Главная » 2018 » Октябрь » 22 » Как формируется цена на жилую недвижимость в Украине?

15:52
Как формируется цена на жилую недвижимость в Украине?

Как формируется цена на жилую недвижимость в Украине?

Вне зависимости от того, кто проводит операции с недвижимостью, важно понять вопрос ценообразования. Агентство предсказуемо делает наценку, а частные домовладельцы стараются продать квартиру по максимальной надбавке. Покупатель легко может переплатить и получить квартиру, которая стоит в 2-3 раза дешевле.

Какие факторы влияют на ценник?

Стоимость зависит от общей экономической ситуации региона. Если однокомнатная квартира в одной области стоит в два раза дешевле, чем в другой удивляться не стоит. Темпы развития и покупательская возможность рынка в каждом городе разная.

Покупателя интересуют главным образом вопросы, касающиеся непосредственно жилого комплекса и жилые площадки:

  • Общая площадь. Чем больше квартира, тем выше ценник. Однако в таком случае падает ценность 1 м². Покупатель приобретает квадраты «оптом». Нужно учитывать и качество каждого метра. Четырехкомнатная квартира в хрущевке может продаваться по цене студии в новостройке.
  • Особенности планировки. Многие делают наценку за нестандартную форму и расположение комнат. Важно оценить преимущества проекта индивидуально для себя. Предварительно изучается план БТИ и правоустанавливающие документы. Не каждый проводит перепланировку на вторичке в соответствии с допустимыми нормами.
  • Лоджия и балконная секция. Наличие лоджии – всегда преимущество и аргумент в пользу наценки. Отдельного внимания заслуживает качество остекления. Установка однокамерного стеклопакета – это лишь декоративная опция, не защищающая от холода и не позволяющая превратить лоджию в жилую комнату.
  • Социально-экономическая инфраструктура. Близкий доступ к продуктовым магазинам, торговым центрам, школам, детским садам и больницам – это плюс. Поэтому квартиры на окраинах даже в новых домах стоят дешевле. Местным жителям доступа к муниципальным и торговым учреждениям придется ждать долгие годы.

В то же время периферия, забытая местными властями, не преобразится за ближайшие годы. Оценка перспективы микрорайонов – важный этап, влияющий на стоимость жилья, на удобство проживания и взаимоотношения с соседями.

За что переплачивать не стоит?

Высокие цены на жилую недвижимость в Украине оправдываются не всегда. Ярким примером служит:

  • Статус микрорайона и жилого комплекса. Квартира даже с евроремонтом не может стоить дорого в ветхом доме и в округе с криминальной историей. Перед переездом в другой город нужно изучить сводки новостей и, по возможности, опросить местных жителей.
  • Панорама из окна. Сбросить стоимость в 2 раза поможет вид на промзону, кладбище и свалку. Если рядом пустошь, нужно уточнить, что будет строиться рядом с ЖК в будущем.
  • Близость к транспортной магистрали. Доступ к дороге – это хорошо, когда есть надежная шумоизоляция фасада. В противном случае придется привыкать к постоянному шуму проезжающих фур и автомобилей, идущих транзитом через город.
  • Первый и последний этаж. Первые этажи домов, построенных 30-40 лет назад, нельзя назвать комфортабельными. Основная проблема – сырость и холод. Создается идеальный микроклимат для грибка и плесени, а это уже угроза для здоровья. К тому же не всегда на первые этажи попадают солнечные лучи.

При анализе цен нельзя забывать о перспективах. Даже если квартира покупается на десятилетия, нужно понимать, что в будущем перепродажа может оказаться убыточной. Выбор в пользу жилья в микрорайоне с готовой инфраструктурой – это возможность в дальнейшем сделать наценку и даже жилье в ветхом доме реализовать с прибылью.


Источник: Строитель Харьков
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
закрыть
Внимание!
Всплывающее окно не может отобразить содержимое.

Get Adobe Flash player

Для корректной работы браузера установите или обновите Flash Player до последней версии.