Главная » 2014 » Ноябрь » 22 » Проектирование спортсооружений: главное — многофункциональность

17:55
Проектирование спортсооружений: главное — многофункциональность

Проектирование спортсооружений: главное — многофункциональность

Раньше дворцы спорта работали только по своему прямому назначению. Сегодня спортивный объект — это сложный многофункциональный комплекс, где, помимо площадей для занятия спортом, как правило, есть бассейн, каток, кино- и конференц-зал, масса кафе и торговых точек. Такие «многофункционалы» становятся центрами общественной жизни для целого района, а порой и города. О том, какие нормы предъявляются к современному спортивному сооружению, нам рассказал ведущий специалист ЦНИИ промзданий, руководитель архитектурно-строительной мастерской №4 Валерий МОТОРИН (на фото).

Все превращается во все — Валерий Вильевич, с какими проблемами и новыми вызовами вы сталкиваетесь при проектировании современных спортивных сооружений?

— Если раньше мы проектировали блоками (блок для занятий спортом, холл, зона раздевалок, комментаторские кабинки и т.д.), то теперь приходится иметь дело с так называемыми трансформирующимися зонами. То есть входная зона вполне может превратиться в место для проведения концерта или какого-то интересного лектория, «поработать» кинозалом, а футбольное поле — стать площадкой для шоу или семейной эстафеты. Все превращается во все. И надо сделать так, чтобы такие трансформации происходили наименее болезненно.

В ситуации многофункциональности совершенно другие требования предъявляются к свету, звукопередаче: допустим, для спортивной трансляции акустические нормы одни, а для концертной — совершенно другие.

Используем и трансформирующиеся трибуны, которые могут легко убираться и вновь монтироваться на прежнем месте.

— Визитная карточка любого спортивного комплекса — его визуальный облик. За счет чего создаются яркие, неповторимые черты?

— Тут я не открою никаких Америк. Во многом за счет навесных фасадов. В последнее время появилась масса интересных по фактуре материалов, так что у архитектора буквально развязаны руки.

Навесной фасад, он ведь чем хорош? С его помощью можно «изобразить» любую форму. Даже если здание по конструктиву имеет простую прямоугольную форму, за счет выносных консолей ему легко придать любой изгиб, любую пластику.

Малая ледовая арена «ШАЙБА» на 7000 зрителей в составе объектов олимпийского парка «СОЧИ-2014»

Допустим, когда мы проектировали Малую арену в Сочи, наши партнеры, зарубежные архитекторы, предложили сымитировать на фасаде фактуру деревенского плетня. В итоге после серии мозговых штурмов получилось оригинальное решение: фасад, закручивающийся в спираль, с перемежающимися бело-голубыми шашечками. Чем не плетень?

— Всегда ли удается на практике воплотить то, что задумывалось в проекте?

— Ох, это очень больной вопрос... К сожалению, на строительстве стадиона в Казани нам не удалось в полной мере реализовать то, что задумывали. Предполагалось, что фасад здания будет изготовлен из очень эффектного рифленого просечного листа. Сквозь такую «сетку» и должен был просматриваться витражный фасад. Но заказчик не одобрил нам этот вариант: он не укладывался в бюджет.

В результате фасад просто «сплошняком» остеклили. И эффект получился, конечно, уже не тот. Но самое обидное, что металлический каркас, на который должна была крепиться такая сетка (он был заблаговременно привезен на стройку), просто бросили ржаветь. Штабеля каркасных конструкций пролежали под дождем и снегом много месяцев, из-за чего просто пришли в негодность, и в итоге их пришлось отправить на свалку. Это к вопросу об эффективности некоторых строительных решений.

Футбольный стадион на 45000 зрителей к XXVII Всемирной летней Универсиаде — 2013г., г.Казань.  

Спортзал можно замусорить… шумом

— Да уж, это по-нашему, по-русски… А нередко бывает и так, что только что построенный, как говорится, с «иголочки» спортивный объект приходит в упадок, его не посещают. Что может стать причиной такого «неуспеха» спортивного сооружения?

— Причина порой самая прозаическая: там некомфортно находиться. Причем дискомфорт может вызывать все что угодно. Например, шум. Да-да, обыкновенный шум. Недавно я отправился в один из новых спортивных залов поиграть в теннис. И знаете, в итоге решил, что больше туда не пойду. Там колоссальная шумовая «замусоренность»: жуткий гул, звук отражается от металлоконструкций, каждый стук мяча и удар ракетки усиливается многократно. Проектировщики этого зала не взяли на себя труд задуматься об акустике: а что будут слышать те, кто станет заниматься в этом зале?

Конечно, проектировщик, архитектор должен иметь представление и о шумопоглощающих матах, и о перфорированных панелях, «гасящих» звук. Иначе грош цена и такому проектировщику, и такому спортивному объекту.

Футбольный стадион «Ахмат-Арена» на 30000 зрителей в составе спортивного комплекса имени А.А. Кадырова, г.Грозный.

Другой причиной дискомфорта может быть низкая (или, наоборот, слишком яркая) освещенность. Здесь нужно учитывать и разные нормативы освещения для культурных и спортивных мероприятий. Для концертов и шоу — это 800 люкс, а для спортивных соревнований — уже 2000 люкс. Кроме того, на спортивном объекте все инженерные системы, в том числе и энергетическая, по возможности закладываются с запасом. Обязательно должна быть система аварийного электропитания. Если произошел сбой в подаче электричества, зрители и болельщики не должны пострадать — они смогут досмотреть матч или схватку до конца.

— В последние годы при возведении спортсооружений все чаще используют тканевые крыши…

— Да, это веяние времени. Во-первых, технология их монтажа несложная, во-вторых, они легки и красивы. В наших проектах тоже используются такие мембраны. Во время строительства стадиона в Казани к Всемирной универсиаде мы применили поликарбонатную крышу, накрыв ею стадион на 45 тысяч мест. И на стадионе в Ростове, который строится к чемпионату мира 2018 года, проектом также предусмотрено тентовое покрытие.

Футбольный стадион на 45000 зрителей для чемпионата мира по футболу 2018г., г. Ростов-на-Дону

«Зеленые» стандарты на службе у спорта

— Учитываются ли при строительстве спортивных сооружений «зеленые» стандарты и вопросы энергоэффективности?

— Скажу честно, я не являюсь фанатом «зеленых» стандартов в строительстве. Просто потому, что, на мой взгляд, у нас не та страна, чтобы во главу угла ставить сплошное озеленение. В России холодно, зима наступает рано.

Но от некоторых проблем, согласен, сейчас сложно дистанцироваться. Экологическая ситуация настоятельно требует экономии природных ресурсов. Поэтому, безусловно, и на спортивных объектах необходимо использовать ресурсосберегающие технологии: эффективные утеплители, системы сбора и вторичного использования воды, раздельного сбора мусора.

На Малой арене в Сочи, например, стоит система лотков для сбора дождевой воды, которую потом используют для полива газонов и другой растительности. Для олимпийских объектов была активирована система раздельного сбора мусора.

За рубежом на спортивных объектах используются и солнечные батареи, и ветровые электростанции — в качестве аварийных накопителей электроэнергии. Мы пока до этого не дошли, но, думаю, тоже к этому придем.

 

— Тема, которая не имеет прямого отношения к «зеленым» стандартам, но очень близка им по своей философии: я имею в виду доступность спортивных сооружений для инвалидов, людей с ограничениями двигательной активности…

— Безусловно, спорткомплексы последнего поколения построены совсем по другим нормативам. Там более широкие коридоры, а туалеты сделаны с тем расчетом, чтобы туда можно было въехать на коляске. Практически везде есть въездные пандусы. Скажу больше, сейчас в спорткомплексах устанавливаются специальные звуковые навигаторы, например, для слепых. Есть лифты для инвалидов-колясочников. Так что современные многофункциональные комплексы теперь доступны абсолютно для всех. Это и есть безбарьерная среда в действии. И это очень правильно.


Источник: www.rcmm.ru
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]