Главная » 2018 » Август » 29 » В Украине могут измениться требования к размеру окон при строительстве домов

17:19
В Украине могут измениться требования к размеру окон при строительстве домов

В Украине могут измениться требования к размеру окон при строительстве домов

В Украине могут измениться требования к размеру окон при строительстве домов

Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины обновляет государственные строительные нормы. В частности, в проекте нового ДБН В.2.5-28: 201Х «Естественное и искусственное освещение» предлагается распределить регионы Украины на 4 зоны в соответствии с их светоклиматических особенностей. Это позволит проводить более корректный расчет минимальной площади окон для повышения инсоляции и комфорта помещений.

Об этом сообщил заместитель министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Лев Парцхаладзе.

«Сейчас территория Украины разделена только на 2 светоклиматических зоны: в первую зону входит Одесская область и АР Крым, во вторую - остальная территория Украины. Однако между регионами достаточно существенная разница в световом климате. Например, между Ужгородом и Харьковом разница во времени восхода и захода солнца большая - около 2-х часов. Поэтому в новом ДБН по освещению предлагается скорректировать расчетные формулы и методики расчета естественного освещения в помещениях. В частности, уточнить зонирование территории Украины по световому климату и распределить регионы на 4 зоны с их светоклиматическими особенностями. Таким образом будут учтены изменение светового климата, что позволит более корректно рассчитывать необходимую минимальную площадь окон в помещениях в разных регионах Украины, чтобы повысить инсоляцию и комфорт в них», - сказал он.

Согласно проекту, нового ДБН, территория Украины делится на 4 светоклиматические зоны:

    Зона I - Житомирская, Хмельницкая, Тернопольская, Ровенская, Ивано-Франковская, Львовская, Волынская области;
    Зона II - Закарпатская, Черновицкая, Винницкая, Киевская, Черниговская, Сумская области;
    Зона III - Кировоградская, Днепропетровская, Харьковская, Полтавская, Черкасская, Донецкая, Луганская области;
    Зона IV - Одесская, Николаевская, Херсонская, Запорожская области, АР Крым.

Справка СтройОбзор: Проект обновленного ДБН разработан специалистами ООО «КИЕВПРОМЭЛЕКТРОПРОЕКТ», Государственного научно-исследовательского института строительных конструкций и Киевского национального университета строительства и архитектуры. Его нормы распространяются на проектирование освещения помещений в жилых, гражданских, промышленных зданиях и сооружениях, на территориях промышленных и сельскохозяйственных предприятий, наружного освещения населенных пунктов, в том числе, улиц, дорог, парков, пляжей, фасадов зданий, придомовых территорий, детских площадок и т.п.

Этот ДБН планируется утвердить в ближайшее время.

Государственные строительные нормы (ДБН) - обязательные к исполнению нормативные документы, используемые при проектировании новых и реконструкции существующих зданий, кварталов, микрорайонов соответствии с их назначением.


Источник: stroyobzor.ua
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
закрыть
Внимание!
Всплывающее окно не может отобразить содержимое.

Get Adobe Flash player

Для корректной работы браузера установите или обновите Flash Player до последней версии.