Главная » 2018 » Ноябрь » 5 » Столичные застройщики снижают коэффициент запаса прочности жилья, предлагаемого к продаже

15:18
Столичные застройщики снижают коэффициент запаса прочности жилья, предлагаемого к продаже

Столичные застройщики снижают коэффициент запаса прочности жилья, предлагаемого к продаже

В целях экономии застройщики пренебрегают элементарными устоявшимися техническими нормами, что может привести в будущем к серьезным техногенным катастрофам. В киевских новостройках уже есть высотки без резервирования мощностей

В столице застройщики все чаще начали отказываться от систем централизованного теплоснабжения в новостройках. Вместо монтажа в квартирах индивидуальных газовых котлов или крышных котельных в домах, их выбор в новостройках все чаще стал склоняться к установке электрических систем отопления и горячего водоснабжения. Об этом СтройОбзору рассказал директор института Промышленной экологии Александр Сигал. По его словам, причиной такого выбора ряда известных строительных организаций стала усложненная процедура подключения новостроек к системам централизованного теплоснабжения, газовых и электрических сетей.

«В столице уже появились застройщики, которые строят дома с позиций ожидающего нас будущего. Они строят дома, в которые уже ставят индивидуальные электрокотлы, договариваются с электроснабжающей компанией, подводят крупные сети и устанавливают электрокотел в каждой квартире. Все. В целях упрощения сдачи дома в эксплуатацию, в таких домах все энергоснабжение ограничивается подводом лишь электрических сетей», - отметил эксперт.

Он также добавил, что впервые за минувшие десятилетия украинские строительные компании начинают работать безо всякого резервирования мощностей.

«Раньше к каждому дому подводилось три вида энергоносителя – газ, электроэнергия и теплоноситель по трубам. Если у вас аварийно остановилась теплосеть, то вы можете поставить электронагреватель. Если у вас нет электроэнергии, то все равно теплые батареи, и вы, в крайнем случае, сможете поставить на газовую конфорку ведро воды нагреть воду. Новые дома, строящиеся в настоящее время, уже зачастую лишены всех дополнительных резервных систем подвода энергии и имеют только один ввод электроэнергии. К этим домам не будет подводки ни газа, ни теплоносителя теплосети, то есть в случае форс-мажорного отключения электроэнергии (например, в случае короткого замыкания), без отопления и освещения может остаться целый микрорайон. Украина не является южной страной. Таким образом, при морозах в -20С мы можем прийти к техногенной катастрофе», - уточнил Александр Сигал.

Он также обратил внимание на то, кто проиграет, а кто окажется в колоссальном выигрыше от такой технической политики.

«Вопрос такой, будет ли дешевле? – да, будет. Без резервирования будет дешевле. Если не нужно будет идти на дополнительные финансовые затраты и строить резервные мощности, резервные котельные, вообще не будет никакого резерва, то да – будет дешевле. Застройщики всеми силами пытаются удешевить строительство квадратного метра продаваемых квартир. По правилам и существующим регламентам они обязаны выполнить техусловия на подключение и к электрическим сетям, и к газовым, и к тепловым. Но за все это, за будущий запас прочности для жильцов, надо платить деньги, а так они платят - одним электрикам. Вот и вся история - людям дешевле, а застройщикам – экономно и комфортно. А что будет потом с людьми, которым они продают со скидками квартиры в таких домах, уже никого волновать не будет. В данном случае, мы хотим обратить внимание на то, что в нашей температурной зоне строить жилье без резервирования систем теплоснабжения крайне опасно, и такое строительство централизованно закладывает основы для будущих проблем, в частности, серьезных техногенных катастроф в городах, которые еще можно предотвратить, введя соответствующие изменения и дополнения в правила строительства», - подчеркнул Александр Сигал.


Источник: stroyobzor.ua
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
закрыть
Внимание!
Всплывающее окно не может отобразить содержимое.

Get Adobe Flash player

Для корректной работы браузера установите или обновите Flash Player до последней версии.