Главная » 2019 » Апрель » 1 » В Украине может появиться Единая электронная система в сфере строительства

16:59
В Украине может появиться Единая электронная система в сфере строительства

В Украине может появиться Единая электронная система в сфере строительства

В рамках международного проекта TAPAS «Прозрачность и подотчетность в государственном управлении и услугах» в Украине намерены внедрить Единую государственную электронную систему в сфере строительства.

Об этом сообщила руководитель сектора Строительство, член правления Офиса эффективного регулирования(BRDO) Елена Шуляк, передает СтройОбзор.

Система будет состоять из трех частей:

    «Электронный кабинет»,
    «Реестр строительной деятельности»,
    «Публичный портал».

«Данная система, по сути, «уберет» прямое общение застройщика и чиновника, что приведет к более прозрачной деятельности, например, Государственной архитектурно-строительной инспекции. Общественность будет видеть сроки рассмотрения документов, основания для отказов в выдаче разрешения на проведение строительных работ. Электронный кабинет также позволит застройщику без труда и бюрократических проволочек, при необходимости, обжаловать любое решение госорганов», - рассказала эксперт.

Электронная система прописана в проекте Закона Украины № 7085 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины в сфере градостроения», который включен в повестку дня VIII сессии Верховной Рады Украины. Второе чтение данного законопроекта запланировано на апрель-май.

«Предполагается, что после принятия законопроекта №7085, электронная система будет запущена в 2 этапа: в течении 1 года заработают функции, связанные с экспертизой проектной документации, получения различного рода сертификатов, проведения техинвентаризации и пр., а второй этап – получение исходных данных, градостроительных условий и ограничений, технических условий – будет запущен в течении 2 лет. Вместе с тем, согласно принятому постановлению Кабмина от 28 марта «Некоторые вопросы дерегуляции хозяйственной деятельности», уже начато внедрение некоторых функций «Электронного кабинета», который сможет заработать уже спустя 3 месяца после принятия законопроекта», - добавила Елена Шуляк.


Источник: stroyobzor.ua
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
закрыть
Внимание!
Всплывающее окно не может отобразить содержимое.

Get Adobe Flash player

Для корректной работы браузера установите или обновите Flash Player до последней версии.