Главная » 2020 » Февраль » 3 » Долгостроев больше не будет

17:40
Долгостроев больше не будет

Долгостроев больше не будет

В Кабинете Министров Украины всерьез заговорили о ликвидации Государственной архитектурно-строительной инспекции.
Об этом лично заявил премьер-министр Алексей Гончарук, который пообещал сделать все для поддержки строительной отрасли, и, если будет необходимо, расформировать ГАСИ.

Вопрос реформы архистройинспекции назрел довольно давно. Представители строительного рынка хорошо знают, как работает эта структура. По сути, ее деятельность сводится к тому, чтобы провести как можно больше проверок и наложить как можно больше штрафов. Например, согласно плану на 2020 год, ГАСИ проведет 3,7 тыс. проверок. Это на 100 проверок больше, чем в 2019 году.

Кроме того, застройщики сталкиваются с большими сложностями при получении разрешений на строительство, а также при сдаче готовых объектов, поскольку инспекция всячески этому препятствует. По данным рейтинга Doing Business, на оформление разрешения на строительство в Украине необходимо затратить свыше 77 дней. Это почти три месяца. Ввод проектов в эксплуатацию может занимать еще больше времени. При этом должностные лица ГАСИ персональную ответственность за невыдачу разрешений или необоснованный отказ в их выдаче не несут.

В итоге страдает весь рынок. Срываются сроки строительства, застройщики несут убытки, а инвесторы не могут полноценно распоряжаться жильем, в покупку которого они вложили свои деньги.

Из этой ситуации есть два выхода. Первый – перезагрузка ГАСИ. Но о ней в правительстве говорят не первый год. Проблема в том, что чиновники внутри инспекции сознательно противятся изменениям. Еще в 2018 году руководство ГАСИ пообещало отказаться от плановых проверок, которые все равно не дают возможности вовремя выявлять нарушения, перейти на пошаговый контроль выполнения строительных работ, а штрафы заменить рекомендациями по устранению ошибок. Но дальше обещаний дело не зашло.

Не раз звучали заявления о переводе документооборота между участниками рынка и органами архистройконтроля в электронный формат, что должно кардинально ускорить выдачу разрешений и согласований. Тем не менее, закон об электронном документообороте в сфере строительства вступил в силу только в октябре 2019 года. А полноценно его нормы будут внедрены не раньше 2022 года.

Второй путь – полная ликвидация ГАСИ и кардинальная смена модели регулирования строительной отрасли. В первую очередь нужно принимать Градостроительный кодекс, который станет единым комплексным документом для всего рынка, и заменит действующее законодательство, которое во многом устарело.

Также необходимо передать часть полномочий по надзору за строительным рынком саморегулирующимся организациям. Причем, это могут быть как объединения строительных компаний, так и оценщиков, архитекторов. Такой подход успешно зарекомендовал себя в финансовом секторе.

Важный шаг – введение обязательного страхования в строительной сфере. Это как страхование самих объектов, так и ответственности строительных компаний перед инвесторами за несвоевременный ввод дома в эксплуатацию, за некачественно построенное или спроектированное жилье. В данном случае страховые компании возьмут на себя функции строительного надзора, той же ГАСИ. Только с той разницей, что страховщик будет тщательно подходить к изучению объекта, который он принимает на страхование. Поскольку ни одна страховая компания не заинтересована нести многомиллионную финансовую ответственность за сомнительные объекты. К слову, такая модель, действует во многих европейских странах. Например, во Франции.

Кроме того, должен существовать механизм защиты инвесторов от неплатежеспособных строительных компаний. Как вариант, Украина может перенять опыт Венгрии. Там застройщик обязан депонировать на отдельном счету в банке сумму достаточную для того, чтобы рассчитаться со всеми покупателями в случае своего банкротства.

Что даст реформа? Число проблемных строек будет сведено к минимуму, инвесторы получат максимальную защиту своих вложений, а рынок избавится от чрезмерного давления со стороны таких ведомств, как ГАСИ.


Источник: korrespondent.net
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
закрыть
Внимание!
Всплывающее окно не может отобразить содержимое.

Get Adobe Flash player

Для корректной работы браузера установите или обновите Flash Player до последней версии.