Главная » 2019 » Июнь » 20 » Как определить уровень влажности в помещении

17:16
Как определить уровень влажности в помещении

Как определить уровень влажности в помещении

Многие даже и не задумываются о том, что на самочувствие может влиять такое, казалось бы, незначительный фактор, как влажность воздуха в квартире или доме. Но начало отопительного сезона может красноречиво показать, насколько изменяется климат в квартире, а заодно и самочувствие ее жильцов. В идеале этот показатель в жилом помещении должен составлять не менее 45% и не более 65%. Если показатель больше 70%, то стоит бить тревогу. Но как в домашних условиях, не имея при себе специальных приспособлений, понять, что воздух в доме действительно чрезмерно влажный.

Народные методы определения повышенной влажности

Выяснить, что реальность далека от идеала можно, ориентируясь на несколько обстоятельств:

  • окна часто запотевают, на них образуется конденсат;
  • в комнатах присутствует ощущение сырости, запах становится землистым, затхлым;
  • на стенах и потолке появляются грибки и плесень (сначала это просто черные точки);
  • заметно ухудшается состояние мебели, ремонт чересчур быстро портится;
  • погибают комнатные растения;
  • у жильцов наблюдается ухудшение самочувствия, возникают аллергии.

Наличие даже одного из указанных признаков свидетельствует о неприятностях, а если присутствует два и более, то вам наверняка нужен осушитель воздуха для квартиры. Впрочем, если проблем пока еще нет, это устройство не будет лишним, потому что в этом вопросе лучше сразу прибегнуть к профилактическим мерам, чем дожидаться реальных неприятностей.

Как измерить количество влаги самостоятельно

Самый простой способ определить, насколько влажный в квартире воздух - приобрести гигрометр. Этот небольшой приборчик по виду напоминает обычный градусник. Это наиболее простой способ определить нужный параметр, причем гигрометр сразу показывает процентное соотношение сухого и влажного воздуха. Всего пару десятилетий назад счастливыми обладателями гигрометров могли стать только работники метеостанций. Сейчас же производители предлагают множество моделей компактных устройств, которые легко использовать дома.

Если выяснилось, что влажность в помещении действительно больше нормы, то следует немедленно принимать меры по борьбе с лишней жидкостью в воздухе. Специальный осушитель в короткие сроки поможет восстановить нужный баланс. Сколько именно времени это займет, зависит от масштабов проблемы. К тому же, важно определить, как именно лишняя влага попадает в квартиру, а после устранить эти «протечки».


Источник: Строитель Харьков
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
закрыть
Внимание!
Всплывающее окно не может отобразить содержимое.

Get Adobe Flash player

Для корректной работы браузера установите или обновите Flash Player до последней версии.