Главная » 2015 » Февраль » 7 » Плита OSB –достойный конкурент фанеры и других материалов подобного типа

16:28
Плита OSB –достойный конкурент фанеры и других материалов подобного типа

Плита OSB –достойный конкурент фанеры и других материалов подобного типа

Сегодня на рынке строительных материалов плита ОСБ пользуется огромной популярностью. Само же название этого материала происходит от английского «oriented strand board» или сокращенно, что в переводе означает «ориентировано-стружечная плита». Она представляет собой многослойное полотно, в котором основой выступает древесная стружка или тонкие щепки.  Так как стружка расположена не хаотично в слое, а имеет определенную ориентацию, это и послужило образованию названия. При этом направление стружки в соседних слоях не повторяется. За счет этого и достигается прочность материала. Все древесные щепки склеиваются при помощи различных смол, в которые добавляется синтетический воск, а также борная кислота.

 На сегодняшний день различают несколько видов данного материала, который имеет соответствующее применение. Так различают такие виды ОСБ:

  • OSB-1 – этот материал применим к использованию в местах с пониженной влажностью, как например, упаковка, производство мебели или обшивка внутри помещения;
  • OSB-2 – данный материал также не любит влагу, но используется для производства несущих конструкций в средине помещения;
  • OSB-3 – использование этого материала допустимо в помещениях с повышенной влажность;
  • OSB-4 – обычно применяется в условиях повышенной влажности, где требуется выдерживать максимальную нагрузку;
  • лакированное OSB – как говорит название, в этом случае плита с одной стороны покрыта слоем лака;
  • ламинированное OSB со всех сторон полотно покрыто ламинатом, что позволяет использовать ее в самых экстремальных условиях. Так, например, в качестве опалубки при бетонных работах.

 Благодаря своим превосходным свойствам данный материал очень быстро занял свою нишу на рынке строительных материалов. В результате этого он очень быстро приобрел популярность и даже превзошел спрос. Среди основных свойств следует отметить:

  • ОСБ плита обладает очень высокой прочностью, которая существенно превышает прочность ДСП и практически такая же, как у фанеры, выполненной из хвойных пород деревьев.
  • Данный материал обладает превосходными влагостойкими свойствами. Даже если поместить ОСБ на сутки в воду, он сохраняет все свои характеристики, а набухание материала составляет всего 10%.
  • Плиты ОСБ легко поддаются обработке, а также могут спокойно склеиваться между собой и покрываться любой краской и лаком, которые предназначены для дерева.
  • В связи с тем, что плиты склеены специальными клеями и смолами, данный материал не подвержен порче различными насекомыми.
  • Специалистами замечено, что плита ОСБ лучше выдерживает крепеж. Этот показатель значительно выше, нежели у ДСП или у хвойной фанеры.

Источник: Строитель Харьков
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
закрыть
Внимание!
Всплывающее окно не может отобразить содержимое.

Get Adobe Flash player

Для корректной работы браузера установите или обновите Flash Player до последней версии.