Главная » 2018 » Август » 1 » Стоит ли сейчас инвестировать в недвижимость

17:05
Стоит ли сейчас инвестировать в недвижимость

Стоит ли сейчас инвестировать в недвижимость

Рынок недвижимости понемногу набирает обороты. Хорошо чувствует себя офисная и торговая сфера. Впрочем пока до объемов прошлых лет еще далеко.

По данным Госстата, возведение жилых домов в Украине в первом полугодии 2018-го выросло на 2 %, а нежилых – 1 %. Вообще, в строительной отрасли темпы роста значительно замедлились. В прошлом году этот показатель составлял 21 % к предыдущему году. Эксперты прогнозируют – в ближайшее время рост следует ожидать только в строительстве офисной и торговой недвижимости.

В течение последнего десятилетия украинцы активно вкладывают деньги в недвижимость. Основные причины, которые заставляют украинцев вкладывать в недвижимость, – это недоверие к сохранению своих вложений в гривне и второе – это создание хорошего ежемесячного дохода в виде арендной платы.

«При наличии инвестиций в закрытые комплексы доходы могут составить от 1000 долл. и выше ежемесячно. Это является большим плюсом, чтобы обеспечить семью, свои доходы на ближайшие годы», – отмечает Оксана Забуруева, руководитель отдела продаж ЖК Obolon Residence.

Отсутствие альтернативы – вот главная причина денежных инвестиций в рынок жилой недвижимости. В последнее время тенденцией на рынке недвижимости является высокая вакантность, как в торговом, так и в офисном сегменте.

Дело в том, что в последние годы никто не строил активно офисную недвижимость. «Если мы будем рассматривать 2017-й, то за год было введено чуть более 40 тыс. кв. м. На весь Киев этого недостаточно, очень маленький показатель. Поэтому сейчас все проекты в офисной недвижимости, которые были заморожены или были какие-то недострои, постепенно начинают оживать», – рассказывает Елена Шуляк, совладелец Midland Development Ukraine.

Специалисты говорят, что уже сейчас наступило замечательное время, когда начался переход от рынка арендатора к рынку арендодателя. На рынке торговой недвижимости Киева в 2018 и 2019 годы ожидается рекордное увеличение новых предложений. На стадии реализации – строительство примерно 705 тыс. кв. м торговой недвижимости. Это больше половины от уже существующих объектов. Впрочем, есть несколько проблем, замедляющих развитие рынка.

Андрей Гусельников, вице-президент Лиги экспертов Украины, называет два препятствия. Первое – возможность получить землю в аренду. Второе – разрешительная документация. «По классу последствий выше 5 этажей могут строить только какие-то избранные компании. С одной стороны, это хорошо, с другой – это ограничивает рынок», – объясняет специалист.

В этой ситуации остается единственный открытый вопрос. А стоит ли тогда компании-девелоперу выходить на рынок? Алексей Говорун, заместитель генерального директора ТММ, предупреждает – новые игроки будут сталкиваться с жесткой конкуренцией, ведь на рынке покупатели больше доверяют компаниям-застройщикам с большим опытом работы. «Однако существуют интересные проекты девелопмента новых компаний в сегменте нежилой недвижимости, коммерческой недвижимости, которые в Украине также развиваются и демонстрируют устойчивые темпы роста», – подмечает Говорун.

В целом, ситуация на рынке недвижимости на вид – не достаточно проста, но все же перспективная. И становиться игроком на этом рынке – стоит. Но делать это нужно, имея четкий план действий и несколько запасных вариантов.


Источник: nv.ua
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
закрыть
Внимание!
Всплывающее окно не может отобразить содержимое.

Get Adobe Flash player

Для корректной работы браузера установите или обновите Flash Player до последней версии.