Главная » 2017 » Ноябрь » 15 » С 1 января государство не сможет контролировать качество украинских стройматериалов

18:57
С 1 января государство не сможет контролировать качество украинских стройматериалов

С 1 января государство не сможет контролировать качество украинских стройматериалов

1 января 2018 года будет отменена обязательная сертификация стройматериалов в Украине

15 января 2015 года Верховная Рада приняла законопроект "О технических регламентах и оценке соответствия", согласно которому с 1 января 2018 года будет отменена система обязательной сертификации продукции УкрСЕПРО. В частности, с этой даты не будет сертифицироваться крановая, противопожарная продукция, металло- и деревообрабатывающее оборудование, а также строительные материалы, изделия и конструкции. Тогда законопроект принимался с благими намерениями, чтобы гармонизировать украинские национальные стандарты относительно строительных материалов с европейскими. Но адаптировать стандарты депутаты не успели, а с отменой системы обязательной сертификации продукции у государства вообще не будет инструментов контроля качества материалов для строительства.

К чему это приведет и достаточно ли у рынка рычагов, чтобы регулировать качество товаров и услуг? К сожалению, нет. И самый яркий пример – рынок цемента.
Качество ухудшается, а потребитель не защищен

Как рассказал глава Ассоциации производителей цемента Украины "Укрцемент" Павел Качур во время круглого стола "Европейское качество украинского цемента: факторы риска", именно этот материал использует ООН в качестве маркера экономического развития страны. "Цемент – местный продукт, его используют в ближайших от места производства районах, плюс у него короткий срок годности, его лучшие характеристики ограничиваются 60 днями. Именно поэтому цемент – показатель развития экономики в любой точке мира", ‒ пояснил Павел Качур.

Но Украина пока не может похвалиться достижениями, поскольку из 24 предприятий отрасли, три четверти убыточны. Украинские заводы в 2016 году произвели 9 млн тонн цемента, а строители использовали 9,5 млн тонн. Дефицит покрывается импортом, прежде всего из Беларуси и Турции.

По показателю производства цемента на душу населения Украина занимает предпоследнее место в Европе ‒ 213 кг по итогам 2016 года. Для сравнения: в Польше он составляет 489 кг, в Германии ‒ 342 кг. "У нас большой потенциал. Но увы, не так много инфраструктурных проектов, которые субсидируются государством", ‒ пояснила руководитель сектора "Строительство" BRDOЕлена Шуляк.

Еще одна проблема состоит в том, что из-за неэффективного регулирования отрасли, качество цемента ухудшается, а потребитель не защищен. По данным исследования Офиса эффективного регулирования BRDO, из 41 акта, регулирующего рынок, 11 требуют актуализации. Более того, было выявлено, что действующие инструменты регулирования обладают высоким коррупциогенным фактором и слабо защищают потребителей от контрафакта. Речь идет, прежде всего, о сертификате соответствия.

"На сегодня на уровне государства ответственность органов сертификации недостаточно высока. Также недоступна информация о том, какие сертификаты аннулированы, что дает возможность недобросовестным производителям наполнять рынок некачественным контрафактным цементом. Но даже такая, плохо работающая, но все же защита потребителя, будет снята 1 января 2018 года с отменой обязательной сертификации УкрСЕПРО. С этого момента у государства не будет инструментов контроля качества стройматериалов", ‒ пояснила Елена Шуляк.

Проблемы с качеством цемента усугубляются из года в год. Как рассказал замглавы правления Союза потребителей Украины Олег Цильвик, в 2010 году уровень фальсификата среди проверенного цемента был 20%, сейчас достигает 60%.

"Мы проверяем цемент в мешках, тот, который покупают физлица в строймагазинах и на рынках. Причем в выборке участвуют только те, которые имеют внешние признаки подделок, например, не указан завод-производитель. И в этом году 82% проверенного фасованного цемента оказалось подделкой, при этом 50% имели меньший вес, 60% не отвечали критерию прочности. Но с контрафактом сталкиваются и строители. По просьбе одного из столичных застройщиков мы проверили пять партий закупленного цемента. Из пяти образцов ни один не отвечал заявленным характеристикам ‒ вместо М-500 весь цемент был М-350", ‒ поделился Олег Цильвик.
Нужен системный подход

Эта структурная проблема требует пристального внимания государства и системного подхода. Ведь если фундамент и стены делаются с использованием цемента меньшей прочности, то кто отвечает за последствия: застройщик, который купил фальсификат, тот, кто ему его продал или государство, потому что не организовало действенную систему проверки?

"Не надо ничего придумывать, сделайте как в Европе. Мы экспортируем цемент в том числе в страны Европы. И нас постоянно проверяют. Раз в месяц в странах Европы берут пробы из любой, случайным образом выбранной партии. Раз в год – приезжают и проверяют производство", ‒ рассказал начальник управления качества "Ивано-Франковскцемента" Александр Горпинко.

По словам экспертов, сейчас ситуация близка к критической. В парламент лишь в октябре был внесен законопроект №7151, призванный гармонизировать украинские национальные стандарты относительно строительных материалов с европейскими согласно Регламенту ЕС №305/2011. Но даже если его успеют принять в этом году, то сам процесс имплементации не будет одномоментным, необходимо разработать и принять до 2020 года 377 гармонизированных стандартов. Что же будет происходить с рынком эти два года? Он будет жить в законодательном вакууме: старая система отменена, а новая еще не заработала.

Чтобы этого не произошло, необходимо продлить обязательную сертификацию в системе УкрСЕПРО. Для этого депутаты должны внести правки в закон "О технических регламентах и оценке соответствия" и отсрочить отмену обязательной сертификации стройматериалов. Таким образом, судьба рынка сейчас в руках парламентариев. 


Источник: www.abcnews.com.ua
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]