Главная » 2019 » Июль » 22 » Классы строительства домов часто не соответствуют заявленным – эксперты

16:53
Классы строительства домов часто не соответствуют заявленным – эксперты

Классы строительства домов часто не соответствуют заявленным – эксперты

Последнее время все чаще классы строительства домов не соответствуют заявленным застройщиками.

Об этом сообщил вице-президент Ассоциации специалистов по недвижимости Украины, руководитель Комитета по недвижимости и инвестициям Харьковского филиала Европейской бизнес ассоциации Игорь Балака.

По его словам, как правило, речь идет о премиум- и бизнес-классе, которые по классификаторам не всегда отвечает тому, что строится.

Как рассказал заместитель руководителя Харьковского регио­нального отделения и член совета Ассоциации специалистов по недвижимости Украины Алексей Попов, на рынке недвижимости есть компании, которые позиционируют свои объекты как де-люкс, на самом деле, это тот класс, который в Харькове невозможно по­строить.

«В понятие де-люкса входит наличие вблизи леса, водоема. В общем, экологичность. Зато есть премиум-класс. В структуре рыночного предложения его доля — порядка 17%. Приблизительно столько же — бизнес класса. На комфорт класс приходится примерно 35% и эконом класс — 31%», – пояснил он.

Кстати, тенденция завышения класса строительства, по словам экспертов, прослеживается не только в Харькове. Но и в других украинских городах, а также в столице.

Как отмечают аналитики агентства «Евро Рейтинг», практически все крупные столичные застройщики не избежали соблазна повысить класс своих жилищных комплексов.

«За два последних года существенно изменилась картина застройки столицы: удельный вес жилищных комплексов эконом-класса в общем объеме проектов снизился с 42% в 2016 году до 13% в 2018-м, бизнес-класса – с 33% до 25%. Порядка 20 объектов изменили статус еще в ходе выполнения строительных работ, как правило – в сторону повышения. Заметим, что технические параметры большинства из них при этом не пересматривались. В результате усилилась конкуренция в комфорт-классе и практически сошла на нет в эконом-классе», - подчеркнули в агентстве.

Эксперты добавили, что в Украине не существует согласованных участниками рынка или принятых государством правил классификации недвижимости, как в большинстве стран Европы и Азии. Их отсутствие позволяет застройщикам проводить ряд изменений, не нарушая при этом каких-либо норм и правил.

Наиболее часто наблюдаются отклонения от существующих требований также по таким позициям, как: количество паркомест в подземном паркинге в расчете на квартиру, наличие автономного (индивидуального) отопления, высота потолков, количество квартир на этаж и прочие.


Источник: stroyobzor.ua
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
закрыть
Внимание!
Всплывающее окно не может отобразить содержимое.

Get Adobe Flash player

Для корректной работы браузера установите или обновите Flash Player до последней версии.