » Зеркальная струя памяти

17:41
Зеркальная струя памяти

Зеркальная струя памяти

 

Я решил обратиться в вашу газету c весьма необычным (как минимум — по темам) материалом…

С вашей газетой я никогда ранее не имел контактов, хотя думаю, что «Время» это — бывшая, очень уважаемая, газета «Красное знамя», с коллективом редакции которой я встречался ровно двадцать пять лет назад, когда произошло во многом «эпохальное» событие — впервые в истории Харьковского телевидения я записал десять часовых передач о реальной жизни в Америке, которые, видимо, имели такой успех у зрителей по всей Украине (этот цикл показывали многократно), что через несколько лет мне присвоили почетное звание «Заслуженный работник телевидения Украины». В 1997 году Харьковский «Бизнес-клуб» присвоил мне звание «Человек года»… Много чего можно вспоминать, но приятны не сами звания, а простой факт: я покинул Харьков полвека назад, уехав работать на телевидение в Норильск, потом — в АПН в Москву, а в 1978 году переехал в США, где живу и работаю по сей день. Но вот что удивительно (а может и нет!) — несмотря на такое долгое «отсутствие» в городе, где родился, до сих пор жива добрая память о людях и событиях, связывающих мою душу с Харьковом. Наверное, по­этому я, как, безусловно, и многие другие, продолжаю интересоваться тем, что происходит у вас (хотя и не все понимаю), и даже остро реагирую внутренне на какие-то материалы, с городом связанные. А раз так, то не дает покоя мое вечное «профзаболевание», журналистская тяга к перу и желание поделиться своим мнением. Тем более что ничего, кроме неистребимого уважения к Харькову, его людям и его истории в моих мыслях нет.
Хочу надеяться, что редакция поместит на страницах газеты это эссе, где затронуты вроде бы разные темы, но на самом деле тема одна — попытка разобраться в каких-то исторических и социальных аспектах жизни города и в вечной проблеме связи времен.
Например, недавно я прочитал несколько материалов об известных архитекторах, авторах самых признанных сооружений города. О том, какие замечательные памятники архитектуры они создали и как город ими гордится. Я сам, по первой профессии архитектор (ХИСИ, 1960 год), всегда восхищался тем, как Харьков, город высочайшей культуры, ценит плоды работы таких мастеров, как Бекетов и Тон, Гинзбург и Покровский, Величко и Тиц, Подгорный и Яновицкий, а также многих других. Но… У архитектуры есть помимо суть чисто эстетической или утилитарной, визуальной или конструктивной, не менее важная  — социальная роль. Думаю, всегда важно вслед за восхищением формами или пользой любых зданий и сооружений задать себе простой вопрос: а что сделали эти здания для города, чем прославили его за своими границами, чем способствовали тому, чтобы имя Харькова стало более известно в мире? Пусть кто-нибудь скажет (может быть, есть и такая статистика?), сколько людей из других мест (страны или мира) приезжали в Харьков специально, чтобы полюбоваться именно зданиями официально известных авторов? На скольких языках имя «Харьков» стали писать или произносить после сооружения того или иного здания, площади, сквера?.. Почему-то такие вопросы никто никогда не задавал. А жаль…
Приложу руку к сердцу и скажу (вовсе не в обиду прославленным мастерам архитектуры), что их успех в основном был чисто внутренним. Их достижения были в основном «внутрихарьковскими». Но ведь что-то случилось, что-то было построено в свое, пусть и давнее, время, чтобы имя города почти вдруг зазвучало на многих языках, сюда начали, наконец, приезжать иностранцы, люди из других республик, и о Харькове мир узнал намного больше, чем раньше. Что и когда это случилось? Что же такое было создано в городе и кто об этом событии знает или вспоминает сегодня?
Оказывается, в конце 50-х — начале 60-х годов в Харькове был построен… великолепный спортивный комплекс на стадионе «Динамо», и его велотрек и бассейн сразу оказались в центре внимания Большого спортивного мира. В Харьков стали регулярно приезжать звезды мирового спорта, городу было чем гордиться. Следом появились и свои выдающиеся спортсмены — чемпионы мира и Европы, известные олимпийцы… Как раз в эти годы, в начале 60-х, я был ведущим спортивных передач на нашей студии телевидения и имел счастье встречаться со многими спортивными знаменитостями, они-то и делились со мной (и нашими телезрителями) своими впечатлениями о городе, радостным удивлением, что на своей карте мира они открыли для себя и своих болельщиков новое имя — ХАРЬКОВ.
Вот вам и архитектура! Вот вам и социальная значимость — всего нескольких новых сооружений, появившихся в городе. Это прекрасно, что помнят имена знаменитых харьковских архитекторов, но почему-то никто никогда не вспоминал имя автора проекта названных мною выше сооружений, принесших Харькову высокую мировую и всесоюзную известность. Этот же автор создал в городе еще одно уникальное сооружение — самый первый крытый каток на Стадионе Юных пионеров, давший первых харьковских мастеров фигурного катания и даже хоккея. Пусть не сочтут меня нескромным, я ведь говорю тут не просто о важном для жизни и престижа города социальном явлении… И даже если бы имя автора этих сооружений было не С. Тульчинский, ведущий архитектор «Горстройпроекта», я бы все равно говорил об этом с той же гордостью, какую испытывали харьковчане тех далеких лет. Имени моего отца нет ни в каких официальных списках известных городских архитекторов (исправлять это поздно и просто не имеет смысла), при том, что, оказывается, имен официально признанных местных архитектурных знаменитостей фактически нет среди тех, кто помог Харькову когда-то стать по-настоящему более знаменитым. Никто не может отнять у истории города его выдающиеся достижения в культуре и искусстве, имен его прекрасных актеров, музыкантов и художников, но — опять же — это была большая, но все-таки внутрисоюзная известность. Много ли имен выдающихся харьковских ученых, инженеров, других специалистов помнят и чтят сегодня нынешние харьковчане?..
Все харьковчане, родившиеся и выросшие тут, свидетели громких успехов своих земляков в 60-е — 70-е годы (говорю лишь о времени, когда город был МОИМ), искренне гордились этими достижениями, гордились как настоящие патриоты в лучшем смысле этого понятия. Оттого — я не сомневаюсь — все мои сверстники, живущие в Харькове или вдали от него, безусловно, хранят в сердцах самые добрые воспоминания. Эта память не имеет ничего общего ни с политикой, ни с новыми формами жизни в любых местах их обитания, потому что прав был гениальный Фрейд: все, что заложено в детстве (и в молодости), остается с человеком навсегда. Остается в крови!
В последний раз я приезжал в родной город в далеком 1997 году. Конечно, это был уже во многом другой город. Ведь на самом деле город — это не столько камни и здания, не улицы и памятники, это ЛЮДИ! Да, меняется время, меняются условия жизни, но есть нечто, что не должно изменяться, и если ты глубоко в душе настоящий ХАРЬКОВЧАНИН, то должен помнить историю, помнить лучшее —  так я это понимаю.
И вот что я вижу… Небольшой пример. Первую треть жизни я провел в спорте, ведь в те же десятилетия Харьков дал миру массу замечательных спорт­сменов, и я был счастлив стать участником этого явления. Опять же — ПАМЯТЬ, куда от нее деться? Недавно я прошел все возможные сайты, посвященные харьковскому спорту, и нигде, совершенно нигде не нашел даже следов истинной, правдивой истории многих видов спорта. Попробуйте, уважаемый читатель, найти историю харьковского настольного тенниса, тенниса, бадминтона, велоспорта… Где имена людей, давших славу городу через самый популярный «канал» жизни — через спорт? Кто сегодня помнит таких тренеров по настольному теннису, как О. Михайлюта или Ф. Першин, кто помнит, что Игорь Клаф (кстати, мой напарник по сборной) не просто попал в сборную СССР, но и первым в истории обыграл чемпиона мира Жун-Го-Туаня? Я был в гостях у И. Клафа в Мельбурне в 1986 году, и он тогда уже был главным тренером юношеской сборной Австралии. Кто и где может сегодня прочитать, что именно в Харькове в 1962 году родилась первая в Украине секция бадминтона? Это было в Харьковском театре оперетты! И что В. Лифшиц стал вскоре (и на долгие годы!) государственным тренером страны? Кто вспомнит о В. Капрове, ставшем первым мастером спорта по фигурному катанию, а потом — успешным тренером сборной Югославии? Он и сейчас не менее успешно работает в США. Все знают замечательную харьковчанку Э. Свитолину, а кто помнит первых мастеров тенниса В. Критова или М. Школьника? Многие ли помнят выдающуюся велосипедистку Ирину Кириченко, ставшую первой харьковчанкой чемпионкой мира по велоспринту? Да, спорт — великая сила, но кто помнит уникального главу городского комитета спорта Умара Алексеевича Акжитова, главного «архитектора» всех достижений харьковчан? Кто помнит сегодня первую советскую олимпийскую чемпионку по гимнастике Марию Гороховскую? Или наших олимпийцев — гимнаста Юрия Макурина или Геннадия Близнецова? Одну из самых первых чемпионок страны по художественной гимнастике Аллу Нужную? Или Викторию Любимову, без которой этот прекрасный и зрелищный вид спорта был бы просто немыслим?
Я могу без конца продолжать список, но дело не в мириадах имен, а в честной, искренней и доброй памяти. Харьков так же многолик и разнообразен, как все крупные города мира, и здесь все меняется, но есть вечные ценности, без которых душа и совесть любого города не могут оставаться полноценными. Понимаю, что я затронул лишь каплю в море памяти о делах выдающихся харьковчан, поэтому, читая мои слова об архитекторах или спортсменах, каждый по ассоциации будет обязательно вспоминать что-то свое … И было бы очень здорово, если бы кто-то в Харькове сумел заполнить белые пятна во многих доступных исторических источниках, будь то архитектура, спорт или другие социальные пласты жизни (наука, техника, производство, строительство…), без которых город просто невозможен. У истинной истории нет Сегодня или Вчера, у истории есть только ВСЕГДА! И для харьковчан эта истина так же верна, как и для всех остальных людей планеты.
С глубоким уважением к вам, нынешние харьковчане,


Альфред Тульчинский, издатель, публицист, мастер спорта, доктор философии, Нью-Йорк, США. 7 марта 2017 года.


Источник: timeua.info
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]