Главная » 2009 » Май » 16 » Куда летит гривня?

23:39
Куда летит гривня?

Куда летит гривня?

Надолго ли стабилизировался курс? К сожалению, вряд ли. Проблемы, вызвавшие его обвал осенью, не разрешены.

"Равновесие очень шаткое с большим количеством рисков". Так описывает ситуацию один из высокопоставленных служащих Национального банка, согласившийся помочь нашим читателям разобраться в ситуации.
Что из обвалившего гривню ей снова угрожает?

Это была фундаментальная причина обвала. Мы производим и экспортируем металл и зерновые с растениями (хорошо, еще - слава нашим машиностроителям, продукцию которых покупают в первую очередь страны СНГ), а завозим: - перечень бесконечен. Автомобили, газ, нефть, бытовую технику, компьютеры, одежду, обувь, бытовую химию. Как выражается главный критик Нацбанка Сергей Яременко - начиная с зубной щетки.

Например, в прошлому году Украина купила товаров на 17 млрд. долларов больше, чем продала. Поэтому 60-процентное падение курса - естественно. Это как температура 40, которой организм (экономика) отреагировал на наше желание потреблять, не заработав. И - как часто бывает после высокой температуры - болезнь отступила.

Страна третьего класса

Экономическая теория учит, что разным странам выгодней производить разные товары и обмениваться ими. Это так, но не тогда, когда мы производим дешевое сырье, а покупаем высокотехнологические товары. За тонну пшеницы III класса сейчас можно выручить примерно 160 долларов. Это - цена тостера Bosch. Продолжаем выращивать пшеницу III класса?

Высокий курс доллара и сворачивание банковского кредитования сделали недоступными многие импортные товары. В первую очередь - автомобили. По подсчетам НБУ, импорт машин и оборудования с начала года упал на 4 млрд. долларов (в сравнении с первым кварталом 2008-го). И страна сейчас покупает приблизительно же столько товаров, сколько продает. К этому нужно добавить валюту за услуги другим странам (слава советским строителям, проложившим через нашу территорию газопровод в Европу). Исходя из этого, в нынешнем и следующем годах центральный банк прогнозирует нулевой или даже плюсовой баланс внешней торговли.

Проблема снята? Нет! Обвалом курса экономика напомнила украинцам: невозможно жить зажиточно только за счет старых домен и Богом данных черноземов.

Какие изменения обеспечат экономическое процветание?

Во-первых, ту же металлургию нужно модернизировать (это, кстати, одновременно уменьшит импорт газа). В сельском хозяйстве - увеличить эффективность землепользования. Возможно, переориентироваться на производство экологически чистых продуктов (они дороже продаются), а не дешевого зерна. Для этого нужно разрешить продажу земли (немногие будут временщиками на своей земле). Стимулировать банки выдавать долгосрочные кредиты аграриям, а не правительству на выплату пенсий. Рыночными интервенциями регулировать цены на аграрную продукцию и страховать урожаи.

Во-вторых, правительство должно помочь бизнесу создать рядом с металлургами, аграриями и машиностроителями другие отрасли, способные конкурировать за рубежом. Потенциал наших программистов, оборонного или космического производства - об этом нужно без устали говорить.

В-третьих, нужные программы энергосбережения. Бизнес уже начал их внедрять, потому что платит за газ настоящую цену. Но жилищно-коммунальное хозяйство - транжира энергоносителей - об этом и не думает. А зачем? Газ ему продают за бесценок, перекладывая убытки на налогоплательщиков. Потери энергии в дырявых сетях или домах также оплачивает население. Правительство должно стимулировать людей и бюджетные учреждения устанавливать счетчики, объединять владельцев квартир для самостоятельного содержания своих домов, внедрять конкуренцию между компаниями, подающими тепло и горячую воду.

В-четвертых, нужно стимулировать импортозамещающее производство. Как и программистов - кредитами и налоговыми льготами. Например, производство бумаги, которую большинство газет покупают за границей. Это подрывает курс, в свою очередь постоянно увеличивающий расходы издателей. Таких возможностей - множество.

Занимается ли этим правительство? Что для этого делает президент? Это ли голосованиями поддерживает парламент? Нет. А это значит, что рано или поздно экономика опять скажет: так жить не выйдет. В конце концов, гривня обвалилась уже во второй раз в новейшей истории. В 1998 году не по средствам жило правительство. В 2008-м - вместе с правительством немалая часть людей, банков и предприятий. Не выучим этот урок - будет третий раз.

Мы вернули валютные долги?

Поток кредитов с Запада четыре года помогал нам не замечать, что мы больше ввозим, чем вывозим. Гривня даже укреплялась. Все это было в долг. Внешние долги банков за этот период выросли в ЧЕТЫРНАДЦАТЬ раз - с 3 до 42 млрд. долларов. Предприятий - почти втрое - с 15 до 43 млрд.

Сам по себе кредитование не зло. Это - кровь экономики. А иностранные кредиты - дешевле. Но одно дело, когда деньги берутся для постройки новых цехов или запуска новых продуктов. И совсем другое - когда банки выдавали их населению для покупки импортных же машин и бытовой техники. Машины (если это не такси) и телевизоры не зарабатывают деньги. Фактически мы пили и гуляли в долг.

Что еще хуже - в валютный долг. Все заемщики брали на себя не только риск не заработать на возврат кредита, но и риск, что он вырастет из-за подорожания валюты. Что и случилось.

Будем справедливы: Национальный банк Украины не регулирует оборот долларов или евро. Он может только влиять на курс, покупая или продавая валюту из своих резервов, которые ограничены. Другой вопрос, делал ли он это профессионально. Но возлагать на него всю ответственность за то, что кредит в 100 тысяч долларов теперь означает не пятьсот, а восемьсот тысяч гривен, нечестно. Заемщики добровольно (хотя и не всегда осознанно) брали на себя валютные риски. Теперь многие из них ой как осознают.

Эта проблема решена? Только начали решать. В новые долги большинство предприятий и банков, не говоря уже о людях, не влезают. Это легко - кто им теперь даст? (Займы получают лишь банки с иностранным капиталом - от материнских банков за рубежом, чтобы не упали в тяжелый период оттока вкладов. Приблизительно для этого же Международный валютный фонд дает кредиты НБУ).

Для всех остальных проблема встала в полный рост - время платить. Именно она была первой торпедой ниже ватерлинии, например, для банка "Надра". На этой неделе валютный внешний кредит не выплатил Первый украинский международный банк. Эта же угроза стоит перед десятками предприятий и десятками тысяч владельцев квартир или машин. Они стараются. С начала кризиса общий внешний долг Украины сократился на 4 млрд. долларов. Осталось вернуть 101 млрд. Из них не менее 20 млрд. - в течение ближайших 12 месяцев.

Как возврат внешних долгов повлияет на курс?

Должники покупают валюту. Причем больше, чем сумма долга: еще ведь проценты надо платить. Экономист Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь подсчитал, что пик выплат придется на лето-начало осени. Именно тогда он прогнозирует новое ослабление гривни. По его модели, к концу года курс достигнет 8,5 гривни за доллар. Интересно, что, по неофициальным данным, примерно такой же курс - 8,6 гривни за доллар - ожидает и МВФ.

В НБУ разрабатывается план запретить кредитование украинцев в валюте. Это обезопасит от разрастания проблемы в будущем. Но прежние долги все равно придется возвращать. И это создаст серьезное давление на гривню в ближайшие годы.

Люди снова доверяют гривне?

Падению курса осенью помогли мы сами, скупая валюту. НБУ подсчитал - с начала кризиса население купило наличной валюты на 8 млрд. долларов больше, чем продало.

Когда обвал прекратился, а НБУ стал по 7,8 продавать доллары тем, кто гасит валютные кредиты, скупка валюты уменьшилась. В апреле спрос почти сравнялся с предложением.

Но это масло в огонь всегда наготове. Привычку сберегать в долларах создала гиперинфляция начала 90-х. Новый обвал ее возродил. Даже без паники спрос на валюту населения может вырасти. Сейчас кризис. Из-за потери работы или уменьшения зарплаты многим нечего откладывать. Часть людей с деньгами не может получить их в банках. Когда деньги появятся, с огромной вероятностью будут конвертированы в доллары или евро. И это - существенный фактор будущего ослабления курса.

Угроза со стороны правительства

Еще один серьезный риск. Дело в том, что падение экономики на треть уменьшило собираемость налогов. В этих условиях правительство должно было сократить расходы - например, ограничить пенсии выше среднего уровня. Именно в этом ключе действует большинство украинцев. Но Юлия Тимошенко не желает идти на непопулярные шаги. Недостающие деньги правительство получает из НБУ. Только через покупку государственных облигаций Нацбанк с начала года предоставил бюджету 15 млрд. гривен.

Фактически это печатание необеспеченных денег. Так как одновременно НБУ с целью поддержать курс постоянно продавал доллары, возвращая себе гривню, это не вызвало инфляции. Слава Богу! Хотя во время кризиса такие деньги другие правительства тратят не на проедание, а на инвестиции в отрасли, которые хотят оживить.

Нынешняя стабилизация курса уменьшает продажу долларов Нацбанком. Это значит, что дальнейшее печатание гривен спровоцирует рост цен. За ним неминуемо последует и падение курса.

Что делать самому?

1. Совет номер один - больше никаких валютных кредитов. Их можно брать, только если у Вас большой металлургический завод, ежемесячно зарабатывающий миллионы долларов.

2. Возвращайте валютные кредиты с максимальной скоростью, на которую вы способны. Нет никаких оснований ожидать долгосрочного укрепления гривны. Только ослабления.

3. Когда банки выздоровеют и начнут снова выдавать кредиты, есть смысл договариваться о конвертации валютного кредита в гривневый. Конечно, не под 30% годовых, но согласиться на небольшое увеличение стоит. Вероятный рост доллара или евро это компенсируют.

4. Если у вас есть свободные деньги надолго, лучше хранить их валюте. Пусть нас НБУ простит за этот совет, но вероятность обесценивания гривневых депозитов очень высока. По крайней мере, пока мы не научимся выбирать ответственных политиков и требовать от них не сладких, а эффективных, решений.

Что прогнозирует эксперт, предвидевший обвал?

В 2005 году Сергей Яременко - тогда заместитель председателя НБУ, отвечавший и за валютный рынок, - хлопнул дверьми. Он подал в отставку из- за несогласия с укреплением курса, проведенного председателем НБУ Владимиром Стельмахом по рекомендации первого правительства Юлии Тимошенко. Яременко предвидел стремительный рост импорта и обвал гривни. Теперь он - один из самых популярных среди журналистов экспертов по курсу и персона нон-грата для председателя НБУ. Хотя часть его оценок выглядят преувеличенными, мы попросили его поделиться ими с нашими читателями. Чтобы лучше понять главные риски:

- Вы остаетесь главным пессимистом Украины?

Сергей Яременко: Будет только хуже. У нас нет никакой поддержки экспортеров, что важно в этой ситуации. Нет кредитов, нет государственной поддержки. Например, как без кредитов вырастят и соберут урожай аграрии?

-  То есть будет вторая фаза кризиса?

Сергей Яременко: Я ожидаю, что начнут валиться банки, от которых в настоящее время остался лишь фасад. Это сожрет активы клиентов, хранящих в них деньги и станет новым ударом по экономике.

А сами вы где и в какой валюте держите деньги?

Сергей Яременко: У меня долларовый депозит в маленьком банке, который летом кончается.

Банк или депозит?

Сергей Яременко: И то, и другое.

Источник: Восточный проект

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]