Главная » 2016 » Январь » 5 » Рождество: отмечаем праздник по украинским традициям

18:21
Рождество: отмечаем праздник по украинским традициям

Рождество: отмечаем праздник по украинским традициям

Этот тихий семейный праздник имеет свои давние обычаи.

Рождество – это один из самых любимых и почитаемых в Украине праздников, который помимо религиозной составляющей носит в себе и языческие элементы. Еще задолго до Иисуса Христа славяне отмечали праздник Коляды – рождения солнца-младенца. Поэтому сегодня Рождество имеет многочисленные обряды и обычаи, заимствованные из христианской и языческой культур.

Благодаря историческим материалам, собранным украинскими учеными начиная с ХІХ столетия, мы достаточно много знаем о давних традициях встречи этого святого дня. Как известно, готовиться к празднику начинают 6 января – в Сочельник. Свое необычное название этот день получил от «сочива» – кути. В Украине же вечер 6 января называют святым – Святвечір. По церковному уставу принято воздерживаться от еды до восхождения первой звезды на небе, которая является символом возвещения волхвов о рождении младенца-спасителя.

Наши предки перед Сочельником полностью вымывали и вычищали дом, украшая его красивыми рушниками и соломенными оберегами. В святой угол ставили дидух – сноп пшеницы, оформленный разноцветными лентами. Хозяйка дома с самого утра должна была готовить 12 постных блюд для праздничного стола: грибной борщ, вареники, пирожки, рыбу и прочие лакомства.

На обеденный стол насыпали солому и сверху накрывали скатертью, а в центре ставили кутю и прочие блюда. Кутю готовили из макового или миндального молока, который смешивали с медом, из пшеницы, ячменя, ржи, гречихи, гороха или чечевицы. Туда добавляли грецкие орехи, миндаль и мак. Ошибочно считать, что блюдо из рисовой крупы – это тоже кутя, наши предки называли такую кашу «кануном». Его готовили для поминальных обрядов, поэтому на рождественском столе такого блюда быть не должно. С кути начиналась трапеза не только в Рождественский, но и в Крещенский сочельник. Глава семейства «прятался» за тарелку с пирожками и спрашивал у детворы видно ли его. Когда дети отвечали, что не видно, хозяин дома желал, чтобы в семье всегда был достаток, при котором за пирогами даже не видно будет стола. После этого все молились и начали ужинать.

Закончив трапезу, ряженные дети и молодежь ходили по хатам и пели колядки – веселые обрядовые песенки. Нельзя было пропустить ни один дом, иначе там бы не было радости. В благодарность за добрые пожелания хозяева давали детворе вкусные угощения. К полуночи все должны были обязательно вернутся домой, чтобы не «скитаться по свету» в наступившем году. В этот поздний час близкие обменивались подарками и загадывали желания в рождественскую ночь. Девушки устраивали гадания. А 7 января семья уже садилась за щедрый стол, уставленный сытными мясными блюдами и продолжала зимние гуляния.


Источник: hronika.info
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]