Главная » 2012 » Сентябрь » 17 » Строительство канализации - грунтовые септики и локальные очистные сооружения

07:39
Строительство канализации - грунтовые септики и локальные очистные сооружения

Строительство канализации - грунтовые септики и локальные очистные сооружения
Водоснабжение загородного дома требует обязательного устройства канализации, то есть системы отведения и очистки сточных вод, которые образуются в результате использования воды для хозяйственных нужд и гигиенических целей (так называемые «серые» сточные воды). Канализация требуется и для смывного туалета. Автономная канализация состоит из трех частей:
- очистные устройства;
- домовая сеть с сантехническими приборами;
- дворовая сеть.

ОЧИСТНЫЕ СООРУЖЕНИЯ
Задача очистных сооружений — снижение количества загрязнений в сточных водах до такого уровня, когда их можно отводить в водоем или водопроницаемый грунт без опасности загрязнения окружающей среды. Способные к загниванию органические соединения, содержащиеся в сточных водах, превращаются в процессе очистки в безвредные инертные вещества. Кроме того, снижается во много раз (до допустимого уровня) количество болезнетворных организмов. Таким образом, прошедшие очистку сточные воды перестают быть источником заражения окружающей среды. Тем не менее, санитарные органы (СЭС) требуют обеззараживания этих вод при их сбросе в водоемы. Биологическая очистка обеспечивается биоагентами — микроорганизмами и водорослями, для которых загрязнения сточных вод являются источником питания и в процессе жизнедеятельности биоагентов превращаются, как уже сказано, в инертные вещества.
Принудительная очистка производится в специальных установках, где создается среда с повышенной концентрацией биоагентов, что обеспечивает интенсивную очистку сточных вод. Такие установки благодаря высокой производительности компактны, однако при работе они нуждаются в затратах энергии — процесс требует подачи воздуха. Поэтому для местных систем канализации их на практике не применяют, а используют естественные системы очистки.
Естественная система очистки сточных вод использует самоочищающую способность почвы, грунта. Очистка производится в два этапа. Сначала сточные воды поступают в так называемый септик — отстойную камеру, где происходит их осветление (выпадение в осадок взвешенных частиц). На втором этапе производится собственно биологическая очистка вод — фильтрация.
Септик — это отстойная камера в виде герметичного колодца (круглого или прямоугольного сечения). Объем колодца зависит от расхода сточных вод. Постоянно заполненная часть колодца (гидравлический объем) должна быть равна трехкратному суточному притоку. Если поступление сточных вод не превышает 1000 л/сутки, септик делают однокамерным, если больше — двухкамерным (первая камера — 3/4 общего гидравлического объема). Неочищенные сточные воды ни в коем случае не должны просачиваться сквозь стены септика в грунт. Поэтому его конструкция должна быть герметичной: стены из железобетона, бутового камня (бутобетона) или красного кирпича-железняка, дно — из монолитного бетона или железобетонной плиты.
Наша компания предлагает свои услуги в устройстве как автономных систем  очистки сточных вод - локальных очистных сооружений (ЛОС)  так и грунтовых септиков.

 
ЧЕМ ОТЛИЧАЮТСЯ АВТОНОМНЫЕ-ЛОКАЛЬНЫЕ ОЧИСТНЫЕ СООРУЖЕНИЯ (ЛОС) ОТ ГРУНТОВЫХ СЕПТИКОВ .
Локальные о чистные сооружения применяются для систем автономной канализации коттеджей, и не зависят от типа грунта и уровня залегания грунтовых вод. То-есть весь процес очистки сточных вод происходит внутри агрегата-биосептика, конечным продуктом которого является вода полностью готовая  для сброса в окружающую среду, обезараженная.
Приведем пример для сравнения локальных очистных сооружений от грунтовых септиков. Грунтовые септики изначально по цене более доступны чем ЛОС, но имеют ряд недостатков:
- неприятный запах,
- необходимость вызова 2-3 раза в месяц ассенизаторской машины,
- приобретение анаэробных бактерий,
- при длительном использовании есть угроза загрязнения окружающей среды,
- необходимость регулярной замены биофильтра,
- степень очистки воды не более 75%.
Также при выборе очистного сооружения необходимо учесть что не один септик не мантируется при высоком уровне грунтовых вод, в отличии от ЛОС, который не боится высокого уровня грунтовых вод.
И это еще не все недостатки грунтовых септиков…….
Мы предлагаем системы автономной очистки сточных вод сочетающие в себе  биологическую очистку с процессом воздушно-пузырьковой аэрации (принудительная подача воздуха в очистное сооружение) для окисления составляющих сточной воды , что ускоряет биологическую очистку  в локальном очистном сооружении и повышает степень очистки в системе. Процесс биологической очистки в локальном сооружении заключается в биохимическом разрушении микроорганизмами органических веществ поступаемых в очисное сооружение. В процессе дыхания микроорганизмов вредные органические вещества окисляются, и происходит их распад на безвредные. 
Достоинства наших ЛОС:
-Простота монтажа (не требует дополнительного бетонирования)
-Монтаж в любых типах ргунта.
-Долговечность (поскольку ЛОС выполнена из вспененного полипропилена)
-Простота в обслуживании
-Высокая степень очистки (до 98%)
-Использование активного ила в качестве удобрения
-Не надобность вызывать ассенизаторской машины
-Нет неприятных запахов
-Не представляет опасности для окружающей среды
-Низкие затраты при эксплуатации
-Низкий уровень шума
-Робота без поступления стоков
-доступная цена
 
Предупреждение! На рынке по производству очистных сооружений есть много похожих ЛОС которые точно скопированные либо добавленные лишние детали, на пример песчаный фильтр с обратной промывкой, говорит о том что такая усовершенствованная ЛОС работает не корректно и не дает заявленную степень очистки без доочистки сточных вод указанную в санитарно-эпидемиологическом заключении, ЛОС дает на выходе очищенную воду без превышений допустимых концентраций. Даже если встроенный в установку фильтр с обратной промывкой который рассчитан на глубокую доочистку стоков. Все равно очевидно что не один песчаный фильтр не способен задерживать мелкодисперсные частицы из воды и обеззаразить сточную воду, из этого делаем вывод что применение песчаного фильтра не только лишнее дополнение но и нарушающим нормальную роботу ЛОС.
Применение бесконтактных датчиков с таких системах негативно влияет на роботу ЛОС в условии низких температур поскольку зимой происходит допустимое охлаждение жидкости в станции в следствии чего происходит изменение коэффициента линейного расширения пластика из которого изготовлен корпус данного датчика уровня жидкости и это может привести к неожиданным последствиям: увеличения погрешности, замыкание контактов, неправильная робота микросхемы управления, и еще одно, применение таких датчиков не позволительно в агрессивных средах
Так что новизны не какой здесь нет.

Источник: woodom.com.ua
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]