Главная » 2019 » Январь » 22 » Перепланировка квартиры: что нужно учесть

19:56
Перепланировка квартиры: что нужно учесть

Перепланировка квартиры: что нужно учесть

Перепланировка по правилам

Законы о перепланировке в нашей стране меняются регулярно, с каждым новым вариантом позволяя владельцам квартир все больше вольностей. Так, сейчас украинцы могут руководствоваться "Постановлением КМУ №1024 от 28.12.2016 "О внесении изменений в Правила пользования помещениями жилых домов и общежитий", согласно которому можно моделировать жилое пространство "под себя", оставляя нетронутыми лишь несущие конструкции. Последние трогать нельзя, даже создание арки в несущей стене может оказаться для здания фатальным. Осторожным следует быть и тем, у кого в квартире газовые плиты: нельзя объединять кухни с такой плитой и жилую комнату. А вот переносить и сносить не несущие стены, увеличивать жилые комнаты за счет нежилых помещений, объединять санузлы, менять дверные проемы можно.

Учитывая это, современные застройщики и вовсе предлагают квартиры с "открытой" планировкой, когда хозяин может "нагородить" себе хоть 5 комнат, хоть одну. Но, кроме законодательной базы и пожеланий хозяев, существуют и принципы изменения жилого пространства, которые важно учитывать, особенно если хозяин не обращается за помощью к архитектору. О том, что нужно помнить, нам рассказали дизайнеры интерьера Катерина Охина и Екатерина Розит.

При перепланировке учитывайте следующие принципы:

1. Транзитный. Длинные коридоры, переходы из комнаты в комнату, тамбуры — эти транзитные зоны съедают жилое пространство, при этом пользы не приносят. От них нужно избавляться: создайте в одном из коридоров гардеробную, перенеся дверной проем, расширьте гостиную или создайте студио за счет пространства прихожей. Выбирая между шкафом-купе и гардеробной в прихожей, делайте гардеробную: в ней задействованы минимум две, а в идеале — три плоскости стен, в шкафу-купе лишь одна. В транзитных зонах или тамбуре предусмотрите хозяйственную комнату для крупной бытовой техники, гладильной доски, пылесоса.

2. Зонирование. Разрушая стены, помните об обязательных зонах в жилом помещении: рабочие и общественные (кухня, санузлы, прихожие); гостевые — гостиная, столовая; приватные — спальня, детская, кабинет. Даже в крохотной квартире эти зоны должны быть выделены, а приватная отделена, например, мобильной перегородкой. Зоны могут переходить одна в другую, но не должны совмещаться. Кухня, пусть и крохотная, не должна превратиться в гостиную, как и спальня в кабинет. "Продумайте функциональные зоны квартиры, помимо стандартных, — советует Екатерина Розит, — пространство квартир часто используют для работы, специфических хобби, для которых нужна специальная мебель или пространство, что необходимо учитывать при планировке".

3. Мокрый. Если несколько лет назад раздельный санузел был преимуществом, то сегодня принято его объединять, что логично: не нужно делать гостевой умывальник в туалете, отбирать у санузла минимум 0,5 кв. м полезной площади на стену-перегородку, создавать "мертвую" зону для еще одной двери. Объединяя санузел, нужно помнить, что унитаз не стоит переносить далеко от стояка: даже самые современные трубы и технологии не избавят хозяина от неприятного запаха, если трубы извилистые и длинные. Не стоит увеличивать спальню за счет санузла и наоборот: мокрые зоны нужно оставить там, где они есть. Иначе потребуется дополнительная гидроизоляция как пола, так и стен. Располагайте умывальник с зеркалом напротив двери в санузел: это позволит визуально увеличить пространство и расположить сантехническое оборудование по периметру.

4. Пропорциональный. Жилое пространство на человека должно составлять 12—18 кв. м, в зависимости от возможностей семьи. Общая площадь квартиры должны быть пропорциональна количеству комнат, например: одна комната — до 30 кв. м, две — до 50, три — до 70. При этом оптимальный размер кухни — 10—12 кв. м, если больше — пространство будет "гулять", и его лучше зонировать. В квартирах с невысокими потолками избегайте огромных помещений. Например, если потолки 2,5—2,7 м — максимальный размер открытого пространства — 25—30 кв. м, больше — будет "давить",

5. Жилой. По словам Катерины Охиной, "проектируя планировку в квартире, учитывайте мебель с запасом. Столы обеденные размещайте с отодвинутыми стульями, чтобы понимать, сколько еще есть места, когда в доме гости. Представьте обычный день из жизни. Встали с кровати, если она расположена грамотно, ее не нужно всякий раз обходить вокруг, чтобы взять забытое на тумбочке. При этом кровать не упирается в дверь, а хозяину комфортно ложиться спать". Мысленно "отодвиньте мебель", раскройте все двери, "поработайте" в кухне. "Поживите" до начала ремонта".


Источник: www.segodnya.ua
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
закрыть
Внимание!
Всплывающее окно не может отобразить содержимое.

Get Adobe Flash player

Для корректной работы браузера установите или обновите Flash Player до последней версии.