Главная » 2020 » Январь » 9 » Какие строительные нормы вступили в силу в 2019 году

17:39
Какие строительные нормы вступили в силу в 2019 году

Какие строительные нормы вступили в силу в 2019 году

В 2019 году в Украине вступили в силу некоторые изменения в государственные строительные нормы. Они касались проектирования домов, общественных пространств, социальных объектов и прочее.

ИНКЛЮЗИВНОСТЬ

Наверное, одними из главных изменениях в ГСН стали новые правила проектирования зданий с учетом инклюзивности. Так, 1 апреля 2019 года вступили нормы об обязательном создании безбарьерного пространства в Украине для маломобильных групп населения.

Теперь при новом строительстве жилых и общественных зданий необходимо применять принципы универсального дизайна. То есть проектные решения должны выполняться так, чтобы объекты, которые проектируются, были одинаково доступны и удобны для маломобильных групп населения и для других членов общества. Это, например, отсутствие порогов, нескользкие ровные поверхности, удобные съезды, подача полезной информации, которая легко воспринимается визуально, тактильно и вербально и прочее.

В ГСН речь идет о всех технических характеристиках и конкретных примера по проектированию:

    пандусов, специальных подъемников и других средств доступности для людей с нарушениями опорно-двигательного аппарата;
    тактильных и визуальных элементов доступности: тактильной напольной плитки, информационных таблиц и обозначений шрифтом Брайля, звукоусиление для людей с нарушениями зрения;
    другого визуального информирования, дублирование важной звуковой информации текстами, организации сурдоперевода, использование систем звукоусиления для людей с нарушениями слуха и другие важные изменения.

ПАРКИНГИ И ЛИФТЫ

В 2019 году изменились и правила размещения паркингов. Так, с 1 июня в общественных зданиях можно строить подземные многоуровневые паркинги. Встроенные, пристроенные или встроенно-пристроенные подземные автостоянки могут проектироваться до 5 этажей, тогда как автоматизированные подземные паркинги могут иметь до 9 этажей.

Кроме того, размещать автомобильные парковки можно на эксплуатируемых кровлях общественных зданий и сооружений. Например, торговых и торгово-развлекательных центров, административных и других сооружений. Исключение составляют здания детсадов, школ и корпусов больниц с палатами.

Что касается лифтов, то новые ГСН разрешают проектировать их из общественных зданий в подземные паркинги под ними. Допускается сообщение лифтами с первым этажом общественного здания подземного гаража, расположенного в цокольном или в подвальном или подземном этаже.

Обязательное условие – устройство противопожарных тамбур-шлюзов 1-го типа – с подпором воздуха при пожаре не менее 20 Па. Такие тамбур-шлюзы размещаются перед шахтами лифтов.


Источник: stroyobzor.ua
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
закрыть
Внимание!
Всплывающее окно не может отобразить содержимое.

Get Adobe Flash player

Для корректной работы браузера установите или обновите Flash Player до последней версии.