Главная » 2019 » Февраль » 14 » В новостройках не будут проектировать лестницы и порог при входе в здание

18:57
В новостройках не будут проектировать лестницы и порог при входе в здание

В новостройках не будут проектировать лестницы и порог при входе в здание

Согласно новым ГСН, отменена норма об обязательном проектировании порога или лестницы при входе в жилые дома. Это будет способствовать созданию в Украине реального универсального пространства.
В изменениях государственных строительных норм по проектированию жилых зданий (Изменение №4 ГСН.2.2-15-2005 «Дома и сооружения. Жилые дома. Основные положения») отменена норма относительно обязательного проектирования порога или лестницы при входе в жилые дома. Это изменение к ГСН действует с 1 октября 2018 года. Об этом сообщает пресс-служба Минрегиона.
«Раніше пороги та сходи при вході до будівель завжди були обов’язковими невід’ємними елементами кожного будинку. Але зараз ми з вами живемо у сучасному суспільстві, змінюються технології та можливості і цю застарілу норму щодо їх обов’язкового проектування при вході в житлові будинки треба було скасовувати в будівельних нормах. Тепер, згідно чинних ДБН, передбачати обов’язкові сходи чи поріг при вході не потрібно», – сообщил заместитель Министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Лев Парцхаладзе.
Следовательно, согласно ГСН, допускается устраивать вход в дом на уровне отметки тротуара при условии наличия твердого покрытия с устройством водоотвода и устройством противоледных электрических кабельных систем согласно ДСТУ Н Б В.2.5-78:2014 «Руководство по устройству противоледных электрических кабельных систем на покрытиях зданий и сооружений и в их водостоках».
По словам заместителя Министра, до этого изменения, чтобы спроектировать входы жилых домов без порогов и лестниц нужно было получать отдельное разрешение на такое отклонение от норм ГСН, что могло затягивать процедуры проектирования и нести в себе коррупционные риски. Парцхаладзе подчеркнул, что принятые изменения будут способствовать созданию в Украине реального универсального пространства, которое будет удобным и доступным для каждого, в том числе, для маломобильных групп населения: людей с инвалидностью, родителей с маленькими детьми на колясках, людей преклонного возраста, беременных женщин и так далее.


Источник: dom.ria.com
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
закрыть
Внимание!
Всплывающее окно не может отобразить содержимое.

Get Adobe Flash player

Для корректной работы браузера установите или обновите Flash Player до последней версии.