Главная » 2018 » Май » 24 » Изобретен нано-графен-бетон, который прочнее обычного на 150 %

15:03
Изобретен нано-графен-бетон, который прочнее обычного на 150 %

Изобретен нано-графен-бетон, который прочнее обычного на 150 %

Графен — это первый известный двухмерный наноматериал. За уникальные физико-химические свойства ученые предрекают графену главную роль в новой технологической революции. Например, с заменой кремния в микросхемах на двухмерный материал, компьютеры смогут работать быстрее в миллионы раз. Аналогичная ситуация и со строительными материалами: бетон на основе графена стал прочнее на 150%.

Для строительной индустрии важно, что графен обладает огромной механической прочностью. Он не только прочнее стали, это - самая прочная химическая связь в природе, благодаря сетчатой структуре.

В Англии ученые добавили этот уникальный материал в состав бетона: заменили воду в бетонной смеси на суспензию, в состав которой, вместе с графеном, включили поверхностно-активное вещество. Оно стабилизирует суспензию и не дает частицам графена собираться в большие образования.

В «графеновом» бетоне по итогам экспериментов удалось повысить модуль Юнга (физическая величина, характеризующая свойства материала сопротивляться растяжению, сжатию при упругой деформации) на 80,5%, а прочность на сжатие почти на 150%. Кроме того, ученые выяснили, что теплоемкость такого бетона вырастает на 88%, а его водная проницаемость падает в несколько раз.

Но что еще важнее, благодаря графену в составе, на 50% можно уменьшить количество материалов, нужных для производства бетона. В таком случае, вредные выбросы углерода сократятся почти на 50%.


Источник: profidom.com.ua
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
закрыть
Внимание!
Всплывающее окно не может отобразить содержимое.

Get Adobe Flash player

Для корректной работы браузера установите или обновите Flash Player до последней версии.