Главная » 2009 » Апрель » 18 » Как не стать жертвой работодателя

18:42
Как не стать жертвой работодателя

Как не стать жертвой работодателя

Ситуации, когда человека брали на низкооплачиваемый испытательный срок, а потом просто говорили «вы нам не подошли», существовали всегда. Но сейчас, когда желающих работать стало намного больше, а работодателей поубавилось, такие случаи стали еще более распространенными, пишет Газета по-киевски.

Как не стать жертвой такой ситуации, и как распознать ненадежного, не соблюдающего трудовое законодательство работодателя еще до оформления на работу или в начале своей трудовой деятельности на фирме, мы узнавали у специалиста-кадровика с 12-летним стажем работы Марины Сиваш и юриста Юрия Лебедева.

Молодежь испытывать запрещено

Если при приеме на работу вам говорят, что испытательный срок больше трех месяцев – вас это сразу должно насторожить. Это незаконно и можно оспаривать в суде. Дело в том, что согласно статье 27 КЗоТ Украины, испытательный период не может превышать трех месяцев, а для рабочих специальностей – одного. При этом не запрещено устанавливать меньший срок испытания или обходиться без него.

– Кроме того, испытательный период не зависит от квалификации и опыта сотрудника. Если вам говорят, что из-за того, что вы слишком молоды, вам придется проходить испытание дольше других – лучше не имейте дела с такой фирмой,  –  говорит Марина Сиваш. Кроме того, по закону, испытательному сроку не подлежат:

– сотрудники, которым не исполнилось 18 лет;

– молодые рабочие после окончания профессиональных учебно-воспитательных учреждений;

– молодые специалисты после окончания вузов (которые устраиваются по направлению);

– лица, уволенные в запас с военной службы;

– инвалиды, направленные на работу по рекомендации медико-социальной экспертизы.


Болезнь в три месяца не входит

Если сотрудник, принятый на работу с испытательным сроком, по уважительным причинам отсутствует на рабочем месте несколько дней, то эти дни не засчитываются как испытание.

Уважительными причинами, согласно КЗоТ, принято считать:

– временную нетрудоспособность (болезнь, производственная травма);

– пребывание в краткосрочном отпуске без сохранения заработной платы;

– отпуск в связи с учебой;

– смерть родных, близких.


Так что если вам отказывают в предоставлении такого права, то, возможно, лучше начинать подыскивать другого, более надежного работодателя.

Знакомьтесь! Это ваши обязанности

Если вас берут на работу с испытательным сроком, то нужно помнить, что работодатель должен оформить это документально, то есть упомянуть об этом и в трудовом договоре, и в приказе о зачислении в штат. А сотрудник должен подтвердить факт ознакомления с этими документами своей подписью в трудовом договоре.

Сотрудники, работающие на испытательном сроке, так же подчиняются трудовому законодательству, как и все другие. Поэтому работодатель обязан разъяснить сотруднику его права и обязанности, ознакомить с правилами внутреннего трудового распорядка и предоставить рабочее место. Кандидат, в свою очередь, должен все это подтвердить своей подписью в трудовом договоре.

Надо требовать от работодателя и план работы. Этот план четко заполняется на протяжении всего пробного периода. Если такой план у вас будет, и вы его выполнили, то сможете оспаривать у работодателя свое увольнение. Есть и еще один важный нюанс:

– Если в последний день испытательного срока администрация не уведомила сотрудника о том, что он не прошел испытание, и он продолжает работать хотя бы один день «сверху», то уволить его как не прошедшего испытательный срок нельзя, – утверждает Марина. –  А расторжение трудового договора возможно лишь на общих основаниях – то есть по собственному желанию. Такой исход отношений в трудовой книжке котируется гораздо выше, чем «уволенный из-за того, что не прошел испытательный срок».

Источник:  Газета по-киевски

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]