Выбор и нанесение клеящего раствора
Керамическую плитку можно клеить к поверхности обыкновенным цементным раствором, клеевым раствором на цементной основе или специальной мастикой. Клей на цементной основе значительно дешевле мастики, поэтому и используют его в работе чаще. Сухие клеевые смеси служат для внутренней и внешней облицовки керамическими плитками и мозаикой любых полов, стен, балконов, фасадов, террас, плавательных бассейнов и т.д. Клеевые смеси пригодны к использованию как в старых зданиях для ремонта и реставрации, так и для облицовки «молодого» бетона.
Клеи и мастики на основе каучука и резины эластичнее клеев и мастик на основе цемента, но имеют ряд значительных недостатков. Например, их не рекомендуется использовать в местах, подверженных прямому воздействию солнечных лучей, а также расположенных вблизи отопительных приборов. Кроме того, они быстрее портятся и «стареют».
Что касается традиционного способа облицовки на цементном растворе, то он более сложен, и от него в настоящее время отказываются.
Выбирая тот или иной клей для плитки, очень важно определить конкретные условия его применения, то есть надо твердо выяснить - для какой цели он применяется, на какое основание и как будет наноситься. Клеи делятся на три группы: для сухих помещений и помещений с нормальной влажностью, для помещений с повышенной влажностью (мокрых помещений) и специальные.
Клеи для сухих помещений и помещений с нормальной влажностью часто называют «стандартными». Эти клеи - только для внутренних работ. Сфера применения - стены и полы, на которые не попадает вода или попадает в ограниченных количествах (влажная уборка, брызги от душа и т.п.) - офисные и общественные помещения, кухня, туалетная комната, ванная в квартире.
Клеи для помещений с высокой влажностью используются для облицовки поверхностей, часто контактирующих с водой - в общественных душевых, бассейнах. Часто такие клеи предназначены и для наружных работ - на крыльце, балконе или террасе.
Для достижения большей эффективности при работе с сухими клеевыми смесями используются пластификаторы и эластичные эмульсии. Это позволяет улучшить свойства клея и расширить сферы его применения.
Эластичные эмульсии используют для изменения некоторых свойств клея, если предполагаются какие-либо деформации обрабатываемой поверхности. Это необходимо при укладке плитки на молодой бетон в возрасте 3-6 месяцев, фасады зданий, дорожки и т.п.
Пластификаторы — это материалы, .которые добавляются в различные строительные растворы для улучшения саморастекания. Они придают растворам хорошую пластичность и низкую вязкость. Пластифицирующие добавки используются в строительстве для сохранения пластичности бетона, при снижении количества цемента на замес (в этом случае использование добавок приносит значительные экономические выгоды), а также для увеличения эластичности бетона, т.е. его растекаемости по поверхности.
Цементно-песчаный раствор для заделки местных неровностей готовится из 1 части портландцемента марок М400 или М500, 3 частей строительного песка и 0,5 части воды. Сначала тщательно смешивают песок и цемент, а затем разводят их водой. Получившийся раствор можно использовать и для предварительной штукатурки облицовываемых поверхностей.
Цементно-песчаный раствор для укладки плитки готовят из 1 части портландцемента марок М400 или М500, 2,4 части строительного песка и 0,4 части воды. Качество состава проверяют следующим образом: на увлажненную тыльную сторону плитки наносят небольшое количество раствора, плитку переворачивают и слегка встряхивают. Если цементно-песчаная масса сохранилась на плитке слоем не менее 3 мм, то ее можно использовать по назначению. В противном случае в раствор добавляют смесь цемента и песка до нужной консистенции.
Необходимо отметить, что цементно-песчаный раствор должен быть обязательно свежим (хранить его желательно не более 1,5 ч), так как добавление воды, если он загустел от времени, не может спасти положения дел. Поэтому лучше всего замешивать раствор небольшими, порциями по 5-6 л.
Цементно-песчаный раствор подходит для укладки керамических, каменных и стеклянных плиток, а также карт ковровой мозаики.
Цементно-песчаный раствор для заделки швов готовят из 1 части белого или цветного портландцемента, 1 части просеянного строительного песка и воды (по необходимости). Цемент и песок смешивают, а потом в получившуюся массу добавляют воду до тех пор, пока она не достигнет консистенции мягкого пластилина.
Цементное молоко применяется для увлажнения тыльной поверхности плитки непосредственно перед ее укладкой. Чтобы приготовить его, нужно 1 часть портландцемента развести 3-4 частями воды.
При укладке плитки используются преимущественно недорогие клеи на цементной основе типа «Атлас Плюс», «Бетонит Плюс Фикс» и др. Для подогреваемых полов и стен, покрытых масляной краской или даже старой плиткой, выполненных из гипсокартонных или гипсоволокнистых листов, существуют другие, более дорогостоящие клеи — «Мультификс» («Каско») и «СуперФикс», «ЮниФикс» («Алфикс»), «Флексклебер» («Кнауф»).
Расход клея считается очень просто. Приложив к стене ровную планку, необходимо оценить среднюю глубину неровностей в миллиметрах. Стандартный расход клея около 1,5 кг сухой смеси на 1 мм слоя на I кв. м поверхности. Если стена ровная, задняя поверхность плитки гладкая, толщина слоя составит около 2 мм. Иными словами, потребуется 3 кг сухой смеси на квадратный метр, мешок 25 кг «накроет» 8-8,5 кв. м.
Очень важно точно выдерживать пропорции, следовать инструкции и тщательно размешивать смесь. Недостаток воды уменьшит жизнеспособность раствора и затруднит нанесение материала, а избыток воды приведет к сползанию плитки. При плохом перемешивании образуются комки, именно поэтому очень важно засыпать смесь в воду а не наоборот.
Будьте осторожны при разведении клея: при взаимодействии с водой происходит щелочная реакция, поэтому необходимо защитить кожу и глаза. Работы следует производить при температуре от +5°С до +30°С.
По инструкции не рекомендуется отмачивать плитки в воде, если используются плиточные клеи с полимерами. Однако если посмотреть, как выглядит приклееная и оторванная плитка с тыльной стороны, можно заметить, что клей касается плитки только множественными точечками, в которых клей моментально густеет из-за оттягивания влаги в кафель. При протирании плитки влажной тряпкой контакт плитки с клеем гораздо увереннее, кроме того, ее легче перемещать и вдавливать.
Необходимо помнить, что слишком жидкий клеевой раствор вызывает подтеки на стене, что приводит к искривлению положения и утапливанию плитки, а также ее загрязнению. С таким раствором гораздо труднее работать. Слишком густой клеевой раствор приводит к тому, что плитка плохо прилегает к стене, для ее приклеивания требуется дополнительные усилия. Вследствие плохого растекания между плиткой и клеевым раствором возникают пустоты, снижающие прочность приклеивания плитки к стене.
Необходимо также помнить о том, что готовый клеевой раствор нужно периодически перемешивать (можно вручную) и добавлять в него воду, так как с течением времени раствор становится более вязким.
Если плитка укладывается в местах, подверженных риску, где плитка может упасть, нужно добавить в клеевой раствор клей ПВА из расчета 0,5 л на 10 л готового раствора. Клей следует добавлять в воду, а затем делать замес.
В случаях, когда толщина клеевого состава на стене превышает 0,5 мм, можно добавлять в клеевую массу сухую цементную смесь (2-3 кг цементной смеси на 10 л готового клеевого состава). Добавление цементной смеси делает клеевой раствор более вязким, а также экономит дорогой плиточный клей.
Ни в коем случае нельзя добавлять в клеевой раствор алебастр, это уменьшает клеящие свойства раствора и делает его более подверженным воздействию водяных паров.
Выкладывайте плитки от ванны в противоположные стороны с тем, чтобы ряды плиток сходились над входной дверью в санузел. Это самое незаметное место в санузле, тем более, что иногда над дверью располагается светильник, который частично закрывает стыки плиток.
В случае укладки напольных плиток на системы отопления с обогреваемым полом, следует применять усиленные клеевые растворы. Они характеризуются повышеным сцеплением с основанием и эластичностью, а также — что очень важно — выравнивают напряжение основания, вызванного разницами температур. Нельзя укладывать плитки при включенном отоплении с обогреваемым полом и нельзя включать отопление до полного схватывания клеевого раствора.