Главная » 2015 » Август » 28 » Технология укладки мягкой кровли: все о том, как это делать правильно

15:48
Технология укладки мягкой кровли: все о том, как это делать правильно

Технология укладки мягкой кровли: все о том, как это делать правильно

Технология укладки мягкой кровли: все о том, как это делать правильно

 

Владельцы особняков с крышами, покрытыми гибкой черепицей, уже оценили красивый и практичный материал по достоинству. Мягкая кровля – прекрасная альтернатива другим вариантам покрытия крыши. В нашей стране этот стройматериал появился совсем недавно, а в США используется повсеместно уже более века. Обладая целым рядом достоинств, битумная черепица легко монтируется на крышу. О технологии укладки мягкой кровли пойдет речь в этой статье.

Что нужно знать перед началом монтажа

Есть несколько моментов, которые следует учитывать, чтобы битумная черепица легла герметично и надолго:

  • погодные условия. Укладывать мягкую кровлю можно при температуре от +5 градусов и низкой влажности воздуха. Тепло и солнце способствуют оптимальному приклеиванию гибкой черепицы;
  • угол ската крыши: от 12о и выше. При меньшем уклоне влага будет задерживаться на стыках;
  • качество изделий. Не следует покупать черепицу, если:
    • материал не сгибается или сгибается плохо;
    • черепица очень жесткая на ощупь;
    • сквозь верхний слой базальтовой крошки проглядывает основа.

Технология укладки мягкой черепицы

Этапы монтажа гибкой кровельной плитки практически одинаковы у всех производителей. Есть определенные нюансы в укладке гонтов (секций битумной черепицы) сложной формы, но тогда они подробно описываются в инструкции к изделиям. Расскажем подробно о необходимых материалах и приведем универсальную технологию монтажа мягкой кровли.

Материалы и инструменты, которые понадобятся:

  • гонты гибкой черепицы в достаточном количестве;
  • доски или фанера на обрешетку;
  • подкладочный материал – гидроизоляционный ковер или рубероид;
  • специальный клей (битумная мастика);
  • гвозди кровельные и обычные;
  • вентиляционные, карнизные и фронтонные элементы;
  • строительные инструменты: молоток, ножницы для резки гонтов, мастерок;
  • герметик;
  • меловая веревка;
  • рулетка;
  • перчатки рабочие.

Инструкция по монтажу

  1. На этапе подготовки нужно сделать подкровельную вентиляцию и обрешетку.

Хорошая тяга воздуха обеспечивается отверстиями вдоль карниза и у конька (верхний сегмент кровли), пустой прослойкой между теплоизоляцией и мягким покрытием.

Укладка битумной черепицы возможна только на ровную поверхность, поэтому обязательно делать обрешетку, на которую будет крепиться покрытие. Оптимальный материал для основания – плиты ДСП или ровные сосновые доски толщиной 20-25 мм и показателем влажности не больше 20%. Максимальный зазор между плитами – 3 мм, досками – до 5 мм. Обработка антипреном или антисептиком деревянных конструкций существенно продлит срок их службы.

    2.Следующий шаг – крепление гидроизоляционного ковра на подготовленное основание крыши. При скате 12-18 градусов подкладочный слой нужен по всей поверхности.

Если же уклон больше 18о – гидроизоляция крепится только в местах вероятных протечек: на ендову (стык между двумя скатами), на коньки, вдоль карнизных навесов. Далее нужно защитить края обрешетки специальными металлическими элементами по карнизу и в торцах. Детали закрепить внахлест по 5 см кровельными гвоздями.

     3.Укладка мягкой черепицы. Сначала на металлические планки монтируются коньково-карнизные элементы покрытия. Для этого изнаночная сторона гонтов промазывается мастикой, а сверху забиваются специальные гвозди с широкой шляпкой.

Перед выкладкой рядов на широкой части крыши следует перемешать гонты из нескольких упаковок, чтобы цвет готовой кровли выглядел однородным. Укладка начинается снизу от центра карниза. Пласты битумной черепицы выкладывать рядами. С изнаночной стороны гонта снять защитную пленку, приложить лист к поверхности крыши и прибить кровельными гвоздями: 4 штуки на пласт при наклоне крыши до 45о, 6 штук на гонт – если угол наклона более 45 градусов. Шляпка гвоздя должна быть на уровне покрытия, а не «утапливаться» в него.

Второй и следующий ряды сдвигать на пол лепестка, чтобы укладка в результате внешне напоминала чешую рыбы.

Чтобы сохранить ровность рядов, можно использовать меловую веревку для разметки – это существенно облегчит работу.

    4. В местах выхода дымохода или вентиляционной трубы необходимо сделать дополнительную гидроизоляцию, чтобы не было протекания в местах стыка мягкой кровли и кирпичных стен. Для этого в угол между черепицей и трубой крепится треугольная рейка, на нее кладется край гонта. Основание трубы следует обмотать подкладочным покрытием (высота ковра – 30 см). Обернуть трубу листами жести и сделать разжелобок (сток для снега и воды).

Уход за крышей после укладки гибкого покрытия

Чтобы мягкая кровля прослужила несколько десятилетий, нужно придерживаться правил эксплуатации такого покрытия.

  1. Удалять загрязнения с крыши только мягкими щетками. Остатки клея на поверхности после монтажа легко смываются мыльным раствором.
  2. Дважды в год (весной, осенью) проверять состояние кровли на предмет повреждений.
  3. Регулярно прочищать водосточные трубы, чтобы вода стекала без проблем.
  4. После обильного снегопада снимать снег с крыши только широкой деревянной лопатой.

Укладку мягкой черепицы можно произвести быстро и успешно, выполнив все условия по подготовке кровли и придерживаясь технологии монтажа. Но в связи с тем, что высотные работы на крыше – весьма опасное занятие, лучше доверить эту задачу профессионалам. А вот подобрать качественный строительный материал вполне возможно самостоятельно. На сайтах строительных магазинов представлен огромный выбор видов мягкой кровли. Например, один из лучших мировых брендов - битумная черепица IKO, представленная в магазине. Черепица IKO очень популярна в нашей стране и ее использование придаст вашему дому особый и неповторимый стиль и красоту.


Источник: Строитель Харьков
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
закрыть
Внимание!
Всплывающее окно не может отобразить содержимое.

Get Adobe Flash player

Для корректной работы браузера установите или обновите Flash Player до последней версии.