Главная » 2019 » Сентябрь » 23 » Закон об отмене долевого участия принят: что и как

15:58
Закон об отмене долевого участия принят: что и как

Закон об отмене долевого участия принят: что и как

Верховной Радой во втором чтении принят закон, отменяющий обязательную уплату заказчиками строительства паевого взноса в развитие инфраструктуры населенного пункта.

Речь идет о Законе Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно стимулирования инвестиционной деятельности в Украине». Вступит он в силу после подписания президентом.

Как отметила инициатор и соавтор закона, заместитель председателя Комитета по организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства Елена Шуляк, отмена коррупционных паевых взносов позволит привлечь миллиарды инвестиций в украинскую экономику.

ПЕРЕХОДНЫЙ ГОД

После принятия законопроекта в первом чтении было принято решение, что отмену паевых взносов необходимо отсрочить и сделать для этого переходным 2020 год.

«Между первым и вторым чтением был найден компромисс, а именно: паевые взносы застройщиков на развитие инфраструктуры отменяются с 2021 года, а в 2020 году они будут фиксированными: 4% от стоимости возведения жилых объектов, 2% от сметы строительства нежилых строений и 0% для строительства промышленных объектов», - прокомментировала заместитель председателя парламентского комитета по вопросам экономического развития Роксолана Подласая.

Так, с 1 января и до конца 2020 года законом установлен переходный период, во время которого долевое участие будет выплачиваться исключительно денежными средствами по следующим ставкам (если меньший размер не установлен решением органа местного самоуправления, действующим на день вступления в силу настоящего закона):

    для нежилых зданий и сооружений - 4% общей сметной стоимости строительства объекта;
    для жилых домов - 2% стоимости строительства объекта рассчитывается в соответствии с основными показателями опосредованной стоимости сооружения жилья по регионам Украины, утвержденных центральным органом исполнительной власти, который обеспечивает формирование и реализует государственную жилищную политику и политику в сфере строительства, архитектуры и градостроительства;
    для всех промышленных объектов паевой взнос отменяется.

А вот с 1 января 2021 года принятым законом полностью отменяется долевое участие в развитие инфраструктуры населенного пункта, путем исключения статьи 40 Закона Украины «О регулировании градостроительной деятельности».

Также, документом исключается часть 5 ст. 30 ЗУ «О регулировании градостроительной деятельности» и дополнена ст. 7 частью 6. В ней речь идет о том, что органам, осуществляющим управление в сфере градостроительной деятельности, архитектурно-строительного контроля и надзора, запрещается требовать от заказчика строительства предоставления любых услуг, материальных или нематериальных активов, в том числе осуществления строительства объектов.

Справка СтройОбзор. Сегодня действующее законодательство предусматривает обязательную уплату заказчиками строительства паевого взноса в развитие инфраструктуры населенного пункта: в размере 4% от стоимости жилищного строительства и 10% нежилой застройки. Перечень объектов, заказчики строительства которых освобождены от уплаты паевого участия, приведены в части 4 ст. 40 Закона «О регулировании градостроительной деятельности».


Источник: stroyobzor.ua
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
закрыть
Внимание!
Всплывающее окно не может отобразить содержимое.

Get Adobe Flash player

Для корректной работы браузера установите или обновите Flash Player до последней версии.