Главная » 2016 » Апрель » 13 » От 8 до 26: как и почему девальвировала гривна?

17:10
От 8 до 26: как и почему девальвировала гривна?

От 8 до 26: как и почему девальвировала гривна?

>Последние два года украинская национальна валюта удерживает сомнительный титул мирового лидера по обесцениванию. Даже российский рубль, на который давят западные санкции и обвал цен на нефть, девальвировал более медленными темпами.

Давайте проанализируем главные причины, из-за которых гривна оказалась в таком тяжелом положении. Но перед этим стоит разобраться в некоторых деталях.

За последние годы на фоне доллара обесценивалось большинство валют, однако гривна заняла первое место. Посмотрите на карту, которая демонстрирует, как девальвировали валюты разных стран мира с начала 2014 года до сентября 2015 года.

Стоит также разделить такие понятия, как девальвация и инфляция. Первое из них касается изменения покупательной способности в отношении валют других стран, а второе – изменения покупательной способности к товарам внутреннего рынка. Иногда девальвация вызывает инфляцию, а иногда валюта обесценивается без инфляции и наоборот.

Факторы, которые повлияли на падение курса гривны:

1. Политическая турбулентность и паника населения

В нынешних условиях жители Украины не уверены за свое будущее и не знают, сможет ли Украина выйти из кризиса. Эти опасения растут на фоне медленных реформ и постоянных политических трений высших эшелонов власти. Из-за этого все мы пророчим весьма пессимистическое будущее для гривны, что влияет на ее текущие позиции.

2. Обвал цен на сырьевом рынке

Украинская экономика зависит от экспорта сырья. Поскольку сырье является нашим главным экспортным продуктом, снижение стоимости на сырьевом рынке почти гарантирует падение ВВП Украины. Тем временем стоимость сырья падает по всему миру. Вследствие этого тренда страдают валюты стран-экспортеров, в том числе Украины.

3. Девальвация валют торговых партнеров

Стоит взглянуть на пятерку самых крупных международных партнеров, которым Украина поставляет свои товары и услуги. К их числу принадлежат ЕС (страны ЕС обычно считаются вместе), Россия, Турция, Китай и Египет. Все они столкнулись с девальвацией. В некоторых странах ЕС она была мизерной, а, например, в Венгрии достигла 26%. Для Российской Федерации этот показатель составил 118%, для Турции – 37%, для Китая – 5,5%, для Египта – 13%. Обесценивание валюты в этих странах повлияло на украинскую экономику, ведь в наше время все экономики мира взаимосвязаны. Поскольку мы ведем с этими странами торговлю, то попадаем в зависимость от них.

4. Отсутствие стабильной финансовой помощи

Сейчас мало кто помнит, но до того, как Украина подписала с МВФ новый договор о сотрудничестве зимой 2015 года, у нас уже существовал договор о кредитовании. Но в 2014 году МВФ выдал нашей стране только два транша из обещанных четырех, с сентября Украина не получала никаких денег. В 2015 году ситуация повторилась: последний транш по новой программе мы получили в августе прошлого года. Поскольку сотрудничество с МВФ служит сигналом для инвесторов, такие затяжные паузы играют против национальной валюты.
5. Сезонный валютный ажиотаж

Он может быть связан, скажем, с потребностью «Нафтогаза» купить валюту для закачки газа. Как показывает практика, самым напряженным для гривны является период с ноября по февраль. Кроме роста спроса на валюту, в эти месяцы происходит сокращение предложение. Связано это с тем, что конец осени и зима – наименее продуктивное время для отечественных экспортеров аграрной продукции, руды и стройматериалов.

6. Потеря золотовалютных резервов<

Золотовалютные резервы в случае необходимости помогают стабилизировать курс национальной валюты. В начале 2014 года ЗВР Украины составляли 20,415 млрд долларов. К февралю 2015 года они сократились до чуть более 5 млрд долларов. Пик падения гривны пришелся как раз осень 2014 года – зиму 2015 года, когда НБУ испытывал очевидный дефицит валюты, чтобы сгладить ситуацию на рынке.

7.  Побег иностранных инвесторов

В сложившийся ситуации рациональные инвесторы вряд ли захотят вкладывать деньги в украинскую экономику. Они лучше переведут свои средства в более перспективные и надежные страны. Поэтому иногда из Украины уходят целые компании. Если бы Нацбанк вовремя не применил валютные ограничения, из Украины мог выйти весь капитал.
8. Проблемы банковской системы

На данный момент банковская система Украины переживает чистку, после завершения которой на рынке останутся надежные и устойчивые банковские учреждения. Это необходимая мера, поскольку раньше в нашей стране функционировало много «ручных» банков, которые работали для финансирования проектов конкретного бизнесмена или группы бизнесменов и слишком зависели от их успеха. Такие банки в случае финансового кризиса первыми начинали испытывать проблемы.

Впрочем, обычные украинцы тоже ставят палки в колеса банковской системы. По данным Центра экономической стратегии, за 2014 год наши соотечественники забрали из банков 20% вкладов в национальной валюте и 40% вкладов в долларах. Скорее всего, большая часть средств в гривне пошла на покупку доллара. Это только разжигало ажиотаж вокруг «зеленого» и наносило удар по гривне.

В итоге, по крайней мере два фактора обвала гривны связаны с простыми гражданами. Все мы поддаемся паническим настроениям и забираем деньги с банков, как только слышим какие-то слухи. Тем самым мы ослабляем не только финансовые учреждения, но и гривну, скупая иностранную валюту.

Вне всяких сомнений, сложно доверять украинской власти, однако когда мы совершаем искрометные поступки, то можем навредить только себе. Чтобы лучше понимать, как работает украинская экономика и чего ожидать от национальной валюты, стоит отказаться от просмотра политических шоу, на которых выступают так называемые «финансовые эксперты». Вместо этого нужно смотреть аналитические программы, читать статьи на экономическую тематику и обдумывать все свои действия.


Источник: hyser.com.ua
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]