Главная » 2019 » Апрель » 12 » Более 80% застройщиков главным источником коррупции в отрасли считают деятельность ГАСИ – эксперты

16:21
Более 80% застройщиков главным источником коррупции в отрасли считают деятельность ГАСИ – эксперты

Более 80% застройщиков главным источником коррупции в отрасли считают деятельность ГАСИ – эксперты

По предварительным данным анонимного опроса среди украинских застройщиков, более 80% представителей строительного бизнеса главным источником коррупции в отрасли считают деятельность ГАСИ.

Об этом сообщила управляющий партнер «Украинского клуба недвижимости» (URE Club) Ольга Соловей.

При этом по мнению исполнительного директора Конфедерации строителей Украины (КБУ) Виталия Грусевича, наиболее важным для оптимизации работы Государственной архитектурно-строительной инспекции Украины является три главных направления: разработать и утвердить новые технологические карты предоставления административных услуг по получению разрешительной документации на строительство, произвести реформу ответственности работников ГАСИ - все документы должны быть рассмотрены и подписаны ответственными исполнителями, указанными в технологических картах административной услуги, а также перевод деятельности ГАСИ в автоматизированную и публичную систему.

«На сегодняшний день ГАСИ, вопреки законодательству, под видом предоставления сугубо административных услуг, выполняет функции контроля строительства на этапе получения разрешительной документации, то есть тогда, когда еще, по сути нечего контролировать. Полномочия контроля у работников ГАСИ возникают только после получения застройщиком права на строительство, а не на стадии оформления разрешения на ведение строительных работ», - сказал Виталий Грусевич.

Партнер юридической компании KPD Consulting Владислав Кисиль отметил, что на сегодня важным является проведение всесторонней ревизии полномочий ГАСИ, в результате которой, вполне возможны изменения в организационной структуре этого органа.

«В последние годы ГАСИ превратилось в «левиафана», который стремится контролировать слишком много. Вместе с тем институциональные возможности осуществлять этот контроль достаточно ограничены. Что говорить, если даже в центральном аппарате отсутствует система электронного документооборота и вопиющее несовершенство процессов предоставления административных услуг. Выходом из сложившейся ситуации является существенное сокращение полномочий госархитектурной инспекции и смена ее организационной структуры», - подытожил Владислав Кисиль.


Источник: stroyobzor.ua
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
закрыть
Внимание!
Всплывающее окно не может отобразить содержимое.

Get Adobe Flash player

Для корректной работы браузера установите или обновите Flash Player до последней версии.