Главная » 2017 » Июнь » 14 » От чего зависит цена на молоко?
14:38
От чего зависит цена на молоко?

 Почему цены на молоко от производителя и из супермаркета настолько отличаются? Производители говорят, что молоко очень дешевое, а потребители жалуются, что цены на молочную продукцию высокие и только еще больше растут. Действительно ли переработчики завышают цены на молочную продукцию? Давайте разберемся, как формируются цены на молоко.


1) Конечная цена для потребителя формируется не переработчиками, а торговлей


Не всем известно, что в течение года переработчики изменяют оптово-отпускную цену. В сезон «большого молока» цена на готовую продукцию падает, а в зимний период – растет. Однако торговля работает по принципу обратного клапана: повышение цены пропускает, а вот сокращение – нет. Охотники за наживой никогда не понизят цену на товар, который покупается, если потребитель к такой цене «привык».


2) Цена на сырье, как и на готовую молочную продукцию, является рыночной


Еще в 1890 году был сформулирован закон Альфреда Маршалла: цена – это точка равновесия между спросом и предложением. Продукция из дорогого сырья, в данный момент, не по карману потребителю и является убыточной для предприятия. Рост цены ведет к падению спроса, а падение спроса приносит убытки всей отрасли.


3) Цена на молоко в Украине выше европейской, а вот качество – нет


Если учесть, что Украина направила свой курс на ЕС, то для обеспечения производства молочной продукции мирового и европейского уровня необходимо высококачественное сырье. Согласно требованиям ЕС, уровень общего бактериального обсеменения сырого молока не должен превышать 100 тыс./см3, а количество соматических клеток должно быть менее 400 тыс./см2. Этим показателям может соответствовать только молоко класса «экстра». А такого молока в Украине только 10%. Это свидетельствует о том, что не все сельхозпредприятия сегодня обеспечивают полный ветеринарный, технологический и санитарный контроль в процессе производства молока. А что же тогда сделает мелкий производитель молока? Ведь у производителей индивидуального сектора нет приспособленных помещений для доения коров, доильных установок и прочего, что является основной причиной неудовлетворительного санитарного состояния и быстрого загрязнения молока.


Источник: agrostory.com
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
закрыть

Внимание!

Всплывающее окно не может отобразить содержимое.

Get Adobe Flash player

Для корректной работы браузера установите или обновите Flash Player до последней версии.