Главная » 2015 » Март » 5 » Гипсокартон или штукатурка?

14:47
Гипсокартон или штукатурка?

Гипсокартон или штукатурка?

Чтобы принять решение правильно, приходится принимать в расчет множество факторов. Это надежность, долговечность, степень неприхотливости и стоимость. И если обычно сразу становится ясно, какой из материалов лучше предпочесть в том или ином случае, то выбор между гипсокартоном и штукатуркой часто может зайти в тупик.

Гипсокартон имеет свои очевидные преимущества и такие же очевидные недостатки, а штукатурка - свои. Прежде чем сделать выбор, нужно узнать об этих преимуществах и недостатках, после чего сделать нужный выбор будет очень легко.
Для начала стоит рассмотреть, чем гипсокартон лучше или хуже штукатурки. В первую очередь, гипсокартон позволяет сделать все нужное крайне быстро. Особенно если стены, которые нуждаются в выравнивании и отделке кривые, с большими изъянами. Если применять тут штукатурку, то работа нередко может затянуться за месяц или даже больше.
Дело в том, что штукатурную нельзя наносить толстым слоем. Приходится работать поэтапно и наносить один слой за другим. Однако прежде чем наносить очередной слой, надо ждать, пока предыдущий не просохнет.
Гипсокартон с помощью легко решает все эти проблемы. Не важно, в каком состоянии находятся стены и насколько все запущено. Это никак не повлияет на скорость проведения работы.
К тому же, когда стены и потолок в плохом состоянии, приходится использовать слишком много материалов - цемента, песка, извести. Расход же гипсокартона остается одним и тем же, вне зависимости от этих факторов. Получается, что если стены и потолок по-настоящему плохо выглядят, то применять и выгоднее, чем штукатурку.
Когда же выгоднее и проще использовать штукатурку? Это имеет смысл только в том случае, когда стены не слишком плохо выглядят. Если они более или мене ровные, без сильных искривлений.
В этом случае почти всегда можно посоветовать отказаться от популярного сегодня гипсокартона и применять традиционный раствор. Расход его не будет слишком большим, а значит и стоимость работ снизится. К тому же работа не займет много времени. Будет вполне достаточно нанести на небольшой слой штукатурной смеси, которая и решит все проблемы.
Как видно, разобраться в том, когда лучше применять гипсокартон, а когда лучшим выбором станет традиционный штукатурный раствор, совсем не трудно. Нужно только оценить состояние поверхностей. Чем они хуже, тем выгоднее становится гипсокартон, а чем лучше, тем выгоднее получается штукатурка.
Также не следует забывать, что гипсокартон имеет свои недостатки и достоинства, которые часто имеют еще более важное значение, чем скорость или стоимость. Речь идет о том, что за гипсокартоном можно легко скрыть все что угодно - любые коммуникации. А главный недостаток гипсокартона заключается в том, что в будущем на такую стену будет не так просто подвесить тяжелую мебель, полку или какое-нибудь оборудование.


Источник: Строитель Харьков
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
закрыть
Внимание!
Всплывающее окно не может отобразить содержимое.

Get Adobe Flash player

Для корректной работы браузера установите или обновите Flash Player до последней версии.