Главная » 2018 » Сентябрь » 3 » Новые технологии помогут раскрыть секреты самого большого купола в мире

17:32
Новые технологии помогут раскрыть секреты самого большого купола в мире

Новые технологии помогут раскрыть секреты самого большого купола в мире

Спустя 500 лет после завершения строительства купол собора Санта-Мария-дель-Фьоре авторства Филиппо Брунеллески во Флоренции (Италия) остается самым большим каменным куполом в мире. При этом методы возведения купола так и остаются тайной, так как ни чертежи, ни планы не были обнаружены. Единственная подсказка, оставленная Брунеллески, - макет из дерева и кирпича. На протяжении веков купол покрывался трещинами, но новые разработки в мюонной визуализации, возможно, помогут специалистам понять, как сохранить легендарное сооружение, и найти новые подсказки о его строительстве.
Филиппо Брунеллески спроектировал купол собора в начале XV в. Высота купола - 9 м, а диаметр - 42 м.
Елена Гвардинчерри, физик из Лос-Аламосской национальной лаборатории (США), считает, что может приоткрыть завесу тайны возведения купола. Используя субатомные частицы в процессе мюонной визуализации, она собирается посмотреть, использовалась ли какая-либо арматура при строительстве.
В мюонной визуализации обычно используются комнаты, наполненные газом. Когда мюоны сталкиваются с частичками газа, ученые отмечают их энергию и траекторию. Эта техника использовалась на многих конструкциях, в частности, для поиска скрытых чертогов в Пирамиде Хеопса.
Для работы на куполе Гвардинчерри собирается использовать два небольших передвижных детектора. В течение нескольких месяцев они будут вмонтированы в купол для сбора данных. Когда работа завершится, возможно, некоторые секреты строительства купола Брунеллески будут открыты.


Источник: profidom.com.ua
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
закрыть
Внимание!
Всплывающее окно не может отобразить содержимое.

Get Adobe Flash player

Для корректной работы браузера установите или обновите Flash Player до последней версии.