Как правильно выбрать шпаклевку

Как правильно выбрать шпаклевку

Современные качественные шпаклевки — это сложные многокомпонентные составы, которые классифицируются по степени дисперсности частиц, по степени готовности к употреблению (сухие и готовые к употреблению), по виду вяжущей основы, по назначению (область применения). Чем более узкую направленность в использовании имеет шпаклевка, тем качественнее и долговечнее будет соответствующее покрытие.

Сопоставление свойств и сравнение стоимости различных шпаклевок — не простая задача. С потребительской точки зрения, основными параметрами сравнения всегда являются качество и цена.

Такие параметры, как надежность сцепления с основанием, возможность нанесения слоев переменной толщины, отсутствие усадки и трещин, удобство в работе, легкость при дальнейшей шлифовке, совместимость с последующими отделочными слоями, являются не достоинством, а необходимым условием. Качество — это гарантированная неизменность этих свойств в течение всего срока эксплуатации. Гарантированный срок эксплуатации шпаклевки должен быть сопоставим со сроком эксплуатации основных конструкций здания и финишных отделочных материалов. Иначе говоря, качество (прочность, долговечность и пр.) нижележащего слоя должна быть всегда выше, чем у вышележащего. Уделив должное внимание качественной подготовке поверхности под окончательную отделку, вы не только избежите неоправданных повторных затрат, но и обеспечите себе, своим близким комфорт в будущем. Ведь рано или поздно придется делать новый ремонт, менять отделку, вот только стены, потолки и шпаклевка на них остаются всегда. Досадно и накладно, когда краска отслаивается, появляются трещины, или при снятии надоевших обоев отрываются куски стены и вновь нужно все выравнивать.

Цена — это другой важный критерий приемлемости и возможности использования данной продукции. Но не спешите сравнивать стоимость двух мешков различной шпаклевки, сравните себестоимость 1 кв. м. ошпаклеваности поверхности. Здесь существенную роль играет удельный вес шпаклевки. Шпаклевки на гипсовой основе примерно в 2 раза легче шпаклевок на цементной основе. При нанесении шпаклевки на гипсовой основе слоем 1 мм ее расход составляет 0,9-1 кг сухой смеси на 1 кв. м поверхности, на цементной — 1,8-2 кг. При этом гипсовые шпаклевки в среднем лишь в 1,5 раза дороже цементных. Вывод: гипсовые шпаклевки обходятся дешевле, чем цементные.

Однако тут есть одна особенность, которую нельзя упускать из виду. Дело в том, что все строительные материалы и конструкции в той или иной мере паропроницаемы («дышат»). Так вот, паропроницаемость бетона намного меньше, чем паропроницаемость гипсовой шпаклевки. Влаги (пара) из воздуха впитывается в нее больше, чем может пропустить через себя бетон, поэтому влага аккумулируется на месте контакта. Отсюда разрушение шпаклевки, отслоение ее от основания. Следовательно, в помещениях с повышенной влажностью, таких, как ванные комнаты, душевые или бассейны, гипсовые шпаклевки использовать нельзя.

Шпаклевки приготавливаются для работы в количествах, которые должны быть полностью использованы в течение определенного времени. Как правило, это период времени с момента приготовления до начала схватывания состава (термин «время жизни» или «жизнеспособность»). По истечении этого времени материал теряет свою пластичность (способность к намазыванию тонким равномерным слоем). Современные шпаклевки, модифицированные полимерами, имеют управляемое время жизни, которое задается производителем в зависимости от назначения шпаклевки.

Для выравнивающих шпаклевок первого слоя, где главное — быстрое схватывание (ведь на них нужно еще наносить слой финишной шпаклевки), это обычно 30-40 мин с момента приготовления. Финишные шпаклевки, которые ну ясно аккуратно наносить тончайшим слоем на большую поверхность, а затем заглаживать, «живут» от 6 до 12 ч. Это дает дополнительную экономию рабочего времени, не нужно отвлекаться на приготовление новой порции смеси (а это 1,5-2 ч за 8-часовой рабочий день). Исключаются также и отходы вследствие преждевременного высыхания шпаклевки, которые могут составлять от 10 до 30% объема закупленного материала.