Порядок работ
Цементно-песчаная стяжка
Прежде всего следует проверить горизонтальность пола. Для этого необходимо приложить к его поверхности двухметровую рейку. Просветы между полом и рейкой не должны превышать 2 мм. Отклонение поверхности основания от горизонтали или заданного уклона должно быть не более 0,2 % от длины или ширины поверхности пола. Например, при длине 10м вертикальное отклонение не должно превышать 20 мм. Обнаруживается отклонение при помощи уровня, положенного на рейку. На этом этапе на стенах отмечается уровень укладки бетонного основания. В комнате с оштукатуренными стенами до нанесения линии уровня пола удалите штукатурку на 25 мм выше уровня пола.
Полная толщина многослойного бетонного пола составит не менее 25 мм, поэтому проверьте, чтобы не был ограничен проход в дверных проемах или не уменьшился объем помещения. Если предполагается, что уровень пола во всем помещении должен быть одинаковым при разном отделочном материале(плитка, паркет, линолеум и др.), то следует учитывать разную толщину материала и, соответственно, заливка стяжки на пол будет производиться с разными уровнями, которые будут учитывать толщину напольного покрытия.
Проходящие под полом трубы и кабели должны быть либо изолированы, либо закрыты кожухами. Необходимо обеспечить вентиляцию дощатых полов в соседних помещениях, если она нарушится в результате укладки бетонного пола. Для этого пластмассовыми трубами диаметром 100 мм, устанавливаемыми в бетон, соедините вентиляционные отверстия во внутренних стенах с вентиляционными отверстиями наружных стен. Чтобы оставить технологические отверстия в полу, их отгораживают герметичными перегородками.
Итак, отмеченные карандашом или мелом выпуклости и бугры на поверхности пола необходимо срубить выбоины и впадины глубиной более 15 мм — очистить от грязи и пыли. Также необходимо вырубить участки пола, загрязненные маслом или жиром. Поверхность должна бьпъ сухой.
Грунтование для пористых оснований обязательно, так как именно эта стадия подготовки основания определяет качество получаемого покрытия. Особенно ответственно надо подходить к вопросу грунтования перед нанесением толстослойных систем. Под стяжку подойдет любая универсальная грунтовка для растворных смесей. Если толщина цементно-песчаной стяжки будет небольшой, требуется обеспечить ей надежное сцепление с основой. Для этой цели лучше воспользоваться дисперсией с кварцевым песком. В крайнем случае, огрунтуйте «по старинке» пластифицированным раствором ПВА 7%-ной концентрации.
После этого можно готовить и наносить цементно-песчаный раствор.
На 50 кг готовой смеси взять 5-8 л воды и 1 л «UММ 97». В ведро с водой влить полимер, полученную смесь тщательно перемешать и перелить в емкость, достаточную для перемешивания 50 кг сухой смеси. В смесь воды и полимера медленно засыпать сухую смесь при постоянном перемешивании. В качестве смесителя эффективно использовать специальный низкооборотистый смеситель. Перемешать до получения однородной массы.
Пластификатор позволяет затворять раствор меньшим количеством воды, как бы увеличивая подвижность раствора и облегчая тем самым его укладку. Кроме того, чем меньше воды, тем меньше вероятность образования в последующем трещин.
Вместо «UММ 97» можно использовать отечественную смесь С-3 (КМХ), в соотношении к сухой смеси 1:4.
Смесь нецелесообразно наносить слоем менее 50 мм. При меньшей толщине трудно обеспечить достаточную прочность и трещиностойкость основания. Расход сухой смеси на 1 кв. м площади пола составляет примерно 16-18 кг на 10 мм толщины стяжки. Соответственно, для 50 мм стяжки на 1 кв. м понадобится 80-90 кг смеси.
Разделите помещение на полосы шириной около1 м. Начните укладку с самой дальней от дверей полосы и продвигайтесь к дверям.
Уложите на покрытый цементным тестом бетонный пол две параллельные полосы стяжки шириной 100 мм. Одну из полос уложите на расстоянии 75 мм от стены, другую — на расстоянии около 1 м от первой. На каждую полосу стяжки уложите метровые деревянные маячные рейки сечением 75x37 мм. С помощью молотка, уровня и линейки добейтесь горизонтальности реек и расположения их верхних плоскостей на уровне линии чистого пола.
Лопатой уложите раствор на основание и разровняйте его так, чтобы он был чуть выше маячных реек. Выровняйте стяжку при помощи рейки-правила. Если получилась неровная поверхность, добавьте в углубления немного раствора и повторите процедуру. Затем уберите рейку, которая находится рядом со стеной, и заполните ее место раствором.
Легкими круговыми движениями загладьте поверхность стяжки кельмой или специальной стальной гладилкой. После заглаживания нанесите раствор на следующий квадратный метр пола, уложите стяжку и загладьте ее так, чтобы стык между двумя участками был незаметен. Уложите стяжку во всем помещении, по мере продвижения убирая маячные рейки и заполняя стяжкой свободные места стыков.
Для получения прочной и не растрескавшейся стяжки необходимо ухаживать за свежеуложенной смесью. После нанесения раствора на пол все закрывается полиэтиленовой пленкой, для более равномерного просыхания стяжки. Если влажность в помещении низкая (при сухой и жаркой погоде), рекомендуется поверхность пола периодически смачивать, до полного затвердения стяжки. Первый раз это следует сделать через 6-12 ч, когда смесь наберет первоначальную прочность. Далее процедуру смачивания поверхности нужно регулярно повторять по мере пересыхания поверхностного слоя (1 раз в день и даже чаще, периодичность смачивания зависит от окружающей температуры, влажности и иных факторов).
В течение первых 3-4 суток необходимо всячески оберегать стяжку. Недопустимы резкое изменение температуры, наличие сквозняков, включение тепловентиляторов. Это может привести к неравномерности усадки, трещинам и отслоениям. Ходить по стяжке можно через 24 ч.
Для получения гарантированного качества стяжки без особого ухода рекомендуется использовать специальные покрывающие полимерные составы. Например, покрывной состав «СС 90», который образует на поверхности прозрачную паропроницаемую пленку, защищающую стяжку от чрезмерного пересыхания, обеспечивает нормальное равномерное высыхание. В последующем этот состав не влияет на укладку отделочных или выравнивающих слоев. Покрывающий состав наносится по начавшей сохнуть стяжке сразу, как только по ней можно будет ходить.
Минимальное время высыхания такой стяжки 28 дней.
Следующая операция — шпаклевание основания пола смесью портландцемента марки М500, пластифицированной дисперсии ПВА, мелкозернистого песка и воды. Шпаклевка наносится шпателем на выравниваемую поверхность, толщина шпаклевочного слоя не должна превышать 1,5-2,5 мм. Поверхность пола грунтуют раствором ПВА и воды 8%-ной концентрации после того как основание пола выровнено и трещины на нем зашпаклеваны.
Гидроизоляция пола производится по ровной поверхности специальным гидроизолирующим раствором, который наносится как шпаклевка тонким слоем на пол с захватом примыкающих стен (в виде корыта).