Главная » 2019 » Январь » 29 » Опись имущества при посуточной аренде жилья

19:52
Опись имущества при посуточной аренде жилья

Опись имущества при посуточной аренде жилья

Обычно между арендатором и арендодателем подписывается только договор. При этом заинтересованные в сделке стороны забывают еще об одном важном документе – описи имущества. Такое соглашение содержит подробное описание всех вещей, передающихся совместно с квартирой во временное пользование квартирантам. Это дополнительное приложение к основному договору позволяющее избежать конфликтных ситуаций при выселении.

Цель составления письменного документа

При аренде жилья подразумевается передача совместно с квартирой всего имеющегося в ней имущества во временное пользование нанимателю. Для юридически грамотного оформления сделки участниками составляется соглашение, отражающее права и обязанности сторон. Также к основному договору прилагается опись вещей, находящихся в квартире.

Вещи являются определенной ценностью для владельца недвижимости. Во избежание порчи или умышленной кражи последних составляется письменная опись. Данная бумага является гарантией для владельцев жилой недвижимости в том, что временные жильцы будут содержать квартиру в порядке и следить за целостностью имеющихся вещей. Такой документ позволяет законно требовать у арендатора возмещение убытков, вызванных порчей имущества.

Письменный перечень вещей помогает защититься и нанимателю. Покидая квартиру после окончания аренды, он может не переживать что собственником будут предъявлены претензии по поводу сломанного холодильника или кровати.

Кто заинтересован в описи имущества?

Инициировать составление описи вещей может как арендатор, так и арендодатель. Документ составляется в присутствии двух сторон, заинтересованных в сделке. Это позволяет избежать конфликтных ситуаций после окончания срока аренды. Адекватные владельцы квартир составляет опись имущества заранее, а подписывается соглашение после того как наниматель убедиться, что вещи в квартире соответствует описанию в документе.

Моменты, отражаемые соглашением

В интересах нанимателя и наймодателя внести в документ все вещи, находящиеся в жилых помещениях, которые передаются во временное пользование. По рекомендациям риелторов в первую очередь нужно вносить имущество представляющее определенную ценность:

  • крупная и мелкая бытовая техника;
  • сантехнические приборы;
  • предметы меблировки;
  • кухонная утварь;
  • элементы декора;
  • электрические приборы;
  • счетчики учета потребляемых ресурсов.

Чтобы аренда квартир посуточно в Винницкой области прошла безопасно важно не только найти объявление на сайте DOM.RIA.BIZ, а и грамотно описать имущество, передаваемое во временное пользование. Это позволит избежать взаимных претензий по поводу порчи вещей в квартире при выселении после окончания аренды.

Важность подробного описания

В описи имущества должна содержаться информация не только об имеющихся вещах, а и их состоянии. Благодаря этому наниматель и наймодатель смогут избежать непредвиденных ситуаций. Все предметы в квартире должны описываться по следующим критериям:

  • внешнему виду;
  • количеству;
  • наличию или отсутствию повреждений;
  • рабочему или нерабочему состоянию;
  • техническим характеристикам.

В общем, нужно указать, что в квартире имеется один утюг, телевизор марки Samsung, угловой диван и другие бытовые предметы в хорошем состоянии или с дефектами. Не лишним будет указать наличие или отсутствие свежего ремонта. В частности, нужно описать состояние обоев на стенах, паркета на полу и других мелочей.

Составление описи важно, как для арендатора, так и арендодателя. Первый сможет избежать дополнительных затрат на возмещение ущерба в случае необоснованных претензий, а второй умышленной порчи имущества недобросовестными нанимателями.


Источник: Строитель Харьков
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
закрыть
Внимание!
Всплывающее окно не может отобразить содержимое.

Get Adobe Flash player

Для корректной работы браузера установите или обновите Flash Player до последней версии.