Главная » 2019 » Январь » 16 » Каковы основные признаки доступного жилья и "светит" ли оно украинцам

20:19
Каковы основные признаки доступного жилья и "светит" ли оно украинцам

Каковы основные признаки доступного жилья и

Доступное жилье в Украине

В Украине существует колоссальный спрос на доступное жилье. Это жилье, которое может себе позволить выплатить за год или два человек со средним доходом. И речь не о пустых коробках и «голых квадратных метрах» за минимальную стоимость, а о концептуально новом формате застройки.

Экономия — это история не про самые дешевые материалы, а про грамотное распределение ресурсов и поиск оптимальных решений не в ущерб качеству жизни.

Разберем на примерах. Международная архитектурно-инженерная компания BIG в этом году завершила строительство нового жилого дома Dortheavej в Копенгагене в рамках программы «Дома для всех». Современное 5-этажное здание предоставляет бедным слоям населения 66 квартир площадью от 60 до 115 кв. м и высотой потолков 3,5 м. Здание изогнутой формы образует зеленый внутренний двор и общественное пространство для жильцов. Дом очень грамотно вписан в существующую городскую застройку, а нестандартная форма позволила «поиграть» с планировочными решениями и сделать квартиры максимально функциональными.

Еще один кейс из Франции. Архитектурное бюро Lacaton & Vassal реконструировало типичное социальное жилье 1960-х годов. Архитекторы повесили на фасады дополнительный объем — зимний сад и балкон. То есть добавили дополнительную функцию. Это то, чего не хватает подчас в Украине новым проектам. Потому что жилье эконом-класса, которые мы априори ассоциируем с социальным, доступным, это не только про минимальный набор функций в квартире, но и комфортную среду обитания, новый уровень и стиль жизни.

Конечно, социальное жилье, как правило, не расположено в центре столицы. Да и не нужно оно там, ведь для реализации современного концепта нужно больше пространства для воплощения всех решений. Развивая уже не первый год жилищную программу «Европейка», которую мы разрабатывали по опыту европейских коллег, сформировали для себя 5 ключевых правила для современного соцжилья.

1. Малоэтажная застройка

Это, прежде всего, комфорт. При этом комнаты хорошо инсолированы.

Комфортная этажность для периметральной застройки кварталов — от 4 до 9 этажей. Плотность достигается за счет увеличения процента застроенности участка, а не повышения этажности.

2. Нужна индивидуальность

Если квартал состоит из штампованных зданий, то уже не так важно, сколько в них этажей. Визуальное однообразие одинаково плохо влияет на городскую среду и на психику. Нужно признать, что проблема безликих кварталов существует не только в новых районах Украины. Один из способов бороться с этим — строить дома, которые подразумевают адаптацию под индивидуальные потребности жителей. В англоязычной среде для такой застройки существует специальный термин: incremental housing. Словосочетание переводится как «инкрементальное (пошаговое) жилье». Нужно искать свою индивидуальность — в фасадах, планировочных решениях, дизайне зон общего пользования.

3. Смешивание функций

Двор — это забытая основа добрососедства. Ответьте себе на вопрос: где в будущем проекте пролегает граница между общественным и частным пространством?

Отличительная черта привлекательных районов — разнообразие типов пространств и способов их использования. Если мы говорим о современном ЖК пригорода, здесь обязательно должен быть свой закрытый от машин двор, детские и спортивные зоны, садики и школы, в которых предлагают новый формат обучения, свой ТРЦ — чтобы не ехать через весь Киев по пробкам в кинотеатр, медицинское учреждение и другие социально-бытовые объекты «под рукой». Мастерство заключается в умении найти баланс между обособлением и интеграцией объектов разного функционального назначения.

4. Зеленые зоны

Озеленение играет важную роль в формировании впечатления о среде у жильцов. Зеленые зоны и ландшафтный дизайн помогает сделать широкую улицу сомасштабной человеку, снизить шумовое загрязнение, отделить одно пространство от другого.

5. Идти в ногу со временем

Инновационные решения — это не просто модное словосочетание для продающего сайта ЖК, а то, что сделает проект конкурентным. По сути, инновации в жилом комплексе должны сделать жизнь в нем максимально комфортной. Это могут быть зарядки для электрокаров, к примеру, и фонари на солнечных батареях как у нас. Для украинского жилья эконом-сегмента пока такие решения единичны, но я уверен, что за ними будущее.

Юрий Кватерчук, генеральный директор BD Holding


Источник: propertytimes.com.ua
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
закрыть
Внимание!
Всплывающее окно не может отобразить содержимое.

Get Adobe Flash player

Для корректной работы браузера установите или обновите Flash Player до последней версии.