Главная » 2018 » Июнь » 18 » Как 3D-печать меняет стройиндустрию

17:15
Как 3D-печать меняет стройиндустрию

Как 3D-печать меняет стройиндустрию

3D-печать, как считают, изменит мир. Многие назвали эту технологию началом третьей промышленной революции. А все потому, что она отдает создание и поддержку огромного разнообразия вещей в руки тех, у кого есть 3D-принтер. Эта технология значительно повлияет на такие отрасли промышленности, как производство, девелопмент и архитектура.

Как стало известно ProfiDOM.com.ua, дизайнеры и архитекторы могут печатать предметы из бетона и даже дерева. А китайская компания WinSun Decoration Design Engineering уже создала первое полностью 3D-печатное здание (жилой дом на 5 этажей).
Ниже представлен ряд преимуществ, которые 3D-печать предлагает стройиндустрии.

Более реалистичные модели и концепции

3D-печать повсеместно используют для создания моделей коммерческих и жилых зданий. Новая технология позволяет создать рабочую и реалистичную копию любого объекта или конструкции. А скоро 3D-печатные модели смогут предоставлять даже виртуальные туры по таким объектам.
Инженеры и проектировщики получат доступ к полномасштабной модели здания, которое возводят. Так они смогут видеть результат своей работы, испробовать новые дизайны и подходы и даже протестировать прочность здания еще до того, как оно будет построено.

Новые возможности для строительства

Множество крупных строений возводится из заранее подготовленных частей. Например, коммерческое или жилое здание будет напечатано отдельными комнатами.
В отличие от обычного строительства, это позволяет команде собирать и возводить конструкции в разнообразных местах, средах и даже трудно достижимых локациях. Здание можно спроектировать и напечатать в одном месте, а уже затем перевезти в другое и там собрать.

Новый дизайн

Из-за природы технологии и того, как объекты создаются при помощи принтеров, девелоперам и проектировщикам придется искать новые подходы к созданию современных конструкций. Более того, дизайн и моделирование таких строений серьезно изменятся. В случае с китайской компанией, напечатавшей целое жилое здание, конструкция печаталась и создавалась со скоростью одного этажа в день. Начав снизу и постепенно поднимаясь, компания печатала здание по частям, а затем собирала на месте.

Печать не только стен

Нередко мебель и разные приспособления уже встраиваются в основную конструкцию. Часть здания перемещается, и все остальное перемещается вместе с ней.
То же самое можно сказать и о 3D-печатных конструкциях. Внутренние стены, настил, вентиляционные каналы, канализация и т. д. впечатываются прямо в здание. Здесь сразу два преимущества. Во-первых, само здание будет очень эффективным, так как все компоненты будут встроены в основную конструкцию. А, во-вторых, это значительно ускорит строительство, так как, опять же, все необходимое уже встроено.

Краудфандинговая печать

По мере того как принтеры будут становиться все более доступными, будут появляться отдельные компании и целые брэнды, которые позволят любому человеку печатать под заказ. Это существенно преобразит сферу торговли. Но и в строительстве это тоже можно использовать, когда речь заходит о дизайне.
По информации ProfiDOM.com.ua, 3D-принтеры принимают цифровые чертежи, которые может создать кто угодно. По всему миру уже создано множество баз данных таких чертежей. Так почему бы тогда не появиться чему-то подобному, но с большим размахом? Скажем, чертежам коммерческих или жилых зданий.
Можно будет обратиться в какую-нибудь компанию и напечатать себе целый дом, миную почти всех посредников. Конечно, быстро это не произойдет, но, тем не менее, это вполне возможно, учитывая прогресс технологии.

Динамичные игроки

Краудсорсинговый сценарий также указывает на определенный сдвиг в расположении основных игроков в строительстве. Экономика цифрового строительства будет развиваться сама по себе. Это значит, что работники в строительстве, проектировке и дизайне должны будут переосмыслить свои роли и найти новое применение своим навыкам.
Это, конечно, не означает, что традиционное строительство и девелопмент сразу же исчезнут. Тем не менее, можно ожидать, что стройиндустрия будет преобразовываться, особенно когда компании поймут, насколько эффективным и доступным может быть 3D-печать.

Коммерческий девелопмент

Недавно в Дубаи объявили о завершении строительства первого в мире 3D-печатного офисного здания. Это полномасштабное коммерческое строение, в котором люди действительно работают. Так что это уже не концепция, модель или просто чье-то воображение.
Принтер, на котором печатали здание, был 6 метров в высоту, 40 метров в длину и 13 метров в ширину. Используя уникальную цементную смесь, принтер создал целое здание, которым пользуются каждый день. На строительство и сборку ушло 17 дней - почти рекордный срок для конструкции такого размера.
Таким образом, технологии 3D-печати будут использоваться почти в каждом сегменте строительства, включая коммерческое и жилое.

Ценности в дизайне изменятся

В обычном производстве или строительстве дизайнер или проектировщик создают какую-нибудь концепцию и продают ее. Дизайн в большинстве случаев эксклюзивный и часто сразу же выкупается интересующейся стороной.
С дизайном и чертежами в 3D-печати дело обстоит по-другому. Конечно, дизайнеры и архитекторы все еще могут создавать эксклюзивные модели для отдельных заказчиков, но при этом можно готовить доступные и открытые дизайны, которые будут использовать по всему миру. Это открывает новые возможности в получении дохода при продаже дизайнов, но и дает новые возможности для экспериментов. Правда, некоторые считают, что такой открытый рынок не слишком удобен.

Автоматизированное строительство

Благодаря сближению 3D-печати, искусственного интеллекта, а также продвинутой робототехники, скорее всего, строительство будет автоматизировано и компьютеризировано. Строительные бригады будут более эффективно работать и с большей точностью, не говоря уже о более высоких стандартах безопасности труда. Проекты можно будет закончить быстрее и с меньшим расходом ресурсов.
Модели зданий будут создаваться при помощи БИМ-технологий, а конечный продукт будет построен с использованием продвинутой техники с минимальным вкладом человека. Конечно, это угрожает сокращением рабочих мест. Но нельзя не восхититься тем, как один робот строит целое здание за какие-нибудь 14 часов. А если таких роботов будет много, и они будут сообща возводить огромные здания, то будущее вырисовывается по истине фантастическое.


Источник: profidom.com.ua
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
закрыть
Внимание!
Всплывающее окно не может отобразить содержимое.

Get Adobe Flash player

Для корректной работы браузера установите или обновите Flash Player до последней версии.