Главная » 2018 » Июль » 4 » Цифра и метры: почему диджитал не вписывается в украинскую недвижимость

16:38
Цифра и метры: почему диджитал не вписывается в украинскую недвижимость

Цифра и метры: почему диджитал не вписывается в украинскую недвижимость

В последнее время на рынке недвижимости только и разговоров, что о инновационных решениях и IT в real estate. Они способны совершить революцию в этой отрасли, так как сведут к минимуму энергозатраты и расходы других ресурсов, уменьшат число посредников на разных стадиях реализации проектов и сделают все операции по управлению объектами - коммерческими и жилыми - максимально быстрыми. А кроме того, способны дать потрясающую аналитику, подарить посетителям и резидентам тот самый «уникальный опыт» и многое другое. Однако, когда эти технологии получат у украинского бизнеса массовое применение, эксперты расходятся во мнении. Пока далеко не все готовы окунуться в мир digital.

Прекрасное далеко

Компании, предлагающие ИТ-решения, говорят о необходимости цифровой трансформации уже, по меньшей мере, последние 5-7 лет.

То, что в нашей стране считается инновациями, уже имеет приличный опыт внедрения в более развитых странах. На глобальном рынке давно и широко применяется IOT (интернет вещей) в автоматизации зданий, решения Industry 4.0, технологии 4D и 5D в управлении проектированием и строительством, а «зеленые» или «умные» дома уже давно перестали кого-либо удивлять.

У нас же из уст топ-менеджеров компаний-клиентов запрос на ИТ-решения прозвучал совсем недавно. И это верный признак, что пришло время переходить от теории к практике. Наиболее передовые компании уже успели пройти несколько стадий цифровой трансформации. Без этого никуда: в конкурентной борьбе за конечного клиента, выигрывает сильнейший.

Евгений Мироненко, эксперт по системам управления инфраструктурой зданий компании SystemGroup, комментирует этот процесс так: «Кризис последних лет сдерживал и динамику строительства новых объектов, и инвестиции в развитие уже построенных зданий. Многие были заняты «выживанием» и откладывали развитие инфраструктуры «на потом».  Тем более что внедрение Smart Building или перевод оборудования на управление IoT – это значительная инвестиция, хотя и гарантированно окупаемая».

Далеко не все девелоперы горят желанием инвестировать в стартапы в сфере «умных» технологий, энергоэффективности, интернета вещей. Как показывает практика, компании, которые решаются на внедрение инноваций, все же предпочитают зрелые системы мировых разработчиков – таких как Tridium, Honeywell и др.

Что касается новинок на рынке ИТ, то украинские заказчики очень прагматично относятся к инновациям и ожидают от них увеличения возврата инвестиций от слова «сразу». По мнению Алексея Федоренко, СЕО компании MEP Engineering, препятствует активному внедрению цифры желание максимально быстро что-то построить с минимальными капиталовложениями. «Поэтому технологии, на которые необходимо дополнительные инвестиции и время, в формулу строительства наших девелоперов пока не вписывается», - считает он.

Рано радоваться

Пока заказчики изучают смету и пытаются просчитать выгоду, разработчики предлагают рынку новые опции. К примеру, VR (virtual reality) - один из последних устойчивых трендов. В строительстве и проектировании она позволяет визуализировать инженерные данные с поддержкой BIM и PLM.

С помощью очков можно посмотреть на объект и комплексно оценить конструкцию и инженерные решения, инвестиции и риски на старте.  При выборе объекта - торгового, жилого, офисного - больше не нужно физическое присутствие.

Ритейлеры для продвижения своих товаров используют технологии дополненной реальности. Например, AR-зеркало в примерочной или 3D-сканер стопы человека для подбора обуви прямо в ТРЦ – реалии настоящего в развитых странах.

С другой стороны, есть доводы (не лишенные своей правды) самих застройщиков. Например, об оснащении отделов продаж ЖК интерактивными столами или очками виртуальной реальности. Звучат они примерно так: «без физического присутствия - т.е. просмотра объекта - квартиру все равно никто не купит, а зачем платить больше, если напрямую все диджитал-технологии продажи все равно не ускорят и не увеличат».

В целом, в Украине, по мнению экспертов, о таком уровне задумываться пока рано. В приоритет у заказчиков не технологии, которые в скором будущем изменят весь рынок, а решения, без которых уже просто невозможно вести бизнес. К примеру, интеллектуальное управление климатическим оборудованием, системами видеоаналитики, технологии потокового ввода данных и так далее.

«Когда вместо выключения «из розетки» появляется возможность гибкой настройки и дистанционного управления - это дает явный рост эффективности, снижает потребление ресурсов и в конечном счете обеспечивает эффективность бизнеса девелопера», - поясняет Евгений Мироненко из SystemGroup.

Все эти тенденции уже оказывают непосредственное влияние на рынок. Хотя, признают эксперты, любые IT-решения значительно проще внедрять на этапе разработки и строительства, а не включать «умные» системы вдогонку.

«Когда объект построен много лет назад, без применения интеллектуальных IT-систем и без учета современных правил информационной безопасности, интегрировать новые технологии сложнее и дороже. Потому мы как интегратор стремимся начать сотрудничество уже на этапе проектирования зданий», - считает Евгений Мироненко.

Что там с ритейлом

В ритейле востребованность цифровых технологий так же велика, а вот реально применение еще более мизерно, чем в девелопменте. Все много говорят об «интернете вещей», AR и VR, и их влиянии на бизнес, но с великой осторожностью относятся ко всем инновациям.

К примеру, Дмитрий Грильберг, руководитель департамента по управлению недвижимостью Vertex United, принявший участие в специальном проперти-туре по ТРЦ в регионах, и смог лично проинспектировать ритейл-объекты, отметил, что с инновационностью и технологичностью решений в отрасли - беда. Ни в одном из инспектированных в рамках Shopping Centers Forum & Awards 2018 ТЦ ничего инновационного не отыскалось.

«Конечно, по технологическому развитию ТЦ отличаются, но это отличие существует в силу разницы в выходе на рынок: есть новые объекты, есть старые, но все это - не концептуальное развитие технологий. Хочется сказать: не бойтесь диджитал-технологий, не бойтесь инноваций - это лишь повысит вашу привлекательность», - заключил Дмитрий Грильберг.

Время перемен

Забегая вперед лет на пять и отслеживая тренды, которые есть сейчас на рынке девелопмента и ритейла на Западе, становится понятно, что без инноваций и цифровых технологий двигаться дальше не получится.

Появление новых технологий изменит рынок недвижимости: все процессы, связанные с повседневной деятельностью человека и бизнесом, автоматизируются, логистика и обмен информацией ускорятся, а строительство подешевеет.

Однако нужно понимать, что процесс цифровой трансформации даже в пределах одной компании идет неравномерно. Единственное правило: однажды начав этот путь, уже нельзя остановиться. Эпоха перемен пришла надолго. Первая стадия преобразований должна завершиться созданием цифровой основы, которая позволит быстро адаптироваться и генерировать прибыль в условиях непрерывных изменений.


Источник: propertytimes.com.ua
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
закрыть
Внимание!
Всплывающее окно не может отобразить содержимое.

Get Adobe Flash player

Для корректной работы браузера установите или обновите Flash Player до последней версии.