Главная » Статьи » В общем о ремонте и строительстве » Общее

11:58
Перепланировка: полезные советы

 

 

В Украине (не только в Киеве), в советское время весь жилищный фонд формировался исходя из требований стандартной квартиры с минимальным комфортом, чтобы сравнительно всем хватало.И потому сегодня, когда идет приватизация квартир, когда владелец квартиры хочет создать себе надлежащие современные условия для проживания, главной проблемой его появляется вопрос: как провести перепланировку и переоборудование квартиры, которая строилась в советское время согласно нормам и правилам того времени. Тем более что государство со своей стороны, отдав квартиры в собственность гражданам, абсолютно ничего уже не может сделать, чтобы модернизировать их в соответствии с современными потребностями и условиями. Этим уже должен заниматься владелец, который остается с проблемой один на один. Но это нужно делать так, чтобы не навредить дому, в чем, собственно, и заключается основная проблема.
чертежи и проекты

Люди нанимают «подпольных» дизайнеров, которые, не ставя подписи под своими проектными решениями, не заключая официальных соглашений, выполняют дизайнерские работы по перепланировке и переоборудованию квартир, не зная конструктивных особенностей того или другого дома (и не пытаясь их узнать). Кроме них, нанимаются «подпольные» строители, которых сейчас в Киеве очень много и которые съехались из всей Украины сюда на заработки.

Всем заинтересованным лицам следует знать, что разрешения на перепланировку и переоборудование квартир выдаются городскими районными госадминистрациями. Сюда нужно обращаться с соответствующим заявлением, которое рассмотрят специально для этого созданные службы и отделы. Вопрос решается, конечно, не сразу: необходимо выполнить комплекс проектных работ, согласовать этот проект и, если будет принято позитивное решение, выдается распоряжение о предоставлении разрешения. Необходимо отметить, что перепланировка – это такой вид работ, который не ведет к изменению конструктивных элементов дома, то есть можно изменять лишь размещение внутренних перегородок, дверей, санитарно-техническое оборудование.

В каждой райгосадминистрации для решения этих вопросов созданы межведомственные комиссии, которые рассматривают ходатайство или заявления владельцев квартир, принимают протокольное решение, которое утверждается райгосадминистрацией и выдается разрешение в виде распоряжения на проведение перепланировки, переоборудования квартир. В состав межведомственной комиссии входят представители пожарного присмотра, санитарного присмотра, архитектуры. Если нужно проводить какие-то работы, например, по отоплению, работает соответствующий специалист по теплосетям, или же из будь которых других служб, которые могут быть причастные к данному процессу.

К заявлению добавляется документ, который утверждает право собственности на квартиру и согласование с владельцами соседних квартир, которые находятся под ним или над ним, или по бокам, а также проект, за которым владелец должен все делать.

Порядок перепланировки и переоборудования квартиры, которая принадлежит гражданину, определен статьей 152 Жилищного кодекса Украины, где значится: «Переоборудование и перепланировка жилого дома, квартиры, которая принадлежит гражданину на правах частной собственности, проводится с разрешения райгосадминистраций».

Кроме того, есть «Правила пользования помещениями жилых домов и придомовых территорий», утвержденные Кабмином. Если человек допускает нарушение таких правил, то в соответствии со статьей 152 административного Кодекса она подлежит наложению штрафа и за требованием жилищно-эксплутационной организации должна устранить допущенные повреждения дома за свой счет. Ведь, если проводится самовольная перепланировка, это рассматривается не только как нарушение, но и как нанесение само повреждений конструкциям дома. За счет владельца назначается экспертиза для оценки влияния выполненных несанкционированных работ на технические конструкции дома.
проект перепланировки дома
проект перепланировки дома

Все квартиры поетажно инвентаризуются и заносятся в так называемые инвентаризационные дела. Учет помещений и монтажных планов домов ведется в бюро технической инвентаризации. Передача безвозмездно в собственность, дарование, продажу осуществляются на основании справок характеристик БТИ. Для того, чтобы выдать справку, проводится контрольный обзор и, если оказываются изменения в планировочных показателях квартиры, справка не выдается. Вообще, в период проведения таких несанкционированных работ должностные лица жилищно-эксплутационных организаций, которые осуществляют технадзор по состоянию дома и его содержания, повинные такие вещи отслеживать и принимать все соответствующие мероприятия, чтобы факт самовольной перепланировки перестал о себе напоминать. Это сложно, но это возможно.

У нас существует даже порядок, что к таким квартирам можно применять радикальные мероприятия: отключать от разных жизненно важных инженерных сетей (газ, вода, электричество), не допускать посторонних людей и строителей в дом. Ведь в квартиру сейчас попасть достаточно проблематично – существует конституционная норма неприкосновенности частного жилья, чем и пользуются правонарушители.

Здесь поможет разве что санкция прокурора, но если замечено проведение незаконных работ, а это видно невооруженным глазом, то ЖКХ должен все полномочия не впускать к дому таких строительных работников, включая выставление у дверей подъезда охраны. Размер штрафа не зависит от объемов проведенных работ и составляет: три необлагаемых налогом минимума для граждан, и семь – для должностных лиц. Но возобновление первичного состояния квартиры происходит все равно за счет правонарушителя.

Вообще проводить перепланировку не так просто, как кажется. Здесь хватает проблем. Например, основная, это состояние дома и его конструктивных особенностей. Сейчас есть старые дома, в которых существует деревянное перекрытие. Иногда даже при наличии проекта бывают серьезные проблемы. Деревянное перекрытие достаточно сильно может прогибаться при проведении перепланировки, а это приводит до того, что на потолке и стенах нижнего этажа возникают трещины и сдвиги. То есть нужно уже в таком случае выполнять комплекс мероприятий по обеспечению стойкости перекрытий во время работ. Работы по перепланировке, как правило, связанные с переносом перегородок или их разборкой, переносом дверей, увеличением площади кухни, санузла.

В домах с железобетонным перекрытием проблем меньше, но тоже нужно проследить, чтобы санузлы, например, размещались над санузлами. Ведь нормы не допускают, чтобы хотя бы часть санузла находилась над жилищным помещением или над кухней соседа: присутствие шума и протекания воды, постоянное смывание не отвечают условиям проживания. Вторая проблема: иногда под видом перепланировки выполняется реконструкция дома, то есть сносятся несущие стены.
в процессе ремонта
в процессе ремонта

Когда вносятся изменения в стены, которые несут основную нагрузку, делаются даже прорезы, любые отверстия без предыдущего обследования и расчетов специалистов – это приводит конструкцию в негативное состояние и иногда приводит даже к обвалам. «Шабашники», чтобы угодить хозяину-заказчику, зачастую безответственно «рубят» несучи стены, прячут в них все коммуникации – трубы отопления, воды и даже, иногда, газу, делают подвесные потолки и окна на всю высоту помещения. Это уже считается разрушением конструкции, а не просто нарушением. Этим люди делают себе не лучше, а наоборот, хуже.

Например, работы в помещениях на Красноармейской, 37, выкупленных под офисы, на втором и третьем этажах проведенные неквалифицированно, с грубым нарушением нормативных требований, что и привело к обвалу двух перекрытий. Отделочные работы завершала частная днепропетровская фирма. При обзоре выявлено, что в этом же доме даже в квартирах, которые не пострадали, было тоже проведено такое несанкционированная перепланировка. Дом после капитального ремонта. Работы по евроремонту в квартирах никем не руководствовались, во всем доме разрешений на проведение работ не давали никому, много всего повреждено. Кроме того, потрачены значительные средства людей. И вот результат. Дом возобновлению не подлежит – такой вердикт комиссии горгосадминистрации. Люди просто сами рубят ветвь, на которой сидят. То не стоит ли сразу сделать все как следует, и не кусать потом локти, глядя на то, что когда-то было вашим жильем?
 

 

 

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
закрыть

Внимание!

Всплывающее окно не может отобразить содержимое.

Get Adobe Flash player

Для корректной работы браузера установите или обновите Flash Player до последней версии.