Главная » 2018 » Май » 25 » Строительная отрасль пошла на подъем и в последующих годах такая тенденция сохранится

14:00
Строительная отрасль пошла на подъем и в последующих годах такая тенденция сохранится

Строительная отрасль пошла на подъем и в последующих годах такая тенденция сохранится

Министерство регионального развития, строительства и ЖКХ Украины разрабатывает рекомендации и типовые варианты решений по 5 приоритетным проектам для развития регионов. Это строительство современных медамбулаторий в сельской местности, реализация Нового Образовательного Пространства #НОП в украинских школах и детсадах, строительство современных центров предоставления админуслуг (ЦПАУ) и Центров безопасности, а также создание семейных домов нового типа.

Что уже удалось сделать и над какими другими важными изменениями сейчас работает Минрегион, рассказал СтройОбзору заместитель министра Лев Парцхаладзе.

Лев Ревазович, накануне 2017-го вы делились со СтройОбзором своими планами на теперь уже прошедший год. Что удалось реализовать?

В прошлом году экономика нашей страны начала постепенно восстанавливаться. И 2017-й стал годом подъема и развития для строительной отрасли, которая на протяжении всех 12 месяцев демонстрировала стабильный рост. По итогам года на 21% выросли объемы строительства, на 10% выросли инвестиции в отрасль, на 9% - количество вводимого в эксплуатацию жилья. Мы наконец-то сдвинулись с мертвой точки и сейчас есть все перспективы, чтобы в этом и последующих годах такая тенденция сохранилась.

В 2017-м мы поставили амбициозную цель – войти в ТОП-50 рейтинга легкости ведения бизнеса Doing Business по показателю «Получение разрешений на строительство» и существенно упростить деятельность в отрасли. Тогда мы находились только на 140 месте из 190 стран. За год нам удалось совершить огромный скачок на 105 пунктов и войти в ТОП-40 рейтинга. Именно дерегуляция в строительстве стала одной из тех ключевых реформ, которая не дала Украине ухудшить результат в общем рейтинге и подтянула ее на 4 пункта в целом. Существенные изменения, которые повлияли на итоги рейтинга – это, в первую очередь, уменьшение в 2017 году размера паевого участия с 10% до 2% и снижение стоимости услуг технадзора в строительстве с 5% до 1,8%.

Сейчас вопрос паевого участия еще остается открытым. Если мы хотим удержать и улучшить позиции в рейтинге, необходима его отмена. Мы в Минрегионе делали анализ ситуации и реально ни одна гривна из уплаченного паевого взноса не пошла на строительство новой инфраструктуры - детсадов, школ, больниц. Сейчас в Раде находится правительственный законопроект №8124, который, в том числе, касается отмены паевого участия. Очень надеюсь, что в ближайшее время депутаты за него проголосуют. Это важно.

Вы также говорили о планах активизировать решение проблемы ветхого жилья. За этот год актуальность вопроса выросла еще больше – домов, срок эксплуатации которых заканчивается, с каждым днем становится больше. На какой сейчас стадии разработка механизма замены или реконструкции старых домов? Когда такой механизм сможет реально заработать? Что для этого нужно?

Новый законопроект разрабатывается на основе действующего закона 2006 года. Эту работу проводит исследовательский проектный институт «ДІПРОМІСТО». Также активно привлекаем к этой работе регионы, так как в будущем именно власть на местах будет реализовывать положения нового закона. И чтобы не было такой ситуации, как сейчас, когда действующий закон на практике не работает, детально изучаем и отрабатываем проблемные моменты. Сейчас начинаем серию открытых дискуссий и круглых столов по этому поводу. В первую очередь, нужно чтобы экономика развивалась, тогда появится спрос на строительство таких домов - и для строительных компаний, и для инвесторов. Сейчас есть все предпосылки к этому.

А что по программе арендного жилья?

Недавно как раз провели продуктивную встречу с международными экспертами Европейской экономической комиссии ООН и ПРООН, на которой обсуждали возможное сотрудничество по модернизации жилищных программ в Украине, в том числе, и создание государственного арендного жилья.

Сейчас изучаем опыт, как это работает за рубежом, особенно в Европе, где очень большой процент жилья – именно арендное. Уверен, что внедрение его на государственном уровне будет безусловным шагом вперед для нашей страны. Это наконец-то урегулирует существующий рынок аренды, где около 70% находится в тени, и, что главное, повысит комфорт и безопасность людей, создаст для них простые и прозрачные условия.

На 2018-й год есть новые планы или будете пытаться реализовать все то, что не удалось осуществить в 2017-м?

Многие из целей, которые сейчас поставлены перед стройблоком Минрегиона, нельзя выполнить за неделю или за месяц, они на более долгую перспективу. Например, создание Градостроительного кодекса и кадастра, вопрос защиты прав инвесторов и борьбы с долгостроями и так далее. Работа по всем этим направлениям более чем активна.

Важный блок задач – пересмотр и обновление государственных строительных норм. И здесь мы уже достигли некоторых позитивных результатов.

Во-первых, за последний год были существенно оптимизированы и сокращены сроки обработки ГСН – в целом на 90 дней. Во-вторых, теперь строительные нормы, гармонизированные с нормативными актами ЕС, так называемые, Еврокоды, могут применяться для всех объектов строительства, в том числе, со значительным классом последствий СС3. Это школы, стадионы, ЖК, ТРЦ, больницы, вокзалы, аэропорты и так далее. Раньше по этим объектам действовали некоторые ограничения, теперь их нет - можно внедрять европейские новшества и решения. Это существенно осовременит проектирование таких объектов, что очень важно, ведь прогресс и технологии не стоят на месте.

В-третьих, пожалуй, самое важное, Минрегион утвердил новые государственные строительные нормы по планированию и застройке территорий, проектированию школ, детсадов, а также улиц и дорог. Над этими проектами мы работали с огромной командой специалистов, экспертов, общественностью. Среди существенных изменений в новых ГСН – введение ограничения по высотности застройки – это «голубые линии», запрет на застройку зеленых зон – «зеленые линии», запрет на парковки автомобилей внутри жилых кварталов и на тротуарах, возможность встроенных и встроенно-пристроенных детских садов в жилых домах, обязательное обустройство инклюзивного пространства в школах и детсадах, повышение безопасности пассажиров на остановках общественного транспорта и на дорогах и много других не менее важных изменений для комфорта и безопасности людей. В прошлом году мы утвердили 13 ГСН и в этом году продолжаем работу над обновлением других важных норм.

Весь прошлый год было много разговоров о «мыльном пузыре», который вот-вот лопнет. Подобные прогнозы перешли и на 2018-й. Что вы об этом думаете?

Если вы говорите о возможном «мыльном пузыре» на рынке строительства нового жилья, то сделаю несколько ремарок.

Спрос на качественное доступное жилье будет всегда. Конечно, сейчас он не такой, какой был, допустим, 5 лет назад - потребительские возможности людей снизились. Но несмотря на это, по экспертным оценкам, запросы на покупку жилья в 2017 году выросли более чем на 15%. В ТОПе – 1-2-комнатные квартиры и малогабаритные квартиры. Люди отдают все большее предпочтение небольшому по площади, но многофункциональному жилью, где не нужно переплачивать за лишние квадратуры, которые не используются. И рынок подстраивается под этот спрос, предлагая все больше 1-2-комнатных квартир. По итогам 2017-го средний размер квартиры по Украине составил 78 кв. метров, хотя еще в 2014-м он был 90 кв. метров. Кроме того, многие строительные компании, чтобы стимулировать спрос, предлагают рассрочку, в среднем сроком на 5 лет. Это существенно влияет на возможности осуществить долгожданную покупку новой квартиры.

Строительство – это бизнес, и я думаю, если бы строить было не выгодно, то никто бы этого не делал. Наверняка у строительных компаний нет цели построить дома, чтобы не продать в них квартиры и обанкротиться. Поэтому такие негативные прогнозы скорее надуманные и что плохо – они могут посеять панику среди людей и отпугнуть даже потенциальных покупателей. Кроме того, сегодня нет единой систематизированной информации о том, сколько реально было осуществлено продаж на первичном рынке, поэтому такие прогнозы экспертов по этому поводу больше предположения, чем реальная статистика.

С одной стороны – сегодня все эксперты говорят о том, что в Украине не хватает жилья, ведь по европейским нормам, в год на человека необходимо строить 1 кв. м. Но – с другой – доходы населения низкие, в новостройках много «законсервированных» квартир. Получается замкнутый круг. Прокомментируйте эту ситуацию.

Я уже говорил об этом только что. Добавлю, что сегодня жилой фонд в Украине составляет около 1 млрд. кв. метров. Это приблизительно 23,3 кв. метра на человека. В Германии уровень обеспечения граждан жильем составляет 41 кв. метр, в Великобритании – 44 кв. метра. При этом практически половина жилого фонда в Украине – устаревшее жилье. Кроме этого, по статистике около 50% населения живет в перенаселенном жилье. Большинство людей хочет изменить свои жилищные условия, улучшив их. Я как-то даже проводил такой соцопрос на своей странице в Facebook и подавляющее большинство проголосовавших ответили, что хотели бы сменить арендованное жилье на собственное, или там - однокомнатную квартиру на большую по площади, переехать из хрущевки в новострой.

Учитывая замену устаревшего жилья и европейские тенденции по количеству кв. метров на человека, нужно построить как минимум еще 1 млрд. кв. метров нового жилья. Поэтому строительство и дальше будет развиваться. Главное, чтобы росла платежная способность населения. Для этого нужно чтобы реально заработало ипотечное кредитование и государственные жилищные программы, в том числе, и лизинг.

Есть ли сегодня перспектива у жилищной программы "Обеспечение жильем на условиях ипотечного кредитования или финансового лизинга"?

Конечно, это как раз один из тех вариантов решения проблемы с обеспечением жилья, который в ближайшей перспективе сможет заработать в Украине.

Вы часто говорите о необходимости пересмотра требований в создании соцучреждений (образовательных, медицинских, ЦПАУ, прочих). Есть конкретные шаги в этом направлении?

Мы определили 5 приоритетных проектов для развития регионов. Это строительство современных медамбулаторий в сельской местности для повышения доступности медицинских услуг, ведь сегодня в большинстве случаев таких учреждений в селах либо нет, либо они находятся в ужаснейшем состоянии; строительство Центров безопасности граждан в громадах, где будет пожарная часть, полицейский пункт и медчасть; создание Нового Образовательного Пространства (НОП) в украинских школах и детских садах по 4-м принципам: мотивирующее пространство и креативность, энергоэффективность, технологичность и инклюзивность; строительство современных центров предоставления админуслуг, где люди качественно, быстро, в приятной атмосфере могут получить широкий спектр необходимых услуг; а также строительство современных детских домов семейного типа для детей-сирот. Это те важные проекты, которые обеспечивают главные аспекты жизни людей: безопасность, здоровье и медицина, доступные админуслуги, качество образования и воспитания детей. Сейчас активно сотрудничаем с регионами в реализации данных проектов на местах. Со своей стороны, помогаем, разрабатывая рекомендации и типовые варианты решений по каждому проекту, где описаны необходимые требования по планировке, материалам, оборудованию, персоналу, примерной стоимости проекта и так далее. Это значительно упрощает работу на местах - никакой проектно-сметной документации разрабатывать не нужно, а только изучить информацию, взять готовый проект, получить финансирование и реализовать. Все материалы есть в открытом доступе, каждый может посмотреть, взять и использовать на благо людей.

Сегодня идет большой отток строителей из Украины… Эта проблема может найти решение на госуровне?

К сожалению, сейчас украинцы на рынке других европейских стран – это, прежде всего, дешевая рабочая сила. Потому что уровень жизни там выше чем у нас, и строительство новых предприятий в Восточной Европе в основном рассчитывает на трудовую эмиграцию украинцев.

Чтобы изменить ситуацию, нужно создавать качественные и безопасные условия для жизни и работы здесь, в Украине, повышать уровень жизни. Тогда у людей не будет надобности бросать все и уезжать за границу. Прежде всего, нужно начинать с инфраструктуры – школ, детских садов, медицинских учреждений – это качество жизни людей.

Одним из самых проблемных вопросов застройщики называют подключение к электросетям. Что делается для того, чтобы упростить эту работу, и сделать ее менее болезненной для всех участников процесса?

Вопрос присоединения объектов строительства к электрическим сетям регулируется Законом Украины «О рынке электрической энергии» и некоторыми постановлениями Нацкомиссии, которая осуществляет госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг. Этими документами определен порядок присоединения объектов строительства к электрическим сетям, определяется плата за их присоединение и тому подобное. Эти вопросы относятся к полномочиям Министерства энергетики и угольной промышленности, а также Нацкомиссии.

Со своей стороны, Минрегион неоднократно обращался к Нацкомиссии и Минэнергоугля по поводу негативного влияния на инвестиционный климат ставок платы за стандартное и нестандартное присоединение объектов строительства, в частности, установленных Нацкомиссией на 2017-2018 года. К слову, подключение к электрическим сетям – один из наших худших показателей в рейтинге Doing Business. По этому показателю Украина сейчас находится на 128 месте из 190 стран. Для улучшения инвестклимата и в связи с многочисленными обращениями общественности и заказчиков строительства по размеру стоимости присоединения к электросетям, Минрегион рекомендовал Нацкомиссии провести анализ обоснованности расходов электропередающих организаций, на основании которых вычисляются размеры платы за стандартное и нестандартное присоединение, и по результатам анализа уточнить (в сторону уменьшения) показатели стоимости такого присоединения.

Как оцениваете те законодательные нормы, которые планируются к введению в 2018-м?

В Верховной Раде сейчас находится важный законопроект №6577, его суть – внедрение параметрического метода нормирования в строительстве, который применяется в большинстве развитых стран. В Украине мы до сих пор руководствуемся распорядительным методом, который не разъясняет целей, функций и критериев нормирования - является по сути жесткой инструкцией, которая не предусматривает использование новых технологий и альтернативных решений в строительстве. Внедрение параметрического метода сможет повысить качество украинских строительных норм и улучшить развитие отрасли в целом.

Законопроект №7151, который позволит повысить безопасность сооружений и качество украинских строительных изделий на уровне с европейскими. Это важно, так как значительно повысит конкурентоспособность украинской продукции как на нашем рынке, так и за рубежом.

Еще один законопроект, который находится в Раде и будет рассматриваться уже во втором чтении - №6403. В ноябре прошлого года депутаты приняли его в первом чтении и его еще нужно дорабатывать ко второму чтению, так как есть несколько моментов, требующих обсуждения. Этот закон очень ждут ОТГ. Он меняет подход к разработке градостроительной документации и вводит новый комплексный документ – план ОТГ. Это значительно упростит проектирование в общинах, уменьшит финансовую нагрузку на бюджеты ОТГ и улучшит инвестклимат.

Каких еще новшеств следует ожидать от Минрегионстроя? Какие вообще надежды возлагаете на 2018-й?

Направлений для работы очень много. Верю, что этот год будет успешным и для отрасли, и для нашей страны, что будут приниматься и разрабатываться важные законы, пересматриваться и обновляться ГСН, реализовываться проекты в регионах.


Источник: stroyobzor.ua
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
закрыть
Внимание!
Всплывающее окно не может отобразить содержимое.

Get Adobe Flash player

Для корректной работы браузера установите или обновите Flash Player до последней версии.