Каталог статей


Главная » Статьи » В общем о ремонте и строительстве » Строительство

18:21
Виды и конструкции каменных кладок. Системы перевязки

Каменные конструкции выполняют из природных или искусственных камней. Природные каменные материалы могут использоваться после предварительной обработки: колотыми и тесанными из твердых пород камня (гранит, мрамор и др.), пиленными из мягких пород (туф, ракушечник), а также в необработанном виде: из рваного и постелистого бутового камня (известняка, песчаника), окатанного булыжного камня и других горных пород.

Из искусственных каменных материалов наиболее широкое применение получили: кирпич глиняный полнотелый, пористый, пустотелый и пористо-пустотелый; кирпич глиняный лицевой ц силикатный; пустотелые и поризованные керамические камни; мелкие бетонные и керамические блоки, масса которых допускает их укладку вручную.

В зависимости от вида применяемых каменных материалов кладка носит названия: кирпичная (сплошная и облегченная), мелкоблочная (из керамических и бетонных камней), тесовая, бутовая и бутобетонная. Разновидностями сплошной кирпичной кладки являются армированная, декоративная и кладка с облицовкой.

Для повышения прочности кладки и придания ей монолитности камни скрепляют между собой раствором. Прослойка раствора способствует равномерному распределению усилий между камнями и предохраняет кладку от продувания и проникания влаги. Зазоры между смежными камнями, заполненные раствором, называют швами, а грани камней — постелью, ложком и тычком. Установлена средняя толщина горизонтальных швов 12 мм, вертикальных — 10 мм.

Ряд кладки, выложенный наружу ложками, является ложко-вым, а тычками — тычковым. Наружный и внутренний ряды называются соответственно наружной и внутренней верстами, а заполнение между ними забуткой. При перерывах в кладке оставляется прямая или убежистая штраба.

Если проектом предусмотрено оштукатуривание стены, то для лучшего сцепления штукатурки и кладки швы снаружи не заполняют раствором на глубину 10… 15 мм. Такая кладка носит название кладки впустошовку. Если штукатурка или облицовка кладки не предусмотрены, то кладку ведут под расшивку, т.е. с полным заполнением швов и последующей их обработкой (расшивкой).

Для кладки используют целые кирпичи, трехчетвертки, половинки и четвертки («собачки»). В связи с желательной укладкой в стену плашмя как можно большего количества целых кирпичей без расколки на части толщина кирпичной стены принимается кратной половине длины кирпича: ‘/2 кирпича (120 мм), 1 кирпич (250 мм), 1,5 кирпича (380 мм), 2 кирпича (510 мм), 2,5 кирпича (640 мм), 3 кирпича (770 мм).
Стены могут быть сплошными (без проемов) и с проемами-Сплошные стены без конструктивных элементов и архитектурных деталей называются гладкими.

Кладку начинают и заканчивают тычковыми рядами, ведут с обязательной перевязкой вертикальных швов. С наружной стороны стены ряды кладки могут чередоваться: тычковые с тычковыми; ложковые с ложковыми; ложковые с тычковыми; тычковые со смешанными и одни смешанные.

В зависимости от количества ложковых рядов, не перекрытых тычковыми, кладку называют одно-, двух-, трех- и пятирядной. Чем больше смежных ложковых рядов, тем кладка менее прочна щк менее трудоемка, поскольку возрастает число продольных вертикальных рядов и уменьшается количество кирпичей, которые Цполвсргаются колке на части.
Распространены следующие системы перевязки. 

Однорядная система подразумевает чередование тычковых1 рядов с ложковыми. Разновидности однорядной системы перевязки следующие:
цепная, при которой через ряд по высоте кладки расположение всех швов повторяется и образуется рисунок в виде цепочки;
крестовая (русская) отличается от цепной тем, что швы ложковых рядов сдвигаются по вертикали; кладка отличается высокой прочностью. Название кладки связано с наличием рисунка нa фасаде в виде креста; раньше была широко распространена в России;
голландская (фламандская), при которой в ложковый ряд через кирпич вставляется тычок. Кладка не отличается высокой прочностью, но имеет привлекательный внешний вид;
готическая выполняется как голландская, но без тычковых рядов. Кладка с такой перевязкой относится к декоративным: свое название получила в связи с распространением при возведении католических храмов в период распространения в Европе готического стиля в архитектуре.

Двухрядная система перевязки имеет следующие разновидности:
английская, отличающаяся высокой сопротивляемостью горизонтальным сдвигающим усилиям, применяется при возведении конструкций в местах возможных горизонтальных нагрузок, при кладке печей и груб;
с вставными тычками, характеризующаяся большой сопротивляемостью сдвигу; используется при кладке подпорных стенок и других сооружений, где кладка подвергается сдвигу.

Трехрядная система перевязки применяется при кладке стен из пустотелого кирпича, а также при возведении из полнотелого кирпича узких простенков и столбов.

Пятирядная (американская) система перевязки наиболее широко распространена, поскольку при этой системе укладывается большее количество целых (неколотых) кирпичей. По этой причине повышается производительность труда, но прочность кладки оказывается ниже из-за наличия сквозных продольных вертикальных швов на пять рядов кладки.

Рассмотрим раскладку кирпичей при возведении углов по однорядной и пятирядной системам перевязки. В первом случае на шесть рядов кладки приходится 24 кирпича — трехчетвертки, во втором — 2.

При индивидуальном строительстве иногда используются пес-коблоки, устанавливаемые в готовом виде или изготавливаемые непосредственно в стене. Швы при этом могут укрепляться пластмассовыми вставками или арматурой.
 

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]