Главная » 2019 » Август » 2 » Хрущевки в Эстонии решили превратить в «умные» дома

15:38
Хрущевки в Эстонии решили превратить в «умные» дома

Хрущевки в Эстонии решили превратить в «умные» дома

В рамках проекта SmartEnCity, которые реализуют в Эстонии, в старых зданиях планируют обновить фасады, установить солнечные панели, новые окна, заменить системы вентиляции, отопления, изоляции, а также дополнить квартиры системами «умного дома», чтобы жильцы могли контролировать расход электроэнергии.

SmartEnCity финансируется из фондов ЕС и на данный момент коснулся 12 хрущевок,

Так, три дома уже полностью модернизировали. Планируется, что уровень расхода электроэнергии в обновленных хрущевках снизится на две трети: с 270 до 90 кВт/час. По словам жильцов уже готовых домов, расход электричества и газа снизился на 50% и 80% соответственно. А произведено было с помощью солнечных панелей втрое больше энергии, чем потрачено.

По словам вице-мэра Тарту и куратора проекта SmartEnCity Раймонда Тамма, многие изначально скептически отнеслись к проекту из-за высокой стоимости модернизации – около 1 млн. евро для каждой хрущевки. Евросоюз выделяет только 50% этой суммы, остальную часть жильцы берут в кредит на 20 лет. Таким образом, ежемесячная дополнительная плата за обновление с квартиры – около 100 евро в месяц. Но собственники полагают, что данную сумму удастся покрыть за счет экономии денег на электричестве.

Напомним, в Украине уже давно говорят о необходимости реанимировать хрущевки. Минрегион разработал обновленный законопроект «О комплексной реконструкции кварталов (микрорайонов) устаревшего жилого фонда». Согласно ему, предлагается в случае принятия решения о сносе устаревшего дома обязательно сначала нужно построить новое жилье, переселить в него людей и только после этого сносить старое здание.


Источник: www.dw.com
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
закрыть
Внимание!
Всплывающее окно не может отобразить содержимое.

Get Adobe Flash player

Для корректной работы браузера установите или обновите Flash Player до последней версии.