Составы штукатурки
Обыкновенная штукатурка выполняется из цементно-песчаных, известково-песчаных, смешанных известково-цементно-песчаных, глиняных и гипсовых растворов. По качеству выполнения различают простую, улучшенную и высококачественную штукатурку. Также существуют и другие виды штукатурок — водонепроницаемые, водоотталкивающие, теплоизоляционные, акустические, огнезащитные и т.д.
Для приготовления штукатурных растворов используют пластификаторы, связующие наполнители и воду. Все эти компоненты хорошо перемешивают до получения однородной массы. Пригодным для работы считается раствор, прилипающий тонким слоем к веслу, которым его перемешивают.
Штукатурный раствор в зависимости от применения пластификатора через определенное время (от 10 мин до нескольких часов) твердеет и превращается в камень.
Чаще всего для приготовления раствора используется известь, которая обладает свойствами как пластификатора, так и связующего и очень хорошо схватывается с каменными и деревянными поверхностями. Известковый раствор твердеет очень медленно, достигая расчетной прочности десятилетиями. Однако необходимая прочность получается уже сразу после высыхания, практически через 2-3 дня после нанесения штукатурки на поверхность.
Известковым раствором штукатурятся внутренние поверхности зданий, им покрыта большая часть помещений в старых зданиях. Под действием воды штукатурка портится. Прочность известковой штукатурки невысокая. От ударов она разрушается, поэтому большая часть оштукатуренных поверхностей, требующих ремонта, — это известковая штукатурка.
Если в известковый раствор добавить цемент, получится так называемый сложный раствор. Он значительно прочнее известкового и не так подвержен действию сырости. Добавление в раствор цемента повышает стоимость штукатурки, поэтому при отделке помещений в новом строительстве он не применяется. Однако при производстве ремонтных работ добавление цемента желательно. Цемент становится прочным уже через 28 дней. Штукатурка с добавлением цемента приобретает необходимую прочность через 2-3 дня.
Для ускорения твердения известкового раствора в сухих помещениях в него добавляют гипс. Смесь гипса и известкового раствора готовится за один раз в таком количестве, чтобы его можно было использовать в течение 10-15 мин.
Раствор также можно приготовить только из цемента и песка. Причем цемента потребуется значительно больше, поскольку в этом случае он является и пластификатором. Количество цемента можно существенно уменьшить, если в качестве пластификатора использовать сухую измельченную глину.
Хотя известь является лучшим пластификатором, ее использование в растворах довольно неудобно. Известь, необходимая для приготовления раствора, должна быть предварительно погашена. Для этого ее заливают водой и оставляют на несколько недель. Но в извести, считающейся готовой, даже после двухнедельного гашения в известковом тесте остаются еще не погашенные частички извести, которые после просеивания попадают в раствор. Под действием сырости, находящейся в штукатурке и в помещении они продолжают гаситься и разбухать и могут в течение 2-4 недель полностью испортить отделку.
От этих недостатков свободна измельченная в порошок негашеная известь (быстрогасящаяся известь). Она гасится водой в течение 8-30 мин, выделяя большое количество тепла и пара. Для этого сухие компоненты растворной смеси и известь тщательно перемешивают до образования однородной массы и вливают в нее воду. Затем раствор 5-6 мин вымешивают, после чего его можно использовать. Из 1 Кг быстрогасящейся извести получается 2-3,5 кг известкового теста.
Поскольку при ремонтных работах весьма важна скорость твердения штукатурки, при отделке внутренних помещений в раствор нужно добавлять гипс, а наружных поверхностей и сырых помещений — цемент с латексным клеем ПВА. В цементный раствор добавляется латексный клей до 20 % от массы цемента.
После того, как штукатурка затвердеет и просохнет, ее можно уже гладко шпаклевать. Отделку можно начать, не дожидаясь, пока штукатурка высохнет. Для этого нужно приготовить отделочную штукатурную смесь с мелко измельченным песком (диаметр песчинок до 0,3 мм). Количество этого песка в растворе должно быть в 3 раза меньше, чем в основном растворе. Отделочный раствор следует наносить на основную штукатурку сразу после ее отвердения, раствор, содержащий гипс, — непосредственно после нанесения основной штукатурки на поверхность. Цементно-латексный отделочный раствор наносится на основной слой штукатурки примерно через час.
Перед нанесением отделочного раствора поверхность основной штукатурки следует смочить водой с помощью кисти или щетки. При необходимости последний отделочный раствор делается без песка и наносится на поверхность шпателем.
Подготовка песка
Песок для раствора должен быть чистым, без земли и других примесей. Для получения хорошего штукатурного песка его необходимо просеять через сито с ячейками 3-4 мм. При приготовлении больших количеств раствора применяется наклонное сито, на которое песок бросают лопатами. При этом мелкие частицы песка, проходя сквозь сито, падают под него, а крупные включения скатываются по ситу вниз. При небольшом объеме работ применяется ящичное сито.
Гашение комковой извести
Гашение извести в известковое тесто осуществляется в соответствующем ящике или, в крайнем случае, в большом ведре. Известь насыпают в посуду на 1/4 высоты. Затем постепенно вливают воду небольшими порциями, чтобы не охладить известь, перемешивая массу веслом. Под воздействием воды негашеная кусковая так называемая комковая известь начинает разрушаться, причем объем ее может увеличиться до трех раз. Одновременно повышается температура извести и она «закипает». Когда большая часть извести погашена, емкость наполняют водой и оставляют стоять. На следующее утро смесь перемешивается веслом или лопаткой, в результате чего все содержащиеся в извести тяжелые включения, а также ее негашеные частицы оседают на дно. Полученное известковое молоко требуется слить в специальную посуду и выдержать не менее трех недель. Когда будете сливать гашеную известь в посуду для хранения, делайте это через сито. В течение этого времени известь гасится окончательно и известковое молоко в бочке превращается в известковое тесто сметанообразной консистенции. Это тесто берется из емкости и перемешивается с песком в раствор.