Главная » 2017 » Апрель » 25 » Процесс энергомодернизации зданий может остановиться

17:34
Процесс энергомодернизации зданий может остановиться

Процесс энергомодернизации зданий может остановиться

Первые тендеры начнут проходить уже к концу года. А реальные договоры появятся к весне-лету 2018 г., считают эксперты.
Сам закон об энергомодернизации не нов - он действовал с 2015 г. Но компании не смогли работать с бюджетными объектами после вступления в силу в августе 2016 г. закона "О публичных закупках". Принимая его, депутаты "забыли", что ЭСКО-услуги не могут быть отобраны по критерию самой низкой цены (как работает "ПроЗорро"). Для них предусмотрен такой критерий, как энергоэффективность. В результате закупки по многим разрабатываемым проектам остановились. И только в Одесской области, Виннице, Полтаве и Киеве успели провести 20 тендеров по старым правилам и заключить договоры с компаниями.
"Теперь необходимые изменения есть, но бизнес осторожно воспринял эту новость и не спешит вкладывать деньги", - отметил старший юрист ЮФ "Антика" Александр Третьяков.
ЭСКО-компании будут ждать минимум 3 месяца, пока Минэкономразвития доработает систему "ПроЗорро", которая пока технически не готова проводить закупки по специальным правилам.
"По самым оптимистичным оценкам, доработка займет от 3 до 6 месяцев", - уточнил Александр Третьяков.
"Чем дольше чиновники будут размышлять, тем дольше будем модернизировать школы и садики, потому что с каждым отопительным сезоном затраты бюджета растут, а состояние зданий ухудшается. Комплексную модернизацию можно проводить только в межсезонье, когда не работают системы отопления. На устранение "мелких" недочетов, чистку труб, установку теплового пункта или котельной необходимо 2-3 месяца. Но на комплексную модернизацию - около полугода", - отметил директор компании "ДТЭК ЭСКО" Роман Федорченко.
Задержать пуск проектов по модернизации могут и сами бюджетные учреждения. От них требуется предварительная подготовка, например, проведение энергоаудита и утверждение норм базового энергопотребления, в зависимости от которых в будущем будет высчитываться экономия, а также оплачиваться услуги подрядчиков. Но на эту работу тоже нужны деньги.
"Скорее всего, дополнительные средства должны быть предусмотрены в местных бюджетах. Поэтому чиновники будут идти на тендеры, руководствуясь наличием средств в казне", - предположил старший юрист международной юридической группы Leman Арсен Низельский.
Во многих городах может не хватить средств на такие работы. А грантов и технической помощи от международных финансовых организаций, за счет которых могут финансироваться энергоаудиты, на всех не хватит. В первых проектах, которые успели пустить, энергоаудиты оплачивали заинтересованные инвесторы. Но с введением закупок через аукционы "ПроЗорро", когда инвестора-победителя определят в последний момент, компании будут не очень заинтересованы тратить свои средства, сообщает UBR.
"Сложно ожидать от инвестора вложения средств без каких-либо гарантий того, что контракт выиграет именно он", - отметил Александр Третьяков.
Качественный энергоаудит компаниям принципиален. От него зависит, сколько средств им предстоит вложить в модернизацию зданий, какую экономию затрат получат садики и школы, сколько  заработают ЭСКО-структуры. Ведь потраченные средства им никто не вернет, если экономии не будет.
"Оплата гарантирована, если будет результат. Если неправильно оценили проблемы и просчитались, никто не заплатит. Нет обязательного платежа", - констатировал Роман Федорченко.
Есть риск, что будут создаваться "свои" аудиторские структуры.
"Подобная картина - с системой пожарной безопасности, где свои фирмы контролируют соблюдение норм пожарной безопасности. Чужим будет сложно прорваться на этот рынок", - подчеркнул финансовый эксперт Алексей Кущ.
Недоверие к энергоаудитам обернется двойными финансовыми тратами для компаний.
"Мы не можем полагаться на чужие оценки, инвестируя свои средства. Надо быть уверенным в показаниях базового энергопотребления, от которого будет считаться экономия. Так что перепроверять будем за свой счет", - подтвердил Роман Федорченко.
Стоимость энергоаудита школы или детсада зависит от их размеров и количества строений. Например, по объектам, оцененным ранее "ДТЭК ЭСКО", энергоаудит обошелся в 9-25 тыс. грн.
Несмотря на все недостатки, рынок энергомодернизации интересен. Его объем в Государственном агентстве энергоэффективности оценивают в 200 млрд. грн. Только бюджетных учреждений: школ, садиков, больниц - в Украине 78 тыс. Даже иностранные компании хотят зарабатывать на их утеплении. Но они пока не готовы работать с гривной.
"Хотят работать с валютой. Вложить в ремонт садика тысячи евро можно, но как потом этот садик будет рассчитываться? У него, как и у местных бюджетов, нет доходов в евро. А с гривной иностранцам работать невыгодно", - поделился Роман Федорченко.
Рынок энергомодернизации стал особенно интересным для бизнеса после появления в законодательстве "долгосрочных обязательств по энергосервису". Это означает, что государство/местные бюджеты гарантируют ЭСКО оплату их услуг на весь срок действия договора.
Но риски неоплаты все же остаются.
"Бюджет формируется каждый год. И если доходов будет не хватать, то и энергосервисные контракты могут оказаться  в зоне риска. Школы и детсады, как соцсферу, можно отнести к защищенным статьям. Но к договорам с энергосервисными компаниями, которые предоставляют коммерческую услугу, могут быть вопросы. Эти риски ЭСКО должны будут учитывать. А так как никаких других форм обеспечения гарантий по бюджетным учреждениям нет, то свои риски компании тоже могут закладывать в тарифы", - предположил Арсен Низельский.


Источник: profidom.com.ua
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]