Главная » 2019 » Июнь » 20 » В Минрегионе подготовили новый законопроект о сносе "хрущевок"

16:22
В Минрегионе подготовили новый законопроект о сносе "хрущевок"

В Минрегионе подготовили новый законопроект о сносе

Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины разработало новый законопроект "О комплексной реконструкции кварталов (микрорайонов) устаревшего жилого фонда". Согласно ему, предлагается в случае принятия решения о сносе устаревшего дома обязательно сначала нужно построить  новое жилье, переселить в него людей и только после этого сносить старое здание.

Об этом сообщил заместитель министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Лев Парцхаладзе.

"В  первую очередь строится пусковой дом, тогда в него отселяются люди и только потом сносятся старые объекты. «Обязательно нужно, чтобы новая квартира была с ремонтом и в случае необходимости была обеспечена помощь жителям в переезде, потому что не все  имеют на это возможностьь», - рассказал он.

Заместитель министра подчеркнул, что если реализовать такой проект в Украине и правильно организовать процедуру отселения при сносе устаревших домов, то это повысит заинтересованность самих жителей "хрущевок", ведь они смогут вдвое капитализировать свое имущество.

По словам Парцхаладзе, действующий сегодня закон о реконструкции устаревшего жилья не дает возможности решить эту проблему и запустить такой механизм на практике. Закон, который был принят в 2006 году, оказался неэффективным и не адаптированным к украинским реалиям. "С каждым годом устаревшего жилья в Украине все больше, оно накапливается. И если не начать решать эту проблему сейчас, то со временем эта проблема существенно обострится ", - отметил он.

 

Новый законопроект был разработан Минрегионом совместно с Украинским государственным научно-исследовательским институтом проектирования городов "Гипроград" имени Ю. Белоконя. Его цель решить максимальное количество проблемных вопросов, чтобы наконец начать процесс реконструкции кварталов устаревшего жилья на практике. В частности:

    Учитывает возможность осуществления реконструкции устаревшего жилья различной этажности, а не только до 5 этажей;
    Определяет заказчиками проектов реконструкции исполнительные органы сельских, поселковых и городских советов;
    Расширяет перечень возможных источников финансирования проектов;
    Определяет алгоритм принятия решения о реконструкции или сносе;
    Совершенствует процедуру выдачи компенсации владельцам устаревшего жилья;
    Предусматривает различные варианты отселения жителей при реконструкции, максимальное расстояние, на которую будет происходить отселение, и другие вопросы.


Источник: stroyobzor.ua
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
закрыть
Внимание!
Всплывающее окно не может отобразить содержимое.

Get Adobe Flash player

Для корректной работы браузера установите или обновите Flash Player до последней версии.