Главная » 2016 » Март » 15 » 20 лет на утрату интеллекта, или Что общего между шахматами и экономикой

17:21
20 лет на утрату интеллекта, или Что общего между шахматами и экономикой

20 лет на утрату интеллекта, или Что общего между шахматами и экономикой

 Два года, прошедших с Революции достоинства – еще не срок для глобальных ментальных изменений страны и общества, но уже достаточно большой период для анализа качества этих перемен.

О том, как продвигаются реформы, как работают политические институты, мы говорим, читаем, пишем чуть ли не круглосуточно. Восхищаемся теми, кто оставил прибыльные коммерческие места и пошел работать на благо государства. Мы верим «новым украинцам», которые недавно получили гражданство и пытаются изменить страну, используя свой опыт и наработки. Но за всем этим по-прежнему не актуализирован самый главный вопрос – утечка наших умов за рубеж. Чем медленнее движутся реформы, тем острее эта проблема, указывает кандидат юридических наук Павел Куфтырев.

Лично для меня как шахматного функционера до сих пор остается очень показательным тот момент, когда мы потеряли самого молодого чемпиона мира Сергея Карякина – теперь он гражданин России. А вслед за ним Украину покинуло еще несколько молодых и очень многообещающих спортсменов. И если несколько лет назад в рейтинге сильнейших шахматистов планеты было восемь украинцев, то сегодня многие из них стали гражданами других стран.

Конечно, шахматы, вероятно, не самая важная для экономики страны сфера. Но то, что происходит там, и в украинском спорте в принципе,  служит своеобразной «лакмусовой» бумажкой того, как чувствуют себя здесь интеллектуалы – научные деятели, программисты, бизнесмены. По разным оценкам, только за 2015 год Украину покинуло почти 10 000 граждан так называемого «думающего» класса.

Что же будет спустя 20 лет такого безразличия? Велики опасения, что мы можем повторить печальный опыт Латвии, которая после развала СССР пошла по пути деиндустриализации. И страна, по сути, превратилась в депрессивную зону: кто смог – эмигрировал еще в 1990-х, кто не успел – ездит в Ирландию копать картошку либо в Португалию работать на стройках. Остальная же часть населения занята в сфере услуг – отельном или ресторанном бизнесе. К слову, уровень безработицы в Латвии достигает почти 10%, что является самым высоким показателем не только среди стран Балтии, но и всей Еврозоны.
Шахматы, вероятно, не самая важная для экономики страны сфера. Но то, что происходит там и в украинском спорте в принципе, служит своеобразной «лакмусовой» бумажкой того, как чувствуют себя здесь интеллектуалы – научные деятели, программисты, бизнесмены

Да, Украина очень хочет видеть себя полноправным членом Европейского Союза, но пока что мы идем в обратном направлении, рискуя стать сырьевым придатком – России, Азии или той же Западной Европы. И если мы не сохраним свой интеллектуальный потенциал, то даже те немногие достижения в IT, машиностроении, пищевой промышленности будут очень быстро разрушены.

Но в действительности нам никто не мешает создать все условия, для того чтобы инженерам, разработчикам и ученым было комфортно работать здесь, в Украине, а не где-то в Польше или Израиле.

Например, с подобной проблемой в начале 2000-х годов столкнулся Китай. В итоге власти КНР поступили очень мудро. В 2008 году в стране заработала программа «Тысяча талантов», в рамках которой в учебные заведения было закуплено современное оборудование, финансировалось создание новой материально-технической базы, а ведущим ученым были предложены щедрые зарплаты и гранты. И хотя сначала многие исследователи, уехавшие работать в Канаду, США, Западную Европу, отнеслись к инициативе китайского правительства с недоверием, сегодня, спустя восемь лет, на каждую сотню покинувших Китай ученых приходится 50 тех, кто вернулся.

Еще один показательный пример – то, как создавалась армия в Сингапуре. На заре становления, чтобы привлечь в военные силы Сингапура не только физически крепких, но и интеллектуально развитых людей, в армию стали направлять наиболее способных студентов. Год от года отбирались несколько лучших младших офицеров для обучения за границей – в Оксфорде, Кембридже и других английских университетах, где они проходили полный академический курс гуманитарных, инженерных, точных наук или профессиональную подготовку.

В течение всего срока обучения они получали полный оклад лейтенанта дополнительно к стипендии, которая покрывала плату за учебу, жилье, питание и иные расходы, связанные с пребыванием за границей. Взамен они должны были подписать обязательство прослужить в армии Сингапура на протяжении восьми лет после получения диплома. Причем, в течение этого периода их отправляли в США или Великобританию несколько раз.

Сначала – для прохождения специального обучения в качестве артиллеристов, танкистов или связистов; в середине карьеры – для штабного и командного обучения и, наконец, для изучения курса гражданской или деловой администрации в таких ведущих американских университетах, как Гарвард или Стэнфорд. В конце восьмилетнего срока службы военнослужащие могли остаться в оборонной сфере, поступить на гражданскую службу в качестве административных чиновников либо гражданских служащих высшего ранга, перейти в органы государственного управления или найти работу в частном секторе. Именно таким образом новообразованное государство создавало свою интеллектуальную элиту.
Власти КНР поступили очень мудро. В 2008 году в стране заработала программа «Тысяча талантов», в рамках которой в учебные заведения было закуплено современное оборудование, финансировалось создание новой материально-технической базы, а ведущим ученым были предложены щедрые зарплаты и гранты

И хотя такое сравнение может показаться странным, но в начале своего пути маленькая страна Сингапур во многом напоминала нынешнюю Украину. Только у нее не было сырьевых ресурсов, которыми обладаем мы. Однако сингапурцы инвестировали в людей, в свою молодежь, воспитывали нацию «внутри». Что делаем мы? «Зарываемся с головой» в тактику, приглашаем экспатов, просим помощи извне, но не вкладываем ни копейки в развитие своей интеллектуальной отрасли, своего готового и конкурентного продукта.

Украине нужно начать хоть с чего-то. Например, проводить независимые конкурсы, выбирать каждый год тысячу лучших студентов и обучать их в ведущих мировых вузах. А уже спустя два-три года к нам приедет первая тысяча молодых профессионалов с западным образованием и свежими идеями. И отговорки «нет инвестиций», «времени», «денег в бюджете» здесь совершенно неуместны. Во всем мире существуют десятки, сотни учебных заведений (в Германии, Чехии, Нидерландах, Норвегии, США), которые согласны обучать студентов других стран на грантовой основе.

Поэтому пока у нас еще остался шанс, нужно найти рецепт, как сохранить украинские умы, не растерять окончательно всех энтузиастов, и не лишиться главного ресурса – интеллекта.


Источник: forbes.net.ua
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]