Главная » 2018 » Октябрь » 2 » Четыре украинских города полностью перейдут на "зеленую" энергетику

17:00
Четыре украинских города полностью перейдут на "зеленую" энергетику

Четыре украинских города полностью перейдут на

Города уже подписали меморандум

Каменец-Подольский, Чортков, Житомир и Львов утвердили полный переход на возобновляемые источники энергии к 2050 году. Соответствующий меморандум эти города подписали с общественной организацией 350.org.

Новые энергетические планы и климатические стратегии города будут интегрировать в уже существующие программы. Участие в этом договоре даст городам доступ к международным фондам, которые помогут финансировать преобразования. Региональный координатор организации 350.org Светлана Романко напоминает, что в мире есть города, которые уже перешли полностью на "зеленую" энергию - швейцарский Базель, исландский Рейкьявик, американский Барлингтон, и еще десятки таких, которые "на финишной прямой".

"Электрический транспорт, здания из адаптированных материалов, с нулевыми выбросами, солнечные коллекторы на крышах, ветровые электростанции в доступных местах, теплоэнергоцентрали, переоборудованные под биотопливо, LED-освещение улиц", - так описывает она идеальный вид города со 100-процентной возобновляемой энергетикой.

В том, что украинские города-участники меморандума, смогут полностью перейти на "зеленую" энергетику, пусть даже за 30 лет, сомневается эколог группы "Охрана окружающей среды" "Реанимационного пакета реформ" Алла Войциховская. Она убеждена, что Львову не хватает необходимых ресурсов.

"Возобновляемые источники - это ГЭС, ветровые, солнечные электростанции. ГЭС - отпадают, у нас нет рек. Ветровые станции - тоже маловероятно, во Львове нет таких мест. Единственная надежда - на солнечные батареи. Но это экономически выгодно устанавливать на многоэтажках в новой части Львова, а не старой", - говорит она и утверждает, что эти планы слишком амбициозны: даже европейские города пока рассчитывают лишь на 50% чистой энергии.

Подобное соглашение украинские города уже подписывали. "Соглашение мэров", которое обязывает повышать энергоэффективность и сокращать выбросы углерода на 20 процентов, согласовал 181 населенный пункт Украины, но в силу местных проблем не все ее выполняют.

Но даже несмотря на то, что цели выглядят нереальными, меморандум одинаково полезен городам, признает Войциховская. "Даже если удастся достичь нескольких процентов - это тоже, пусть и малый, результат. И, возможно, это станет стимулом развиваться в этом направлении дальше", - утверждает эколог.


Источник: abcnews.com.ua
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
закрыть
Внимание!
Всплывающее окно не может отобразить содержимое.

Get Adobe Flash player

Для корректной работы браузера установите или обновите Flash Player до последней версии.