Главная » 2018 » Май » 8 » Эксперты рассказали о тенденциях на рынке стройматериалов

17:19
Эксперты рассказали о тенденциях на рынке стройматериалов

Эксперты рассказали о тенденциях на рынке стройматериалов

Рынок строительных материалов отражает общую картину строительного сектора в стране. За время становления строительной индустрии уже современной независимой Украины рынок стройматериалов пережил несколько взлетов и падений. Об основных тенденциях, характерных для современного рынка стройматериалов, рассказали представители девелоперских компаний.

С начала 2000-х вплоть до 2008 года рынок наращивал обороты колоссальными темпами, переживая, так называемый, «строительный бум». Эксперты давали самые радужные прогнозы, но экономический кризис 2008 года смешал все карты, строительство замерло, а с ним существенно сократились темпы продаж и производства во всех сегментах рынка стройматериалов. Спас ситуацию предстоящий Чемпионат Европы по футболу, к которому нужно было строить необходимую инфраструктуру, невзирая на кризисы и скачки курса валют, передает СтройОбзор.

Очередное испытание рынок пережил в 2014 году – с началом военных действий на территории Украины. Нестабильная политическая и экономическая ситуация со всеми вытекающими – падение национальной валюты, повышение рисков для иностранных инвестиций и пр. – спровоцировала падение темпов строительства, а значит – и снижение объемов продаж стройматериалов. Постепенно восстанавливаюсь, рынок претерпел ряд существенных изменений, коснувшихся и его структуры, и состава игроков.

СМЕЩЕНИЕ В СТОРОНУ ОТЕЧЕСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА

Курсовые колебания, от которых напрямую зависит стоимость импортных материалов, заставила застройщиков пристальнее присмотреться к отечественному производителю, в результате доля импорта сократилась.

«Падение национальной валюты относительно доллара США вызвало уверенный скачок цен на строительные материалы со стороны иностранных компаний-производителей и трейдеров. Рынку становилось все более невыгодно покупать импортный товар, так как цена возрастала и делала продукт невостребованным. Отечественные производители начали наращивать производство и во многих направлениях преуспели, не уступив по качеству иностранным производителям, – комментирует Галина Мартыненко, PR менеджер компании C1D. – Эксперты нашей компании отмечают, что такая продукция, как цементные штукатурки, строительные клея, облицовочная плитка, могут быть достойной заменой импортному товару. Не хуже по качеству, но ниже по цене».

По мнению, Алексея Говоруна, заместителя генерального директора по развитию и маркетингу компании «ТММ», отрасль строительных материалов в последние годы демонстрирует значительные объемы импортозамещения.

«Это связано с несколькими причинами: во-первых, стоимость логистики отдельных материалов, учитывая их объемно-весовые характеристики, достаточно высока, поэтому логично такие производства размещать в Украине. Как и прежде, на месте производится бетон, все виды ограждающих конструкций (кирпич, пенобетон, пеногазобетон и прочие), щебень, арматура, – поясняет эксперт. – Во-вторых, сама отрасль в последние годы получила новый виток развития: сегодня в Украине производится подавляющая часть строительных материалов, необходимых для возведения дома. Большой объем рынка занимают местные фасадные, наружное остекление, системы инженерии, трубы, кабеля, электрика и даже лифтовое оборудование».

КАЖДОМУ КЛАССУ СВОЙ МАТЕРИАЛ

Чем выше класс возводимого объекта, тем качественнее материалы – это аксиома, которой придерживаются все застройщики. С повышением стоимости импорта, эта тенденция стала более ярков выражена. В целом, при строительстве многоквартирного дома доля импортных строительных материалов составляет свыше 15-20% от общего объема необходимых строительных материалов, сообщают в аналитическом департаменте компании NOVBUD.

«Доля импорта в строительстве объектов эконом-класса составляет около 10%, – говорит Алексей Говорун, «ТММ». – Основной конструктив здания может быть на 100% выполнен из отечественных материалов. Бетон, металлические конструкции, газо- и керамоблоки, утеплители, оконные конструкции – все это производится в Украине. В объектах более высокого класса могут применяться импортные материалы и оборудование – фасадные системы, лифты, инженерия».

Для объектов комфорт-класса, по мнению экспертов, оптимальное соотношение выглядит как 80% – отечественные материалы и 20% – импортные. «При этом есть одна существенная ремарка: в производстве общестроительных материалов, таких как, например, металлопластиковый профиль, фурнитура для металлопластиковых окон также есть импортные составляющие. Поэтому эти 20% для комфорт-класса – цифра базовая», – комментирует Александр Панфилов, начальник отдела продаж мини-города Svitlo Park.

СТОИМОСТНЫЕ КОЛЕБАНИЯ

Как уже отмечали, стоимость импорта значительно возросла в связи с падением национальной валюты и повышением уровня инфляции, который по данным Госкомстата за 2016-2017 гг. составил 12-13% в год. Коснулось повышение и отечественных материалов, поскольку при их производстве используются импортные составляющие.

По данным аналитиков компании NOVBUD, темпы роста цен на основные строительные материалы (как бетон, арматура, кирпич) за последний год достигли показателей 30-40%. Эксперты поясняют такие темпы роста стоимости именно в этот период попыткой производителями сдержать повышение цен в 20014-15 гг., когда гривна резко обвалилась. «Главная цель сдерживания цен заключалась в том, чтобы сохранить темпы потребления, потеряв при этом определенный процент прибыли. Такой шаг сформировал предпосылки отложенного повышения цен, которое произошло в 2016-2017 годах. Именно поэтому темпы роста цен на основные строительные материалы за последние 1-2 года гораздо выше среднестатистической инфляции», – подчеркнули в компании NOVBUD.

Эксперты прогнозируют, что в ближайшей перспективе подобных скачков цен не предвидится. «Активный рост цен на стройматериалы, который наблюдался в последние пару лет, закончился. Ожидаемо, что на отдельные виды, такие, как бетон, арматура или кирпич, возможны сезонные всплески цен. По нашим прогнозам, рост цен на стройматериалы, который во многом зависит от стабильности национальной валюты, цен на энергоресурсы и металлопрокат, не должен превысить инфляционные показатели», – комментирует Александр Панфилов.

ВОПРОС КАЧЕСТВА

За последние годы в Украине существенно возросло количество некачественных материалов – такое мнение высказали участники отраслевого совещания «Безопасность строительных сооружений: проблемы устаревшей нормативной базы и фальсификата в строительстве».

«На сегодняшний день нет эффективного контроля за качеством материалов, обязательная сертификация по УкрСЕПРО отменена с 01 января, она стала добровольной, – поясняет ситуацию Николай Якименко, и.о. руководителя департамента девелопмента, и.о. директора по эксплуатации компании Arricano Real Estate Plc. – Для улучшения качества материалов необходимо приводить украинское законодательство в соответствие с Регламентом ЕС 305/2011».

Серьезные застройщики самостоятельно контролируют качество тех материалов, которые используют, отдают предпочтение импорту или проверенным украинским производителям. «На рынке присутствуют отечественные производители, которые внедрили у себя на производстве международные стандарты качества и могут обеспечить высокое качество материалов», – говорит Николай Якименко.

Кроме того, непосредственно на объекте строительства службой технадзора осуществляется входящий контроль качества строительных материалов. «Для этих целей используются специальные приборы оперативного (мгновенного) контроля, а также независимые лаборатории. Более того, в условиях контрактов обязательно прописывают санкции вплоть до расторжения контракта в случае, если поставляемая продукция не будет соответствовать заявленному качеству. Кроме службы технадзора застройщика, сам завод-производитель, периодически направляет своего представителя для дополнительного контроля качества своих материалов и изделий, и дополнительного контроля соблюдения технологии их монтажа», – комментирует Александр Панфилов.


Источник: propertytimes.com.ua
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
закрыть
Внимание!
Всплывающее окно не может отобразить содержимое.

Get Adobe Flash player

Для корректной работы браузера установите или обновите Flash Player до последней версии.