Главная » 2017 » Февраль » 28 » Почему сокращается население Украины?

18:26
Почему сокращается население Украины?

Почему сокращается население Украины?

Население Украины сократилось примерно на 170 тыс. человек в 2016 году, правительство сообщило об этом  в прошлом месяце, подчеркнув что эта демографическая тенденция прослеживается с  провозглашения независимости в 1991 году, и она ставит под угрозу  политическое и экономическое развитие страны.

"Это серьезная проблема для страны", - заявил Александр Рябчин  (член украинского парламента) издательству The Daily Signal. "Люди гибнут из-за плохих условий для жизни, снижения экологических стандартов, или из-за войны. Другая проблема заключается в том, что люди  трудоспособного возраста думают об эмиграции".

В Украине людей умирает больше, чем рождаются. В 2016 году, на одно рождение  припадало 1,5 смертей - об этом говорится в январском отчете Государственной  службы статистики Украины.

К концу 2016 года население Украины сократилось примерно на 9,5 млн. с начала своего пика в 1993 году, когда население было 52,244,100 — в процентном соотношение падение составило  18 %. Эти цифры требуют объяснения.

  В 2014 году впервые в постсоветской эпохе, данные по Крыму не учитывались, так как территория была аннексирована  Россией в том же году. Также не учитывались данные с  двух пророссийских территорий на Донбассе (юго-восток Украины, где идут бои на границе с Россией).

Следовательно, население Украины в 2014 году сократилось почти на 2,5 млн из-за потерянных территорий. Однако, потеря территорий просто усугубила долгосрочный демографический тренд.

В 2013 году, последний год, когда учитывалось население Крыма и Донбасса, показатели показатели снизились примерно на 6,7 млн человек с 1993 года, эти данные можно приравнять к числу  погибших украинцев во время Второй Мировой Войны.

Причины

Государственная служба статистики Украины сообщила, что основной причиной смерти в 2016 году стала болезнь сердца (в 68% случаев), далее следуют рак (в 18% случаев).

По данным факультета Киевского национального экономического университета, высокий  уровень смертности сохраняется из-за низкого качества медицинского обслуживания, увеличения числа эпидемических заболеваний, а также широкое употребление алкоголя и наркотиков.

Ирина Федец - старший научный сотрудник украинского аналитического центра Института экономических исследований и политических консультаций, объясняет депопуляцию населения в постсоветской Украине тем, что ухудшилось качество жизни и ограничено  доступ к качественной медицинской помощи.

"Кроме того, алкоголь и еда—чем дешевле еда, тем она  хуже для здоровья", - сказала Федец. "Загрязнение окружающей среды из-за  Чернобыля".

26 апреля 1986 года, на Чернобыльской атомной станции, которая находится в 84 км от Киева, произошел взрыв реактора № 4, который привел к выбросу  радиоактивных частиц в атмосферу, мощность которых приравнивается к  400 бомбам, сброшенных на Хиросиму. В результате,  окрестности были смертельно заражены, радиоактивные осадки разбросаны по всей Европе.

Катастрофа забрала жизни 31 человека, а  в последствии тысячи смертей в Украине и по всей Восточной Европе.

Назад в СССР

Поледствия депопуляции в первую очередь затрагивают молодых работающих украинцев.

"С точки зрения экономики, это приведет к большему давлению на молодых, работающих людей, чтобы обеспечить пенсионеров", - сказала Федец. "Те, кто работают должны будут  платить больше".

В настоящее время 22 процента из заработной платы вычитается из доходов украинцев, чтобы выплачивать пенсии.

Помимо экономических последствий, депопуляция является также угрозой для послереволюционного политического реформирования Украины.

Более перспективные экономические возможности за рубежом заманивают молодых, образованных украинцев. И это в тот момент, когда многие говорят, что будущее страны зависит от создания нового поколения молодых политических и бизнес-лидеров, которые не испорчены так называемыми "советским образом жизни" и терпимостью к коррупции.

В Украине 86 мужчин на каждые 100 женщин, и она занимает шестое место. Это пример  самого низкого соотношения мужчин и женщин среди всех стран мира.

Кроме того, продолжительность жизни с разницей в 10 лет между украинскими мужчинами и женщинами (66 и 76 лет соответственно) является пятым показателем  по величине среди всех стран в мире, подчеркивая, что образ жизни среди украинских мужчин, в частности их склонность к алкоголизму, способствует высокой смертности.

Для сравнения, в среднем в мире разрыв продолжительности жизни между мужчиной и женщиной составляет 4,5 года, а соотношение  составляет 101 мужчин на каждые 100 женщин в мире, по данным исследовательского центра Pew.

Продолжительность жизни в Украине, гендерное неравенство и общее ухудшение жизненного уровня населения, отражают демографический кризис, который возник на всей территории бывшего Советского Союза после его распада.

Среди 10 стран, из которых семь с бывшего СССР, отмечается наименьшее соотношение мужчин и женщин - отмечается в исследовании центра Pew. И шесть стран в мире с самым большим гендерным разрывом касаемого продолжительности жизни, вот эти страны: Беларусь, Россия, Литва, Украина, Латвия и Казахстан—все это  страны бывшего СССР.

По данным медико-экономического анализа этой тенденции, гендерное неравенство в продолжительности жизни, в странах бывшего СССР, можно связать с  повальным алкоголизмом и склонностью к агрессивному  поведению среди мужчин.

Кроме того, некоторые говорят, что гендерный дисбаланс в постсоветских странах является затяжным демографическим последствием погибших миллионов людей в боях в годы Второй Мировой Войны.

Оценки разнятся, но во Второй мировой войне погибло около 14 - 16 % всего населения Советского Союза. Умерло около 7 миллионов украинцев (включая 600 тыс. украинских евреев, убитых во время Голодомора) с 1939 по 1945 год, что соответствует примерно одной смерти на  пять выживших украинцев в 1940 году.

"Этот регион был преимущественно женский, как минимум со Второй мировой войны, когда многие советские мужчины погибли в бою или покинули страну, чтобы сражаться", - говорится в докладе Исследовательского центра Pew за 2015 год.

Трудный Выбор

Депопуляция-это индикатор народного настроения в Украине.

Многие украинцы сделали сознательный выбор в решении иметь меньше детей, или взяли так называемую "отсрочку" в планах стать родителями из-за политической и экономической нестабильности, а также продолжающегося  военного конфликта на Донбассе.

"Можно привыкнуть к стрельбе и взрывам, но я чувствую, что моя жизнь остановилась",  - говорит 23-летняя Ольга Мурза, менеджер кофейни в прифронтовом городе Мариуполь.

Линии фронта всего в 10 км от Мариуполя, город с населением около полумиллиона человек, и артиллерию иногда слышно так громко, что дребезжат окна в центре города.

"Я хочу мира, потому что у меня есть идеи и надежда на мое будущее", - сказал Мурза. "Я хочу жить своей жизнью и обзавестись семьей",  - добавила она, "и я ничего не могу предпринять потому что я не знаю, что будет через месяц, или через год".

По данным исследования ЮНИСЕФ 2012 года - 50,7 % всех замужних украинок не хотят заводить ребенка в ближайшие два года. В среднем идеальный состав семьи в Украине, по данным доклада, составил 1,9 детей.

Для сравнения, по данным опроса Gallup в 2013 году, американцы сказали, что идеальное количество детей в семье составляет 2,6 ребенка.

Украинцы, которые хотят начать семейную жизнь, готовы сделать это, если бы имели возможность быть в другой стране.

Коррупция громадных масштабов, годы войны, экономическая и политическая нестабильность, только усугубили пессимистическое настроения среди многих молодых украинцев о будущем своей страны. Следовательно, многие молодые украинцы, переехали  за границу в поисках работы, или предпочтут сделать это, если у них появится такая возможность.

"Я бы сказал, что 80 % моих друзей уже за границей или планируют переехать туда",  - сказал 21-летний Валентин Онищенко издательству  The Daily Signal.

Корреспондент опросил группу студентов средней школы в Киеве, хотят ли они остаться в Украине или уехать за границу. Только 1 студент из 17 предпочел остаться в Украине — он хотел стать священником.

Рябчин - член украинского парламента, заявил, что правительство должно привлечь украинцев, которые  проживают за рубежом, и которые хотят вернуться и помочь восстановить страну.

"После революции  2014 года,  люди были склонны возвращаться в Украину в поиске новых  возможностей", - сказал Рябчин, делая отсыл к революции 2014 года, которая свергла бывшего президента Украины Виктора Януковича.

"Это позор", - добавил он. "Правительство должно начать поддерживать малые и средние предприятия и создать возможности   для трудоустройства, чтобы увеличить благосостояние украинцев".

Согласно опросу 2015 года, совместно с ООН и Правительством Украины, 55% украинцев в возрасте от 14 до 35 лет заявили, что они предпочтут переехать за границу временно или навсегда.

С 2009 по 2014 год, количество украинских студентов за рубежом выросло на 79 %.

С 2014 года, года  революции, аннексии Крыма и начала войны на Донбассе, количество украинских студентов за рубежом выросло на 22%. По данным украинского аналитического центра CEDOS  -  47,724  украинских студентов учатся в 34 странах мира.

34% опрошенных  одну из причин выезда из страны назвали продолжающийся конфликт на Донбассе. Отсутствие экономических возможностей является еще одной причиной для эмиграции,  затем  последовало объяснение: "Нет ни демократии, ни закона в Украине".

Несмотря на миграционные устремления многих молодых украинцев, в Украине до сих пор больше иммигрантов, чем эмигрантов.

В прошлом году на 7,618 больше людей иммигрировали в Украину, чем  покинули страну, по данным государственной статистики. А в 2015 году, в Украине было на 14,233 больше иммигрантов, чем эмигрантов.

Однако, данные о миграции данных могут ввести в заблуждение, Федец сказала, что поскольку многие украинцы, которые переезжают за границу, сохраняют свои украинские паспорта, они до  сих пор считается частью населения.

"В конце концов, чтобы остановить потерю населения, Украине необходимо улучшить экономические условия и стать более спокойным и безопасным местом, чтобы жить — а это значит, остановить боевые действия, и начать мирный процесс", - сказал Федец. "По сути, война сойдет с первых страниц газет".

Планирование Семьи

Независимость Украины в 1991 году оказалась предварительной экономической катастрофой, которая в конечном свела на нет планы стать родителями.

К 1996 году ВВП Украины упал примерно на 60 % от уровня 1990 года. Для сравнения, ВВП США упал на 30 % в период Великой Депрессии с 1929 по 1933 года.

Украинское промышленное производство сократилось более чем в вдвое: с 1991 по 1996 год—большее падение, похоже на то, что Советский Союз испытал во время Второй мировой войны, когда половина страны была оккупирована нацистской Германией, а 24 млн. человек, как гражданских, так и военных, были убиты.

После распада Советского Союза, многие украинцы лишились своих сбережений в одночасье. Гиперинфляция с 1992 по 1994 год привела к тому, что около 80 % украинцев остались нищете и примерно одна четверть населения остались безработными.

Следовательно, покупательная способность на основные продукты питания резко снизилась с 1992 по 1994 год. Для украинцев с минимальной заработной платой, покупательная  способность на основные продукты питания упала на целых 95%, по данным исследований Киевского национального экономического университета.

Экономический кризис заставил отказаться многие украинские семьи от рождения детей. Следовательно, женская рождаемость в Украине резко сокращалась на протяжении 1990-х годов, достигнув низшей точки в 1,1 ребенка на одну женщину в 2000 году.

К 2016 году уровень рождаемости незначительно восстановился до 1,5. Однако, это еще более низкий коэффициент рождаемости, для нулевого роста населения в развитых странах, необходимо по крайней мере 2.1 ребенка.

И несмотря на рост рождаемости с 2000 года, общая рождаемость продолжила снижаться. Так, к примеру -  365,000 детей родились  в Украине в 2016 году, по сравнению с  - 412,000 в 2015 году, и 466,000 в 2014 году.

"Начиная с 1991 года, всегда было больше смертности, чем рождаемости в Украине" - сказала Федец.

Семья

Количество абортов в Украине и замужеств сократились после распада Советского Союза, подчеркивая нежелание украинцев создавать семьи и рожать детей.

Коэффициент замужества в Украине снизился с 9,3 браков на 1000 человек в 1990 году до 7,8 браков на 1000 человек в 2015 году, - согласно правительственным данным.

Сокращение уровня абортов в Украине было более резкое.

В 1990 году, по данным Всемирной организации здравоохранения, в Украине зарегистрировано около 1550 абортов на каждого 1000 родившегося—это в 7,8 раз выше, чем в среднем среди стран, которые были в  Европейской Союзе в 1993 году.

Однако, к 2013 году, согласно прошлогодней статистике, количество абортов на 1000 рождений сократилось до 166, это показатель был ниже, чем в среднем по ЕС, где аборты оставляли 220.

По данным украинских аналитиков, резкое падение уровня абортов в Украине после 1991 года, вероятно, объясняется планированием семьи  и более широкое использование противозачаточных средств.

Контрацептивы не были широко распространены в Советском Союзе. Но аборты, которые были узаконены в СССР в 1955 году, были бесплатными для работающих женщин, а стоимость для неработающих женщин была примерно 4 или 5 советских рублей (около $2.50 до 3,15$, по курсу до 1 ноября 1990 года).

"Дефицит противозачаточных средств продолжался на протяжении всего советского периода", -  написала А. Дебора в своей книге 2007 года о  "Частной жизни и коммунистической морали в хрущевской России".

"Несмотря на призывы врачей и чиновников здравоохранения, производство противозачаточных средств никогда не являлось национальным приоритетом, оставляя аборт и воздержание, как две формы контроля рождаемости, которые были  доступны для большинства женщин"  - писала Дебора.

Кроме того, говорить открыто о сексе было позором (так было постановлено коммунистической партией), что  затрудняло планирование семьи в СССР.

После 1991 года, планирования семьи улучшилось в Украине. Одновременно противозачаточные средства стали более доступными и аборты стали намного дороже.

Сегодня, легальный аборт в Украине стоить около 180$. Но на  это ограничивается сама процедура. Украинские женщины также должны платить за три дня пребывания на стационаре и после аборта проходить лечение, которое в совокупности вдвое превышает общую стоимость процедуры почти на 400$.

В стране со среднемесячной зарплатой около 164$, аборты, следовательно, слишком дорогие для многих украинских женщин.

В отличие от этого, месяц противозачаточных таблеток в аптеке в Киеве стоит от 150 до 500 гривен (около $5,40 до $17.80), в зависимости от марки и типа. Рецепт не нужен.

По данным ЮНИСЕФ, около 52% украинских женщин в настоящее время используют такой метод контрацепции.

Депопуляция представляет собой серьезную проблему для экономического и политического развития Украины. Со своей стороны, украинское правительство приняло меры, чтобы изменить тенденцию, с помощью программы финансовой помощи для молодых родителей.

В 2017 году правительство предложило 41 тыс. гривен на каждого ребенка (это около $1500), платежки разбиты на 36 месяцев. При помощи правительства снимается часть финансового бремени для родителей, это поможет предотвратить сокращение численность населения Украины и в конечно итоге, все будет  зависеть от экономической и политической стабильности в стране и прекращения войны.


Источник: ukranews.com
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]