Главная » 2015 » Февраль » 9 » Бульдозеры и сфера их применения

14:50
Бульдозеры и сфера их применения

Бульдозеры и сфера их применения

Бульдозерная землеройная техника, состоящая из базовой модели трактора, в некоторых случаях тягача, оснащается специальным рабочим оборудованием, называемым отвалом. Этот рабочий элемент в виде сварной конструкции коробчатого типа вынесен за ходовую систему основной машины. Данная спецтехника, применяемая в дорожном строительстве, при возведении объектов гидротехнического назначения, охватывает также сферу добычи природных ископаемых.

О типах и разновидностях бульдозерной спецтехники

Выпускаемые модели бульдозерной техники классифицируют, во-первых, по показателям их массы и значениям мощности, во-вторых, по функциональному назначению. Критерием, служащим для разделения механизмов на определенные группы, считается и способ, применяя который, происходит управление отвалом.

Первостепенным параметром данной техники значится тяговой класс базовой машины, характеризующийся массой и мощностью. По данным критериям различают следующие типы бульдозерной техники:

  • малогабаритные бульдозеры;
  • легкие;
  • средние;
  • тяжелые.

Промышленностью выпускается также сверхтяжелые и мощные механизмы, к ним относят бульдозеры, массой, превышающей 35 тонн, с показателями мощности более 690 л.с.

Очередной особенностью бульдозера выступает тип ходового устройства. Механизмы могут быть оснащены гусеничным или пневмоколесным ходом.

Данная спецтехника делится также по специфике использования: на механизмы общего либо специального предназначения. К первой категории относят универсальные модели, эксплуатируемые на всех основных землеройных видах работ. Во вторую группу спецтехники входят разные толкачи-бульдозеры и механизмы, работающие на специфичных грунтах, а также задействованные в технологических операциях под землей.

По конструкционной особенности отвала принято классифицировать рабочий орган поворотного и неповоротного типа. Разнится также техника в зависимости от принципа, заложенного в управлении отвалом. Он может управляться с помощью таких систем, как гидравлическая или механическая. Тросово-блочная система уже устарела и встречается все реже. В сверхтяжелых моделях бульдозерной техники превалирует электрогидравлический вид управления.

Где находят применение бульдозеры

Поскольку бульдозеры созданы, как землеройная спецтехника, то и применяют их на производстве работ, которые связаны с рытьем, и перемещением массы выкопанного грунта, ее разравниванием. Трудятся механизмы также в сфере рекультивации. За бульдозерной техникой числятся и подготовительные работы на строительных площадках. К ним относят не только снятие верхнего плодородного слоя, но и корчевку пней, рытье различных выработок в виде траншеи и котлована.

значительно облегчит рабочие операции по устройству насыпей дорожного полотна, засыпают траншеи после укладки коммуникаций, штабелируют стройматериалы. Коммунальные предприятия привлекают бульдозеры для расчистки территорий от снега и мусора. Все эти работы входят в амплуа бульдозерной техники.


Источник: Строитель Харьков
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
закрыть
Внимание!
Всплывающее окно не может отобразить содержимое.

Get Adobe Flash player

Для корректной работы браузера установите или обновите Flash Player до последней версии.