Оштукатуривание
Поверхность под оштукатуривание предварительно должна быть увлажнена водой. В домашних условиях для нанесения влаги лучше всего использовать пылесос, работающий в режиме распыления, или обычный веник.
Если есть возможность, подготовленные поверхности рекомендуется обрабатывать грунтовочным составом для гигроскопичных (впитывающих влагу) оснований, например «Тиффенгрунд» («ТИГИ Кнауф»). Грунтовки — водные растворы полимеров, способные глубоко проникать в пористую структуру бетона или штукатурки и закрепляться внутри нее, значительно упрочняя поверхностный слой основания и исключая образование пыли, что, в свою очередь, обеспечивает максимальный уровень сцепления ремонтных составов с материалом основания. После высыхания грунтовки глубокие выбоины и места, где штукатурный слой отвалился, заделываются цементно-известковым штукатурным раствором.
Штукатурный раствор наносится на поверхность в три слоя. Сначала на поверхность сплошным слоем без пропусков набрасывают кельмой или совком слой жидкого раствора в виде брызг, которые должны проникнуть в щели между дранками и поры кирпича, так как этот слой спужит для создания связывающего слоя между оштукатуриваемым основанием и слоем штукатурки. Раствор, применяемый для обрызга, должен по консистенции напоминать сметану. По толщине этот слой следует делать не менее 5 мм и не более 9 мм.
При набрасывании должна работать только кисть руки. Раствор рекомендуется набрасывать в направлении справа налево или слева направо, на потолок — через плечо или от себя. Тонкий и широкий слой обрызга получается от резкого взмаха, толстый и узкий — от плавного. Поэтому для нанесения обрызга необходимы сноровка и навыки.
Для заделывания глубоких трещин в бетонных и , «ирпичных конструкциях можно рекомендовать быстротвердеющую ремонтную шпаклевку «Шпахтельмассе» на цементной основе, для ремонта штукатурного слоя подойдет шпаклевка «Унифлот» («ТИГИ Кнауф»).
Второй слой — грунт, который наносится на обрызг после его отвердения или схватывания. Грунт — это раствор тестообразной консистенции, являющийся основным слоем штукатурки. Наносят грунт в один, а иногда в два и более слоя. Это зависит от того, какой толщины штукатурка должна получиться.
При ровном бетонном или кирпичном потолке на него можно наносить тонкий слой раствора, втирая его во все неровности поверхности. На бетонном потолке слой штукатурки может достигать 5 мм в толщину, а на кирпичном — не менее 10 мм, иначе будут видны швы кладки. На деревянных потолках слой штукатурки должен быть не менее 25 мм. В противном случае коробящаяся дрань может его повредить. Нанесение толстого слоя раствора за один раз недопустимо, так как он будет трескаться при высыхании.
Перед нанесением каждого последующего слоя предыдущий слой нужно обязательно разровнять. Особенно старательно требуется разравнивать последний слой грунта.
Оштукатуривание поверхности осуществляется следующим образом. Штукатур, держа в левой руке сокол, набирает на него из растворного ящика кельмой раствор. Далее сокол пододвигается к стене, тыльной стороной кельмы набирается порция раствора и намазывается на поверхность. Намазывать раствор с сокола на стены нужно в направлении снизу вверх, на потолок— короткими прямыми полосами, параллельными одному из лузг.
При оштукатуривании с полутерки по всей длине ее рабочей плоскости кельмой накладывают раствор в виде грядки, одной из продольных сторон полутерку прижимают к оштукатуриваемой поверхности и продвигают по (по стене — снизу вверх, по потолку — от себя). Ширина полотна полутерки не должна быть менее 120-200 мм, чтобы за один раз можно было набрать как можно больше раствора.
Во всех случаях необходимо учитывать силу давления на инструмент, чтобы штукатурка была ровной. После нанесения на поверхность грунт немедленно заглаживается полутеркой или правилом. В процессе разравнивания все возникшие дефекты устраняются: удаляются излишки раствора или восполняется его недостаток. Чем ровнее грунтовочный слой, тем легче будет наносить накрывку.
Третий слой — накрывка. Этот слой должен наноситься толщиной в 2-4 мм. Накрывка представляет собой сметанообразный раствор, который наносят на грунт, затем хорошо выравнивают. Если грунт сухой, то перед нанесением накрывки его следует смочить водой при помощи кисти. Лучше всего наносить накрывку на грунт, который уже схватился, но еще не высох. В таком случае сцепление грунта с накрывкой будет особенно прочным.
Приготавливается раствор для накрывки так же, как раствор для грунта, но песок следует использовать мелкий (диаметр частиц до 0,3 мм) и просеянный, тогда поверхность получится более ровной и можно будет обойтись шпаклевания.
Раствор накрывки растирается по оштукатуренной поверхности теркой до толщины слоя 2-3 мм.
После схватывания накрывки следует произвести цирку поверхности. Затирку можно производить только после того, как раствор схватится, но не высохнет окончательно. Если накрывка пересохла, то ее необходимо немного смочить водой при помощи кисти.
Чтобы проделать эту операцию, вам потребуется деревянная терка. Затирку производят, плотно прижав терку к поверхности и выполняя ею круговые движения. В тех местах, где имеются бугорки, следует увеличивать нажим на терку, на впадинах — уменьшать. При затирании раствор уплотняется.
После проведения затирки на поверхности могут остаться следы в виде кругов. Чтобы их загладить, необходимо сделать затирку «вразгонку».
Целесообразно сначала затереть небольшой участок поверхности вкруговую, затем «вразгонку», продолжая чередовать эти этапы, пока не будет обработан весь потолок. Если на поверхности после затирки останутся бугры или пропущенные места, то они будут очень заметны после покраски или побелки, поэтому затирку нужно производить очень тщательно.