Главная » 2017 » Июль » 14 » Запрет асбеста в Украине затронет ещё один стройматериал
15:14
Запрет асбеста в Украине затронет ещё один стройматериал

Рынок металлических ограждающих конструкций может ожидать новый виток развития, сообщает Украинский центр стального развития.

9 июня 2017 зарегистрирован приказ Минздрава Украины № 339 «Об утверждении Государственных санитарных норм и правил «О безопасности и защите работников от вредного воздействия асбеста и асбестосодержащих материалов», запрещающий производство и использование всех видов асбеста при проведении строительно-монтажных работ. Приказ вступает в силу через 6 месяцев со дня его официального опубликования, однако дата его публикации еще не определена.

«Технология производства безасбестового шифера существенно дороже, поэтому вступление в силу приказа Минздрава будет способствовать росту потребления более качественных и безопасных для здоровья кровельных материалов, таких как металлочерепица и профнастил», – отметил руководитель комитета УЦСС по кровельным и фасадным конструкциям Евгений Козлов.

Асбест запрещен к применению в большинстве цивилизованных странах. Так, в ЕС производство и применение асбестосодержащих материалов было остановлено директивами №1999/77/ЕС о запрете использования асбеста и изделий из него в странах Европейского Союза с 1 Январь 2005 и №2009/148/ЕС о защите работников от рисков, связанных с воздействием асбеста на работе. Среди ближайших соседей Украины в Польше еще в 2002 году принята Программа очистки страны от асбеста до 2032 года; в Молдове осенью 2015 запрещен импорт и сбыт в стране асбестовой продукции. В Украину асбест импортируется из России (около 2/3 всего импорта) и Казахстана.

В свою очередь профильная Ассоциация Украинское Хризотиловое Объединение считает преждевременным принятие этого приказа и призывает Министерство здравоохранения Украины отозвать документ в текущей редакции для обсуждения с представителями отрасли.

Напомним, что весной 2010 года в рамках Пятой конференции по окружающей среде и охране здоровья Украина подписала Пармскую Декларацию и взяла на себя обязательства до 2015 года в сотрудничестве с Всемирной организацией здравоохранения и Международной организацией труда разработать национальную программу по ликвидации болезней, связанных с асбестом. Одним из пунктов программы является гармонизация нормативных актов Украины с Директивой Европейского парламента и Совета ЕС от 30 ноября 2009 №2009/148/ЕС о безопасности и защите здоровья работников от вредного воздействия асбеста на рабочем месте, а Приказ №339 является одним из основополагающих документов этого процесса.

 


Источник: budport.com.ua
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
закрыть

Внимание!

Всплывающее окно не может отобразить содержимое.

Get Adobe Flash player

Для корректной работы браузера установите или обновите Flash Player до последней версии.