Главная » 2019 » Август » 15 » Что думают застройщики о новом законопроекте Минрегиона относительно недостроенных объектов

20:20
Что думают застройщики о новом законопроекте Минрегиона относительно недостроенных объектов

Что думают застройщики о новом законопроекте Минрегиона относительно недостроенных объектов

На сегодняшний день вкладчики около 120 долгостроев в Украине остались без средств и без нового жилья.

Министерство регионального развития, строительства и ЖКХ разработало законопроект, который должен обеспечить завершение проблемных недостроев, в которые инвесторы вложили средства, а строительство остановилось. Но этот документ пока  еще не поступал в Верховную Раду и, скорее всего, с ним ознакомятся уже депутаты нового созыва в начале осени.

При этом многие компании-застройщики не хотят комментировать этот важный вопрос и этот законопроект, ссылаясь на то, то именно у них в компаниях этих проблем нет. Да и правильно отмечают, что пока этого документа еще никто не видел, то говорить о нем рано. Однако проблема остается проблемой и не важно готов ли такой законопроект или еще нет.

На одной из таких очень крупных и успешных украинских компаний СтройОбзору пояснили: «Мы не хотим ничего говорить по этому поводу, ибо потом все сказанное по проблеме недостроев будет так или иначе ассоциироваться с нами. А проблем таких у нас никогда не было».

С одной стороны, такую точку зрения можно принять и уважать ее, а с другой – именно передовые компании и могут высказаться по этому поводу и дать свои бесценные рецепты решения проблемы.

Начальник отдела розничного бизнеса компании «Ковальская» Дмитрий Плосконос сказал СтройОбзору, что действительно местная власть и должна решать все проблемы, связанные с недостроями:

«Поскольку сегодня этот вопрос не решает никто. И количество недостроев растет уверенными темпами. Местные власти должны способствовать тому, чтобы в таких домах-недостроях были проведены независимые экспертизы, насколько строение изменилось во времени под воздействием внешней среды. Во многих случаях старая проектная документация является утерянной, нужно делать новую. А проще всего такой
недостроенный дом, который, тем более, принял признаки разрушений, лучше полностью снести и возвести новый. Это нужно сделать еще и потому, что в течение ряда лет, когда стоял и разрушался этот недострой, изменились строительные нормы, например, по водоснабжению, и нужно в новых условиях все это учитывать и оформлять в новой проектной документации.  Далее необходимо разыскать всех людей или их потомков (родственников инвесторов, которые уже умерли), и которые вносили определенные суммы в возведение этого жилья. Также решить все вопросы, связанные с дофинансированием, правонаследством, кому и когда квартиры в этом доме были проданы либо перепроданы. Словом, проблем в этом вопросе очень много и действительно всеми ими должны заниматься местные власти».

Пиар-директор  проектной компании АIMM Ярослав Кучеренко сообщил СтройОбзору, что действительно именно чиновники из местной власти имеют понимание того, что привело к проблемам недостроев и какие выходы из этой ситуации есть:

«Действительно, у каждого объекта есть свои особенности, но на законодательном уровне можно разработать универсальный алгоритм для решения таких проблем. Тем более, когда в нашей стране успешно проходит реформа по децентрализации. Ведь местным властям найти инвестора, который быстро достроит дом и решит проблемы, связанные с инвесторами-физлицами, которые когда-то вложили часть своих средств в его возведение, гораздо проще, чем кому-либо другому».


Источник: 100realty.ua
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
закрыть
Внимание!
Всплывающее окно не может отобразить содержимое.

Get Adobe Flash player

Для корректной работы браузера установите или обновите Flash Player до последней версии.