Главная » Статьи » В общем о ремонте и строительстве » Общее

18:22
Материалы, приспособления, инструменты

Материалы, приспособления, инструменты

Для каменных и армокаменных конструкций применяются каменные материалы плотностью до 3000 кг/м3, водопоглошением до 30%, морозостойкостью не менее 15, теплопроводностью до 0,8 Вт/(м-К), прочностью от 0,4 до 100 МПа.

Природные камни, добываемые с помощью камнерезных машин, чаще бывают размерами 490×240x188 и 390×190x 188 мм. 

Для обеспечения перевязки выпиливаются камни размерами 0,5 и 3/4 вышеуказанных размеров.

При выборе кирпича для каменно-кладочных работ необходимо соблюдение следующих параметров: правильность размеров, формы граней и кромок; прочность не менее 7,5 МПа (М75); во-допоглощение из раствора в пределах 3…5%; плотность и однородность, отсутствие включений, чистый и звонкий звук при ударе кирпичей друг о друга; слабая истираемость и хорошая колкость (откол в требуемом месте и возможность вытески).

В зависимости от качества обжига глиняный кирпич называют красным (нормального обжига); алым и полуалым (не обожженный до нормальной кондиции); железняком и полужелезняком (передержанный при обжиге). Красный кирпич можно применять в любых видах конструкций; алый — там, где не требуется высокой прочности; железняк не может применяться там, где требуется теска кирпича, но пригоден для кладки в сырых местах, например фундаментов.

При выборе огнеупорного и шамотного кирпича (отличающегося от обычного меньшими размерами) руководствуются строгим соблюдением размера.

Для кирпича, применяемого в качестве облицовки кладки, вышеуказанные требования должны быть повышены. Чаще всего для облицовки применяют обычный полнотелый глиняный и лицевой кирпичи, силикатный и офактуренный.

Лицевой — это обожженный глиняный кирпич, но имеющий привлекательный внешний вид и повышенную стойкость к атмосферным воздействиям, правильные размеры, без трещин и ;£колов граней и ребер кирпича (усенков).

Силикатный кирпич из известково-песчаной смеси является безобжпговым, поэтому почти всегда имеет четкую форму. Сохранившиеся до нашего времени памятники архитектуры на Ближнем Востоке, в Константинополе, Японии свидетельствуют, что При эксплуатации в сухих условиях этот материал является не только эстетичным и прочным, но и долговечным.

Офактуренный слоем глазури кирпич также хорошо зарекомендовал себя в течение длительного времени. Его широко применяли арабы в VII — IX вв. После их ухода из Испании там осталось много памятников такого зодчества.
к Сейчас кирпич, боковые грани которого офактурены под керамическую плитку, вновь стал применяться в качестве каменного материала для наружной (фасадной) версты. Для основного Массива кладки рекомендуется применять пустотелый глиняный поризованныи кирпич пустотностью до 42% и крупноформатные поризованные керамические камни пустотностью до 51 %.

Выпускаются кирпич и камни марок М50, М75, M100, M125, M150, M175, M200, M250, M300. Кирпичи с горизонтальным расположением пустот могут быть марок М25, М35, М50. Допускаемые отклонения в размерах кирпича по длине ±(5…7) мм, по ширине ±(4…5) мм, по высоте ±(3…4) мм.

Прочность каменных конструкций существенно зависит от прочности кладки, даже если прочность раствора равна нулю, кладка имеет прочность 33% максимальной прочности.

Каменную кладку ведут на строительном растворе. По виду вяжущих компонентов растворы бывают: цементные, гипсовые, известковые, глиняные и сложные (цементно-известковые, цементно-глиняные). В качестве заполнителей в растворах используются природные (горные, речные) и легкие искусственные (керамзитовые, шлаковые, пемзовые) пески. В первом случае раствор называют тяжелым (или холодным), во втором — легким (или теплым). Применение легкого раствора улучшает теплотехнические характеристики каменных конструкций.

Прочность каменно-кладочных растворов характеризуется результатами испытаний растворных кубиков со стороной 7 см сроком изготовления 28 сут. Марки кладочного раствора — 10, 25, 50, 100. Марки Ml50 и М200 могут применятся после соответствующих согласований. В зависимости от адгезионной прочности сцепления раствора с кирпичом кладка может быть отнесена к I, II или III категории.

Удобоукладываемость характеризуется погружением стандартного конуса (измеряется в сантиметрах). Для кладки из сплошных камней подвижность раствора (ОК) должна быть 9… 13 см; для кладки из пустотелых камней — 7…8 см.
Водоудерживающая способность характертТзуется способностью раствора препятствовать отделению воды. Для повышения этого параметра в состав цементных растворов вводят известь, глину или органические добавки.
Для того чтобы растворная смесь была однородной, она должна доставляться к рабочим местам в сухом виде или в передвижных автобетоносмесителях. На рабочем месте следует иметь специальные приспособления для перемешивания раствора (электрифицированный инструмент). В строительных растворах в качестве вяжущего используется главным образом цемент.

Древние строители для этих целей использовали гипс и известь. Так, по данным Уоллеса, 80 % раствора египетской Великой пирамиды (Хеопса) составляет гипс.

В дальнейшем, в связи с быстрым застыванием гипса и возни кающими затруднениями при укладке раствора, строители в качестве вяжущего материала стали применять известь, которая обладает хорошей удобоукладываемостью, водоудерживающей способностью, прочностью. Однако по скорости набора прочности известь намного уступает цементу.
Гипсовые и известковые растворы применяют редко (при возведении неответственных конструкций).

Глиняные растворы применяют при кладке печей. С использованием цементных растворов ведут кладку особо прочных подземных и надземных конструкций, а также конструкций, находящихся во влажной среде.

В остальных случаях рекомендуется использовать цементно-известковые и цементно-глиняные растворы-ебладающие достаточной прочностью, удобоукладываемостью и водоудерживающей способностью.

Повышение плотности швов кладки увеличивает ее прочность, а увеличение толщины швов — уменьшает.
Все операции по укладке кирпича выполняются вручную. Попытки механизации этих работ пока не удались.
Для качественного выполнения кладочных операций каменщик должен иметь специальные инструменты и приспособления.
Правильность кладки проверяется не реже двух раз на 1 м ее высоты.

В процессе каменной кладки се высота увеличивается, что отражается на производительности труда каменщиков: кладку делят на ярусы высотой 1,1… 1,2 м и используют для работы средства подмашивания.

При возведении зданий с междуэтажными перекрытиями применяют подмосты.
 

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]